ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Тайм-менеджмент от Google


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

timemanagement

Google известен своим нестандартным подходом к организации рабочего процесса. Они заботятся о развитии своих сотрудников и делают все, чтобы улучшить их продуктивность. Хорошо организованный тайм-менеджмент — это одна из составляющих их успеха. И, как все гениальное, их система очень проста. Сегодня вы узнаете, как она работает и сможете применить ее в своей жизни.

Что такое техника тайм-менеджмента от Google “Make Time”

Тайм-менеджмент — это не ловкая придумка бизнес-тренеров по выкачиванию денег из доверчивых слушателей. Тайм-менеджмент — это стратегия, которая является частью успеха таких мировых интернет-корпораций, как Google. Они тратят большие деньги на обучение своих сотрудников техникам личной продуктивности. И это окупается быстрой и качественной работой.

С годами в компании выработался свой подход в управлении временем, который называется Make Time. Его суть в том, что в своем расписании вы должны четко указать задачу, время, когда вы ее выполните и место, где вы это сделаете. Почему именно так?

Все началось с эксперимента, который был проведен в 2002 году британскими учеными из Университета Бата. Вот как он проходил:

  1. Контрольную группу попросили тренироваться в зале один раз на следующей неделе. Только 29% участников выполнили просьбу.
  2. Экспериментальной группе №1 сделали то же предложение, однако дополнили его информацией о том, как упражнения полезны для здоровья. На этот раз 39% участников выполнили задачу.
  3. Экспериментальной группе №2 попросили указать, в какой день и час и где именно они пойдут на тренировку. 91% участников выполнили свое обязательство.

Недостаточно сказать, что вы сделаете. Нужно четко определить не только время, когда вы будете заниматься своей задачей, но и место, где это произойдет. Звучит слегка фантастически, но в таком случае вероятность выполнить свой план — 90%

Но это еще не все. Впереди у вас целая неделя. На какой из дней нужно назначить ту или иную задачу? Когда следует провести мозговой штурм, встречу с клиентом, а когда заняться рутинными мелочами или планированием? Специалисты Google проработали и над этими вопросами.

Как нужно планировать свою неделю

На самом деле до такой системы интуитивно может дойти любой человек. Что вам хочется делать в понедельник? Правильно, ничего. Когда вы чувствуете наибольший прилив энергии? Где-то во вторник-среду. Ну а в пятницу уже так хочется немного расслабиться… Распределение энергии и продуктивности по различным дням недели неодинаково и должны учитывать это в своих планах.

Понедельник — трамплин недели

В понедельник вы все еще немножко на выходных. Это — разминочный день. Поставьте на него несложные, но важные задачи с минимальным уровнем творчества. Можете делать все, что связано с редактированием, “отшлифовыванием”, завершением крупных задач.

Сделайте подготовительные работы, которые потребуются вам для более серьезных дел на протяжении недели. Проведите несложные встречи или совещания.

А еще этот день хорошо подходит для планирования вашей недели. Это не требует слишком больших энергетических и творческих задач, однако, сразу настраивает вас на успех, что и нужно в самом начале недели.

Вторник и среда — пик продуктивности

Если продолжать наше сравнение со спортивными тренировками, то вторник и среда — это определенно день ног. Это ваши рабочие дни в полном смысле слова. Это пик продуктивности, и вы должны использовать его по максимуму.

Запланируйте на эти дни самые высокозатратные дела, которые требуют максимальной концентрации внимания: мозговые штурмы, тяжелая рутина, написание отчетов, сложные переговоры, публичные выступления. Расправьтесь с этими “слонами” за два дня.

Четверг — плато продуктивности

2-дневный марш-бросок наверняка подточил ваши силы. А потому в четверг можно несколько сбавить обороты. Но останавливаться пока рано. Это идеальный день для проведения разного рода встреч. Они не так истощают ваше внимание, как “слоны”, но все же требуют определенных усилий — если вы, конечно, хотите сделать их продуктивными.

Пятница — подводим итоги

Вам остался всего какие-то часы до завершения рабочей недели. Убедитесь, что они будут действительно качественным ее окончанием. Занимайтесь поиском информации, исследованиями, долгосрочным планированием. Подведите итоги, красиво оформите завершенные проекты. Пятница чем-то напоминает понедельник, но предрасполагает к большему творчеству. А еще это отличное время для ненапряжного нетворкинга.

Вы хорошо потрудились, а значит есть повод наградить себя — так, как вы того пожелаете.

Конечно, подобное расписание не догма, и вам часто придется его нарушать. Иногда целые недели проходят как вторник и среда — в полном напряжении сил. Но такая система поможет вам разумно распределять свои силы и добиваться максимальной продуктивности, не жертвуя своим самочувствием.

Как планировать свой день

Хорошо, свою неделю вы распланировали. А что насчет конкретного дня? Но на какой час и минуту следует назначать те или иные задачи?

Давайте сначала познакомимся с таким понятием, как “decision fatigue” — усталость от принятия решения. В психологии этот термин означает ухудшение качества решений после того, как человеку пришлось принимать слишком много решений. Скажем, судьи в конце дня работают менее справедливо, чем до обеда.

Что это значит?

Следует разделить свои дела на две категории: те, в которых нужно принимать много решений (мозговые штурмы, переговоры, планирование) и рутинные. Назначайте задачи из первой категории на дообеденное время, из второй — на конец дня. Кстати, именно поэтому планировать свой день нужно утром, когда запасы силы воли еще высоки.

Резюме

Система тайм-менеджмента от Google направлена на максимальную эффективность ваших действий и реализацию планов. И для этого достаточно использовать следующие простые правила:

  • Укажите в своем расписании конкретное время и место для выполнений задач;
  • Планируйте свою неделю исходя из ожидаемой продуктивности в тот или иной день;
  • Назначайте задачи, требующие принятия большого количества решений на первую половину дня.

И помните, не обязательно работать в Google, чтобы быть таким же продуктивным.

Ключевые слова: