ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Способы быть более творческим


«Быть творческим» значит уметь создавать что-то новое и оригинальное при помощи обычных ингредиентов. И неважно о какой деятельности речь — открытии собственного бизнеса или придумывании сказки на ночь для своего ребенка. Это полезно везде и всегда. В конце концов, творческие люди более веселые и счастливые.

Вот способы, которые помогут вам прокачать этот навык.

Просто начните

Вам нужно начать и тогда к вам придет вдохновение. Даже когда вы очень расстроены и кажется, что ничего толкового не придумаете, можно начать с какой-нибудь творческой мелочи. Хотите написать роман, но прямо сейчас не знаете с чего начать? Начните с придумывания метафор, аналогий, эпитетов. Создайте для своего персонажа, даже если еще не знаете кто он, варианты одежды или распорядок дня.

Огромное количество творческих людей постоянно повторяют: главное начните, а вдохновение придет.

Помните, что существует более одного ответа

Как-то на экзамене студентам задали вопрос: «Как определить высоту здания с помощью барометра?».

Большинство, вспомнив лекцию по этому вопросу, дали ответ: «Измерить атмосферное давление в верхней части здания, измерить его внизу здания, узнать разницу, а затем вычислить высоту».

Но два студента отличились. Первый предложил: «Возьмите барометр в верхней части здания и сбросьте его с крыши. Отмерьте сколько времени потребуется на то, чтобы услышать звук от падения, а затем используйте формулу ускорения в пространстве для расчета пройденного расстояния».

Другой студент сказал, что найдет архитектора здания и предложит ему барометр за то, чтобы тот назвал высоту постройки.

Смотрите юмористические передачи

Смех помогает мыслить более широко, свободно общаться и подмечать не всегда очевидные детали. Эдвард де Боно пишет о юморе в своей книге «I am Right, You are Wrong». Он объясняет, что юмор основан на логике, очень отличной от традиционной. Значение юмора заключается в том, что он указывает на формирование шаблона, его асимметрию и изменение (разрыв). Поэтому имеет ту же основу, что и креативность.

Объединяйте разные предметы между собой

Объединяйте предметы уникальным образом. Ищите что-то общее между разрозненными вещами. Создавайте полезные ассоциации между идеями. Заново заглядывайте в то, что вы обычно считаете само собой разумеющимся.

Меняйте перспективу

Посмотрите на свою тему с разных точек зрения. Как бы мистик подошел к этой идее? Как ученый посмотрит на нее? Что бы сделал ребенок? Что бы сделал старик? Как бы оценил эту идею очень ленивый человек?

Будьте любопытны

Вы никогда не знаете, когда случайные, казалось бы, несвязанные идеи обретут связи, чтобы сформировать новую идею. Вот цитата из книги Карла Алли: «Творческий человек хочет быть всезнайкой. Он хочет знать обо всех вещах — древней истории, математике XIX века, современных технологиях. Потому что он никогда не знает, когда эти идеи могут собраться вместе, чтобы сформировать новую идею. Это может произойти шесть минут спустя, или шесть месяцев, или шесть лет. Но он верит, что это произойдет».

Пропитывайтесь

Ходите в музеи и галереи. Послушайте симфонию дома и пойдите на концерт. Читайте прекрасные литературные произведения. Сходите на поэтический вечер.

Подвергайте сомнению традиционные убеждения и предположения

Арбузы неудобны при транспортировке: их нельзя удобно сложить, они часто бьются. Японские фермеры нашли как справиться с этой проблемой и начали выращивать арбузы в квадратных стеклянных ящичках, получив ягоды удобной для транспортировки формы.

Преувеличивайте

Что, если бы вы были в тысячу раз умнее? Что, если бы вы были ростом с девятиэтажный дом? Сгустите краски. А теперь посмотрите на мир в черно-белых тонах.

Используйте технику «Случайное слово»

Это самая простая и гениальная техника, запускающая ассоциативное мышление. Начните с описания проблемы. Затем выберите случайное слово — вы можете открыть словарь и выбрать первое попавшееся. Потом придумайте десяток ассоциаций, которые тут же приходят в голову. В конечном итоге попытайтесь выяснить, как это слово или ассоциации помогут в решении проблемы.

Создавайте ментальные карты

Напишите заголовок проблемы (темы) в центре листа, а затем начните писать связанные идеи, расставляя их по веткам. Сделайте как можно больше веток, так вы сможете увидеть общую картину и частности, что может привести к озарению.

Разломайте

Разбейте задачу на мельчайшие компоненты и соберите ее с нуля, анализируя каждый шаг.

Задавайте тонны вопросов

Они могут быть совершенно разными и при этом наталкивать вас на неожиданные мысли. Например: «Что, если…», «Почему бы не…», «Что еще тут можно сделать?», «Как это можно улучшить?», «Какие есть альтернативы?», «Что я упускаю?»,

Фокусируйтесь

Творческие прорывы обычно происходят только после того, как мы сосредоточили достаточное внимание на предмете. Такие моменты обычно возникают только после интенсивных сознательных усилий.

Желаем вам удачи!