ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Театральные вузы


Taken by Beatrice Murch (blmurch)

Написанием тренинга по актёрскому мастерству мы постарались дать общее представление о профессии, показать, какими качествами должен обладать хороший актёр и собрали некоторые рекомендации по их развитию. Этот курс может быть своеобразным введением в основы для всех интересующихся. Но для складывавшейся веками театральной традиции это лишь капля в океане обучения актёрскому искусству. Поэтому в поддержку тренинга наш сайт публикует перечень нескольких наиболее известных театральных вузов России с краткой информацией о них, которая, несомненно, пригодится тем, кто решил посвятить себя театру или кино и хочет получить образование в данной сфере.

Сразу отметим, что целью статьи не является составление рейтинга или дача рекомендаций, какой театральный вуз лучше. В узких кругах этот вопрос уже давно стал вечным, но наша задача другая – создать удобный материал для ориентации в теме.

Высшее театральное училище (институт) им. М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России

ВТУ им. М. С. Щепкина – театральная школа с давней и славной историей не только по меркам России, но и Европы. Своё существование она начала в 1809 г., когда указом Александра І театральная школа при воспитательном доме была реорганизована в Московское императорское театральное училище. Со временем заведение отошло в ведомство Малого театра. С 1832 г. в училище работал Михаил Семёнович Щепкин – известный русский актёр и педагог, а с 1838 г. оно получило его имя. Статус вуза «Щепке» (так сокращённо называют училище) был присвоен в 1943 г.

Сегодня училище им. М. С. Щепкина ведёт набор на 2 специальности: «актёрское искусство» и «театральное искусство», по окончанию которых предусмотрено распределение. Все курсы и студии организованы опытными профессионалами. Учиться можно в одной из девяти мастерских. Также очевидно, что учебное заведение с более чем 200-летней историей, может похвастаться не только преподавательским составом, но и гордиться своими великими выпускниками. А их было немало. Вот только имена известные современному человеку: Д. Харатьян, М. Башаров, А, Домогаров, А. Чадов и др.

Контактные данные и ведомости относительно поступления ищите на официальном сайте училища.

Театральный институт имени Бориса Щукина

Один из лучших театральных вузов был в начале любительской студией, появившейся в 1914 г. благодаря усилиям ученика К. С. Станиславского – Е. В. Вахтангова. Современное название училище получило лишь в 2002 г. До этого было несколько других, характеризирующих этапы становления этого учебного заведения: Московская драматическая Студия Е. Б. Вахтангова (1917), III Студия МХТ (1920), Театр им. Евгения Вахтангова (1926) с собственной театральной школой. В 1939 году театр стал училищем, названным в честь великого актёра, ученика Вахтангова – Бориса Щукина.

Институт ведёт набор на специальности «актёр театра и кино» и «режиссёр». Интересным фактом и в то же время особенностью «Щуки» (как и в предыдущем случае – это жаргонное название училища) является то, что преподают в ней только бывшие выпускники. Правда, с такой историей проблем с подбором квалифицированных педагогов у вуза быть не должно. Среди окончивших институт: А. Гордон, А. Миронов, А. Вертинская, К. Райкин и многие другие.

Детальная информация о правилах поступления и другие данные на сайте.

Школа-студия имени Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТ имени А. П. Чехова

И школа-студия, и сам Московский художественный академический театр многим обязаны Владимиру Ивановичу Немирович-Данченко. Именно его взгляды послужили отправной точкой в создании при театре собственной школы. Она была учреждена в 1943 г., на следующий день после его смерти, как акт увековечивания памяти великого педагога и режиссёра и, впоследствии, стала кузницей кадров для советского, а позже и российского, театра и кино.

В наше время обучение проводят три факультета: актёрский, продюсерский, сценографии и театральной технологии. При школе-студии действует свой учебный театр (как, впрочем, и при ВТУ им. М. С. Щепкина, и при Театральном институте им. Б. Щукина). В разные года вуз окончили такие известные актёры, как Л. Дуров, В. Гафт, О. Басилашвили, О. Табаков, и не только актёр, но и «голос поколения» – В. Высоцкий.

Подробнее о вузе, его истории, аспектах, связанных с поступлением, читайте на официальном сайте.

Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова

ВГИК назван в честь выдающегося советского кинорежиссёра, сценариста и актёра Сергея Апполинариевича Герасимова. Свою историю этот вуз, который в отличие от всех вышеперечисленных ориентирован на обучение актёров для кино, ведёт с 1919 г. Тогда, впервые в мире, в Советском Союзе была создана Государственная киношкола. С её именем в дальнейшем связано не только зарождение обучения искусству киноактёра, но и становление советского кинематографа в целом. На базе Госкиношколы был снят первый советский полнометражный художественный фильм – «Серп и молот».

И после распада СССР, и сегодня ВГИК остаётся главным центром подготовки кадров всех специальностей для кино и телевидения. Университет имеет несколько филиалов: в Сергиевом Посаде, Ростове-на-Дону, Советске (Калининградская область), Иркутске. Помимо этого ВГИК – единственный государственный вуз, имеющий полную техническую базу для создания полноценных медиа продуктов (в первую очередь, фильмов). А завершает формирование образа одного из лучших отраслевых учебных заведений список известных выпускников, среди которых С. Параджанов, К. Муратова, Н. Михалков, Ф. Бондарчук и др.

С условиями поступления и специальностями можно ознакомиться на сайте института.

Российский университет театрального искусства

Несмотря на то, что сегодня аббревиатура этого учебного заведения РУТИ, привычным названием одного из наиболее крупных (план приёма на «Актёрское мастерство» свыше 200 человек) вузов театрального профиля остаётся ГИТИС (Государственный институт театрального искусства). Здесь прослеживается не столько традиция (вуз повидал много разных имён), сколько память о периоде, когда его возглавлял В. Э. Мейерхольд. Берёт же свое начало история данного заведения с Музыкально-драматической школы, которую в 1878 г. открыл П. А. Шостаковский.

Перечень специалистов, которых готовит ГИТИС значительно больше, чем в других вузах. Кроме актёров и режиссёров, университет выпускает кадры для музыкального театра, эстрады, театроведов, хореографов, продюсеров. Это в свою очередь делает разнообразным и список известных выпускников. Так, ГИТИС окончили актёры Е. Леонов, А. Папанов, Р. Хаит, певица А. Пугачёва, балетмейстер Б. Акимов, спортивный комментатор Н. Озеров.

Подробную информацию о вступительной кампании на разных факультетах читайте на сайте.

Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства

СПбГАТИ – старейший и один из крупнейших образовательных центров, обучающих театральным специальностям. В конце мая 2014 г. академия отпраздновала своё 235-летие. Основан этот театральный вуз был в далёком 1779 г., когда Танцевальная школа была расширена и реорганизована в Театральную школу разных специальностей. С тех пор заведение часто меняло названия, но сохраняло историю и традиции самого старого учреждения данного профиля.

Сегодня СПбГАТИ является ведущим вузом по подготовке высококвалифицированных специалистов в области театра и смежных специальностей. Академия ведёт набор на шесть факультетов: факультет актёрского искусства и режиссуры, факультет театра кукол, факультет сценографии и театральной технологии, продюсерский факультет, театроведческий факультет, факультет мастерства сценических постановок. В прошлом на них учились М. Боярский, М. Пореченков, И. Ургант, Н. Фоменко, К. Хабенский и многие другие.

Все необходимые для абитуриентов ведомости собраны на официальной странице академии в Интернете.

Екатеринбургский государственный театральный институт

ЕГТИ – единственный театральный вуз на Урале. Возник в годы Второй мировой войны стараниями эвакуированных в Свердловск педагогов и актёров. На этой базе после окончания войны было создано театральное училище, получившее в 1985 г. статус института.

ЕГТИ готовит специалистов по нескольким направлениям: актёры драматического театра и кино, актёры кукольного театра, режиссёры, концертмейстеры, искусствоведы, литературные работники. В своё время этот театральный вуз окончили В. Мотыль (режиссёр фильма «Белое солнце пустыни»), В. Логинов (главный герой сериала «Счастливы вместе», действие которого происходит в Екатеринбурге), народный артист России В. Ильин и др.

Вся информация о вузе собрана на сайте.

Ярославский государственный театральный институт

Театральный техникум существовал в Ярославле еще в 1930-е гг., но лишь в 1962 г. при сотрудничестве с Академическим театром драмы имени Ф. Г. Волкова было создано училище. Благодаря усердной работе, а она велась постоянно – меньше, чем за 20 лет с момента получения статуса училища, заведение выпустило множество востребованных специалистов, в 1980 г. ему был присвоен статус вуза.

Сегодня ЯГТИ своей деятельностью продолжает хоть и недолгую, но полную ярких страниц историю одного из сильнейших региональных центров подготовки кадров для театральной сферы. Среди выпускников вуза – знакомые российскому зрителю имена А. Самохиной, А. Болтнева, В. Гвоздицкого, Ю. Цурило.

Информация об институте на официальном сайте.

Отзывы и комментарии

Дополнить список, а также поделиться своими впечатлениями об этих вузах и их «кухне» можно в комментариях ниже.