ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

С чего начать изучение английского языка


с чего начать изучение английского

Сегодня впору задавать себе не вопрос «Зачем нужно изучать английский язык?», а «С чего начать изучение английского языка?», если вы его еще не знаете. В этой статье мы постарались собрать полезные советы, чтобы дать четкий ответ. Информация ориентирована на тех, кто интересуется самостоятельным изучением, но будет полезной и для всех изучающих вообще.

Давайте сразу договоримся, что будем исходить из того, что минимальный уровень английского у вас уже есть. А значит, никаких советов вроде «Изучите азбуку» или «Первым делом поймите разницу между a и the». Итак, вот самые важные советы, к которым вам стоит прислушаться, если ваш уровень владения английским языком оставляет желать лучшего.

Изучите основы

Казалось бы, это очевидно, но правилу редко кто следует. В основном из-за того, что это кажется унизительным. Уберите свое эго подальше и изучите то, что необходимо, чтобы не возвращаться потом постоянно к основам.

Основная грамматика

А английском языке есть восемь основных частей речи, при помощи которых можно сформировать полные предложения: существительное, местоимение, прилагательное, глагол, наречие, предлог, междометие и союз.

Временных форм существует значительно больше, чем в русском, но для уверенного старта хватит основных. А со временем вы убедитесь, что и сами носители используют далеко не все из них.

Также есть базовые моменты, которые вы просто обязаны знать. Например, когда нужно использовать any, а когда some? В чем разница между in, to, on и at?

Базовая орфография

Даже у многих носителей английского языка есть проблемы с орфографией, что уж говорить о нас? Очень часто слова пишутся не так, как произносятся. И нет более простого способа добиться прогресса здесь, чем чтение и письмо.

Правильное произношение

Эту задачу многие любят откладывать до последнего, больше фокусируясь на чтении и письменных упражнениях. Но проблема в том, что потом может быть поздно переучиваться. Начните хотя бы с того, чтобы правильно произносить 100-200 слов.

Изучите часто используемые слова

Существуют разные мнения относительно того, сколько слов необходимо изучить новичку в английском языке: 200, 250, 300, 1000, 2000, 2500 или 5000. Здесь, скорее, дело за временем, которым вы располагаете. Но рекомендуем найти несколько ресурсов в интернете с самыми популярными английскими словами.

Многие люди считают, что это ограничивает их возможности, однако это не так. Главное в английском языке — это отнюдь не слова, а конструкции, которые можно из них выстраивать. Поэтому изучите то, что необходимо, доведите их произношение и правописание до совершенства, после чего сделайте упор на грамматику.

Запомните неправильные глаголы

Это та самая горькая пилюля, которую необходимо проглотить и желательно как можно раньше, чтобы не тратить свою ценную ментальную энергию и перестать укорять себя.

Есть мнение, что более половины ошибок, которые допускают люди при пользовании английским языком, связаны с неверным употреблением неправильных глаголов.

О неправильных глаголах многие ученики говорят со страхом или ненавистью на протяжении нескольких лет. Но зачем мучиться, если можно запомнить их за несколько дней и просто пользоваться, когда нужно?

Переводите книги

Разумеется, не стоит браться за Голсуорси или Джойса. Возьмите что попроще, можно даже адаптированные.

Вот еще преимущества, которые несет в себе чтение и перевод литературы:

  • Улучшает правописание: написание некоторых слов в английском языке не поддается никакой логике. Их лучше просто запоминать. А если еще и книга интересная, то этот процесс превращается в увлекательную игру.
  • Увеличивает словарный запас: это неизбежно будет происходить. Да, небольшая часть будет забыта спустя некоторое время, но многие из них врежутся в память и останутся там навсегда.
  • Помогает изучать коллокации — грамматически и лексически правильные словосочетания. Например, англоязычные люди говорят «high temperature», а не «tall temperature». Упражнения хороши и полезны, но если при этом вы еще переводите книгу и видите конкретные живые примеры, обучение происходит намного быстрее.

С чего же начать? Для начала вам нужно учесть несколько параметров:

  • Год написания книги. Вероятно, не стоит читать литературу 16 века, если вы только начали изучать английский язык. Начните с чего-то более современного.
  • Сложность текста. Возьмите книгу, которую хотите прочесть и перевести. Сколько незнакомых слов на одной странице? Если больше 30% то, пожалуй, для нее еще не время.
  • Ваш возраст и уровень знаний. Важно честно ответить себе, на каком уровне английского находитесь, ведь многие опекаются, когда берут слишком сложную книгу.
  • Формат. Это может быть электронная книга или бумажная. При этом в первом случае желательно, чтобы был формат PDF — с иллюстрациями. Заранее решите, как будете вести записи и заметки.

Вот список художественных книг, которые можно перевести, имея начальные знания грамматики и небольшой словарный запас:

  • «Театр» Сомерсет Моэм («Theatre» Somerset Maugham).
  • «Автостопом по галактике» Дуглас Адамс («Hitchhiker’s Guide to the Galaxy» Douglas Adams).
  • «По ком звонит колокол» Эрнест Хемингуэй («For Whom the Bell Tolls» Ernest Hemingway).
  • «Гарри Поттер» Джоан Роулинг («Harry Potter» Joanne Rowling).
  • «Над пропастью во ржи» Джером Сэллинджер («The Catcher in the Rye» Jerome Salinger).

В чем заключается смысл переводов книг? В контексте. Это не изолированные фразы из учебников (хотя и они несут большую пользу). Вы сможете перевести книгу, после чего отложить ее на месяц, после чего перечитать заново. Выяснится, что большинство слов уже являются знакомыми, потому что много раз повторялись в тексте в различных ситуациях.

Перевод книги — это сложный и долгий процесс. Поэтому наберитесь терпения и приступайте. Экспериментируйте с жанрами для того, чтобы пополнять свой словарный запас из разных источников.

Также рекомендуем вам переводить сценарии фильмов, которые в интернете можно сказать без проблем. Огромное количество разговорной речи поможет изучать идиомы, сленг и просто покажет, в какой ситуации какое слово уместно.

Составьте учебный план

Почему этот совет дается только сейчас? Потому, что для составления плана нужно хотя иметь хотя бы небольшое представление о том, куда двигаться. Ведь вы хотите начать изучение английского языка самостоятельно, а значит необходимо собрать всю необходимую информацию.

Учебный план — это обычно таблица, где вы определяете, что и когда будете изучать. Например, в понедельник это грамматика, во вторник — произношение, в среду — пополнение словарного запаса.

Важно придерживаться плана, что бы ни случилось. Основная проблема большинства людей, изучающих английский в том, что они берут «временные паузы», которые растягиваются на несколько месяцев. В итоге приходится повторять все то, что успели забыть. Поэтому вам нужны настойчивость, терпение, дисциплина и мотивация. Их и подразумевает учебный план.

Простые советы

Следующие советы не такие объемные как предыдущие, но могут взглянуть на изучение английского языка свежим взглядом.

  • Практикуйте четыре основных навыка: чтение, письмо, разговор, слушание. Многие специалисты в преподавании английского (как и прочих других) языка сходятся в том, что это четыре разных мира. Вы можете научиться переводить письменный текст и даже говорить, но без понимания речи на слух придется очень тяжело.
  • Заведите блокнот для новых слов, которые изучаете. Используйте их в предложениях и попробуйте произнести трижды, прежде чем записать.
  • Практикуйтесь каждый день. Даже если сегодня много работы и прочих дел, запланируйте хотя бы 15-20 минут. Например, повторите слова или правила.
  • Пройдите наш курс по улучшению памяти и изучению языков. Первый поможет лучше запоминать слова, используя мнемотехники, второй же даст множество ценных советов, особенно для тех, кто только начал изучение.
  • Постоянно тестируйте себя. Это лучший способ закрепить знания.
  • Создайте атмосферу, в которой вы хотите, а не вынуждены учиться.
  • Регулярно пересматривайте то, что изучили в прошлом. Раз в неделю пролистайте всю грамматику и слова, которые изучили до этого.
  • Не спешите быстро переходить на следующий уровень. Это главная проблема всех новичков: не изучив основы, они выбирают учебники Intermediate, а затем допускают смехотворные ошибки.
  • Газеты и новостные сайты — отличный шанс для поиска конструкций в пассиве.
  • При работе с текстом, сначала прочтите его, чтобы уловить общий смысл. И только при повторном выписывайте слова и словосочетания.
  • Если вам сложно запомнить слово, запоминайте сразу целое предложение. Плюс также в том, что оно будет в контексте.
  • Когда учите новое слово, подумайте обо всех его языковых формах: beautiful (красивое), beauty (красота), beautifully (красиво).
  • Используйте английский язык везде, где только можете.
  • Используйте стикеры — это отличный способ для запоминания новых слов.
  • Помните, что если вам сложно, значит вы на правильном пути. На этом этапе нужно остановиться и потратить столько времени, сколько потребуется, а не перескакивать на следующую тему. Иначе это аукнется в будущем.

Сервисы для изучения английского языка

Предлагаем вашему вниманию самые популярные сервисы для изучения английского языка. Сразу следует сказать, что на каком-то одном из них зацикливаться не стоит: комбинируйте несколько сразу. Ведь у каждого сервиса есть как свои преимущества, так и недостатки.

  • Busuu. Разработчики бросили вызов традиционному способу обучения, который они всегда находили скучным, сложным и дорогостоящим.
  • LinguaLeo. Сервис выстроен по всем правилам геймификации. Считается одним из наиболее объемных ресурсов по количеству информации: видео, аудио и текст. Базовый функционал бесплатен, но за определенную плату можно расширить возможности.
  • Duolingo. Разработчики гарантируют, что сервис будет бесплатен всегда. В каждом уроке присутствует элемент игры. Например, есть сердечки: вы теряете их, когда отвечаете неправильно. Если они заканчиваются, придется начинать сначала. Ресурс идеально подходит для начинающих.
  • Learn English. Этот сайт доступен на английском языке, поэтому сразу повышает порог вхождения. Здесь собраны материалы для изучения английского в разных форматах: играх, уроках, общении в чатах и т. д.
  • BBC English. Очень популярный и качественный ресурс, который позволяет изучать живой и современный английский язык. Масса материалов, в том числе видео, аудио и тексты.
  • Quora. На сайте можно узнать о грамматике английского языка, а также об отдельных случаях использования определенной лексики. Есть большое сообщество, готовое ответить на любые, даже самые глупые вопросы.
  • Situational English. Несмотря на неброский дизайн, сайт предоставляет очень любопытную информацию о том, какие слова и словосочетания уместно употреблять в разных ситуациях. К примеру, можете изучить сленг, используемый в бизнесе. Или выяснить, какими восклицаниями нужно пользоваться в том или ином положении.
  • Engvid. Отличный ресурс для тех, кто уже умеет хотя бы на базовом уровне понимать английский на слух. Вы сможете посмотреть массу разнообразных видео, в которых преподаватели объясняют различные грамматические темы.

Книги

Если вы большой фанат книг, хоть без них и так и не обойтись, вот некоторые работы, которые могут быть полезными:

  • «Вас невозможно научить английскому языку» Николай Замяткин. Книга обязательна для всех, кто хочет добиться успехов в изучении английского языка. Автор пытается разрушить все заблуждения, что мешают овладеть иностранным языком.
  • «Building your vocabulary» Marvin Terban. Отличный учебник для изучения новых слов. Вы сможете пополнять свой запас, играя в разнообразные игры.
  • «English vocabulary in Use». Уровень: Elementary. «Oxford Word Skills». Уровень: Basic. Если вы делаете первые шаги в английском, то без этих книг не обойтись. Они помогут пополнить словарный запас часто используемыми словами при помощи игр и упражнений.
  • «Tree or Three?» Ann Baker. Чем раньше вы начнете работать над своим произношением, тем большего успеха добьетесь. В этом пособии вы найдете схемы, показывающие правильное положение органов речи, а также сотни упражнений по отработке произношения похожих звуков.
  • «New English File». Уровень: Beginner. «New Total English». Уровень: Starter. «Upstream». Уровень: Beginner. Этот список из трех книг хорош тем, что позволяет работать над всеми навыками одновременно. Все учебники на английском языке, но начинающим не стоит этого бояться, ведь лексика в них подобрана максимально простая, а картинки помогают понять смысл задания.
  • «English Grammar in Use» (красная, синяя и зеленая книги) Raymond Murphy. Три книги соответственно делятся на Elementary, Intermediate и Advanced. Это культовый учебник, который подойдет как школьнику и студенту, так и взрослому человеку. По форме подачи материала — тематический справочник с упражнениями.
  • «Oxford Practice Grammar». Есть три уровня: Basic (Norman Coe, Mark Harrison и Ken Patterson), Intermediate (John Eastwood) и Advanced (George Yule). Пособие подойдет для студентов любого возраста. В каждом учебнике более 100 уроков, каждый из которых направлен на изучение одного из аспектов грамматики. Теория объясняется очень подробно, иллюстраций много.
  • «Grammarway». Есть четыре уровня: Basic Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate, Upper-Intermediate (все учебники написаны авторами Virginia Evans и Jenny Dooley). Каждое пособие содержит от 12 до 20 уроков. Плюс в том, что существует русскоязычная версия, а сами пособия имеют яркое графическое наполнение.
  • «Round-Up». Есть шесть уровней: Beginner Elementary, Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate, Intermediate Upper-Intermediate, Upper-Intermediate. Учебники могут похвастаться удобной структурой изложения материала, наличием русскоязычной версии, простыми пояснениями и яркими иллюстрациями.
  • «Сборник упражнений по грамматике английского языка» Крылова И. П., Гордон Е. М. В нем вы найдете различные упражнения по курсу грамматики современного английского языка. Материалом для заданий служат отдельные предложения и связные отрывки из произведений англо-американских авторов 19-20 веков.

И напоследок одно видео, в котором преподаватель рассказывает, с чего же начать изучение английского. Юмор и смысл прилагаются.

Желаем вам удачи!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook