ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Техника эмоциональной свободы


техника эмоциональной свободы

Техника эмоциональной свободы (Emotional Freedom Technique, EFT) представляет собой форму консультирования, которая опирается на различные теории альтернативной медицины, включая иглоукалывание, нейролингвистическое программирование и энергетическую медицину. Она стала известная благодаря работе Гари Крейга, опубликованной в 1990-х годах. ТЭС часто называют «энергетической психологией».

Сторонники техники утверждают, что этот метод может использоваться для лечения широкого спектра физических и психологических расстройств и выступать как простая форма самостоятельной терапии.

Применение техники

В рамках техники эмоциональной свободы существует несколько подтехник, но основной считается стимуляция точек (ТЭС еще называют «иглоукалыванием без иголок»):

  • КС: точка карате Чоп расположена в центре мясистой части наружной стороны руки.
  • TOH: на верхней части головы.
  • EB: в начале брови, чуть выше и с одной стороны от носа.
  • SE: на кости, граничащей с внешним углом глаза.
  • UE: на кости под глазом.
  • UN: на небольшой области между нижней частью носа и верхней частью верхней губы.
  • Ch: на полпути между точкой вашего подбородка и нижней частью нижней губы.
  • CB: соединение, в котором встречаются грудная клетка, ключица и первое ребро.
  • UA: на стороне тела, в точке рядом с сосками (для мужчин) или в середине ремня бюстгальтера (для женщин).

Базовая инструкция

Перед вами – базовая инструкция для начинающих от портала Emofree.

Шаг первый: определите проблему

Все, что нужно сделать на этом этапе – четко определить, что вас тревожит или беспокоит. Примерами может быть:

Убедитесь, что работаете только с одной проблемой за раз. Попытка объединить их может принести существенный вред.

Шаг второй: проверьте начальную интенсивность

На этом шаге нужно установить интенсивность проблемы, присваивая ей определенную интенсивность по шкале от 0 до 10, где 10 – это худшее, что с вами когда-либо происходило.

Это нужно для того, чтобы сравнить результаты и выяснить, сработала ли техника и если да, то насколько эффективно. Например, за время сеанса интенсивность снизилась с 8 до 4 – это значит, что вы добились 50% улучшения.

Шкала применяется для любого типа проблемы:

  • Для эмоциональных проблем вы можете восстановить воспоминания в своей голове и оценить, какой психологический ущерб они наносят.
  • Для физических недомоганий вы можете оценить существующую боль или дискомфорт.
  • Для проблем с производительностью можете измерить, сколько всего можете успеть сделать за один час до и после сеанса.

Шаг третий: настройка

Настройка – это процесс, который используется в начале каждого раунда стимуляции точек. Рекомендуется придумать определенную фразу, определяющую проблему, и повторять ее, при этом нажимая на точку KC.

Эта фраза также преследует еще две цели:

  1. Позволяет признать проблему.
  2. Позволяет принять себя, несмотря на проблему.

К примеру, если болит плечо, следует сказать: «Хоть у меня и болит плечо, я полностью принимаю себя таким».

Избегайте негативных слов и отрицаний.

Шаг четвертый: последовательность

Здесь, собственно, начинается применение техники. Последовательно нажимайте на все точки, о которых мы говорили ранее, при этом повторяя ключевую фразу.

После первого цикла вы должны сформулировать свою проблему при помощи других слов и повторить весь процесс с самого начала. Надо пройти 3-4 цикла за один сеанс.

Шаг пятый: проверьте интенсивность еще раз

И наконец, оцените интенсивность своей проблемы еще раз. Сравните ее с баллом, который вы выставили раньше и выясните, добились ли улучшения состояния.

Если, к примеру, интенсивность снизилась с 9 до 5, попробуйте еще несколько раз повторить весь процесс, чтобы он упал до 2-3.

Критика техники эмоциональной свободы

Техника эмоциональной свободы хоть и имеет много последователей по миру, в том числе и в России, поддается серьезнейшей критике. Так, журнал «Skeptical Inquirer» описывает ТЭС как «мешанину понятий, полученных из разных источников, прежде всего – китайской философии ци, основывающейся на «жизненной силе», которая течет по всему телу. Существование этой жизненной силы не подтверждается эмпирически». Нет никаких гистологических и анатомических доказательств существования энергетических точек.

ТЭС не имеет никакой пользы и в качестве терапии с эффектом плацебо или любых известных полезных психологических эффектов, по крайней мере – подтвержденных экспериментально. Она обычно характеризуется как псевдонаука, не имеющая никакого отношения к клинической психологии.

Ситуация усугубляется тем, что техника Гари Грэйга, создателя ТЭС, постоянно видоизменяется его последователями, зачастую приобретая формы, далекие от базовой теории.

Тем не менее, если задаться целью, можно найти отзывы тех, кто эту технику практикует и доволен результатами. Если у вас есть подобный опыт – делитесь им в комментариях.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook