ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как составлять списки и антисписки


как составлять списки

Списки — это отличный способ для организации информации и самоорганизации. Антисписки же отлично их дополняют в случаях, когда надо не только говорить себе, что делать нужно, но и ограничивать себя в том, что делать нельзя. При умелом их применении, эти нехитрые инструменты могут стать подспорьем во многих делах. Сегодня мы убедимся в этом и научимся их использовать.

Каким образом списки организовывают нас?

Перечислим преимущества составления списков:

  • Это отличный способ управлять своей жизнью.
  • Легко разбивать сложные дела на мелкие.
  • Можно увидеть общую картину, отстранившись от деталей.
  • Становится легче определять приоритеты.
  • Можно отслеживать прогресс.
  • Сохранение ментальной энергии.
  • Вы перестанете забывать, а также учитесь управлять своим временем.

Списки, особенно визуализированные (с фотографиями, картинками, пиктограммами) — обязательный элемент личной системы организованности. Но, безусловно, есть много ловушек, которых следует избегать, работая с ними. Давайте их рассмотрим:

Не тратить время на планирование и на регулярное обновление списков

Запланируйте время на планирование, как бы странно это ни звучало. Помните, что этот процесс позволит сэкономить огромное количество времени.

Захламлять свой список

Слишком много пунктов оказывают дополнительное давление, особенно из-за парадокса выбора (мы отказываемся принимать решение, если вариантов слишком много). Чем больше пунктов в списке, тем вероятнее, что вы сделаете минимум. Выберите три основные задачи и начинайте с них свой день.

Начинать день с простых задач

Популярное правило «Съешьте лягушку на завтрак» имеет самое непосредственное отношение к составлению списков. Стоит лишь начать дел с интернета и телевизора, как желание заниматься чем-то сложным напрочь исчезает.

Не видеть общей картины

Помните, что вы не просто выполняете дела, а осознаете их важность и ценность для своей жизни в долгосрочной перспективе. Да, порой приходится делать то, что нужно именно сейчас, но если есть возможность и время, занимайтесь тем, что принесет пользу глобально. Постоянно задавайте себе вопрос: «Поможет ли мне это в будущем?».

Заниматься микроменеджментом

Микроменеджмент в саморазвитии — это ситуация, при которой вы расписываете каждый свой шаг в мельчайших подробностях. Оставляйте себе пространство для маневра, если только не работаете на атомной станции.

Делать список дел скучным

При взгляде на список дел вас не должно бросать в жар или вызывать скуку. Оформляйте список как можно оригинальнее, экспериментируйте, пользуйтесь разными цветами, оттенками и шрифтами.

Как составить BucketList

Это список дел, действий, приключений и событий, в которых нужно поучаствовать в своей жизни. Не стоит сразу бросаться в бой и писать первое, что придет в голову. Каждый пункт должен отвечать вашим ценностями и интересам. Выпить кофе с круассаном в кафе с видом на Эйфелеву башню — это звучит мило, но не слишком ли примитивно? Может и правда это просто «звучит», а не является?

Вы должны увидеть мир как площадку с неограниченными возможностями для роста, наслаждения и созидания, особенно с позитивной энергией и в сотрудничестве с другими людьми.

В этом списке должно быть около 50-70 пунктов. И при этом желательно расставить их по приоритетам.

Чтобы проверить каждый пункт на предмет адекватности, задавайте себе следующие вопросы:

  • Кем вы хотите стать? (ваша персональная эволюция)
  • Что вы хотите испытать в жизни? (и как наслаждаться ею)
  • Какое наследие вы хотите оставить? (что вы создадите)

Ваше видение всегда должно придавать вам сил и мотивации, особенно во времена подавленности. Жизненное видение похоже на компас, который помогает вам следовать намеченным путем.

Список «Успеть за 100 дней»

В бизнесе и политике существует так называемый принцип ста дней, когда новый лидер (президент, директор) получает шанс проявить себя. За это время он должен установить новый, лучший курс, принести новую положительную динамику в окружающую среду, выявить и смягчить риски, построить команду и так далее. Считается, что если лидер не справился за сто дней, он не сможет добиться успеха.

У нас с вами после ста дней есть еще сто дней и так далее. У нас есть возможность воплощать свои планы, ошибаться, терпеть поражение и пробовать заново.

Мы можем взять один набор инструментов (для принятия решений, для мышления, саморазвития) и протестировать их на протяжении этого периода времени. Через сто дней можете взять совершенно другие методики или оставить рабочие и заменить нерабочие.

Список «Успеть за 100 дней» означает, что у вас есть именно этот период времени на реализацию какого-либо намерения.

Правила составления повседневного списка дел

Вот мы и дошли до самого популярного списка.

Записывание расплывчатых или однословных заданий в списке дел не позволяет выполнить задачу быстрее. Вы должны думать о своих делах в конкретных терминах. Это правило первое: формулируйте пункт четко и понятно.

Другие правила:

Список должен быть коротким

Чем больше список, тем вероятнее, что вы будете ошеломлены его давлением уже к обеду. Разумеется, что все это в любом случае нужно будет выполнить, но не нужно все вносить в список.

Что же тогда делать? Совет прост: запишите 1-3 дела, которые имеют наибольшее значение и занимайтесь им (ими), пока не выполните. Говорят, это и есть секрет успеха.

Используйте стикеры

Для кого-то важна наглядность. Можете клеить стикеры на стол, стены или там, где точно их заметите.

После каждого успешно выполненного дела можете срывать стикер. Это превратится в забавную игру и придаст интереса.

Стикеры могут быть разных цветов: используйте это для отображения важных и не очень дел. Постоянно экспериментируйте, потому что такой подход сделает процесс планирования очень интересным.

Записывайте задачу как действие

Это совет от гуру тайм-менеджмента Дэвида Аллена. Действия — это глаголы. К примеру: позвонить, сделать, покрасить, полететь, сходить.

Составляйте списки с вечера

Мало что способствует крепкому сну так же, как осознание, что завтра все схвачено. Вы знаете, что составили хороший план, включили туда все нужные дела, да еще и оставили время на отдых и приятные вещи. Бессонница не пройдет!

Решите, на чем должен быть акцент: на делах или времени

Список дел может иметь или не иметь временных рамок. То есть вы просто записываете, какие дела должны быть сделаны, либо же добавляете период, за который нужно управиться.

Судя по отзывам практикующих, выбор в пользу того или другого варианта не очевиден. Кому-то легко работать, зная, что есть всего 20 минут на сложное дело. Другой человек впадает в панику. Поэтому попробуйте оба варианта и посмотрите, что лучше работает конкретно для вас.

Что такое антисписки?

Ваши списки дел могут быстро перегружаться задачами; особенно если на вас навалилось много работы и вы не в состоянии отличить срочные, важные и неважные задачи. Или, быть может, вы склонны поддаваться влиянию вредных привычек, таких как чрезмерное увлечение телефонными разговорами.

Вы также можете быть достаточно хорошо организованы, но при этом выполнять задачи, которые несут незначительную пользу и влияют на уровень жизни весьма условно. Эти дела вам просто очень нравятся и им тяжело сказать «нет».

Например, вы составили отличный список дел. Между «Закончить проект» и «Сесть за написание второй главы моего романа» есть зазор в 15 минут, который следует понимать, как отдых. Но вы заходите на YouTube, находите интересное видео, которое длится 20 минут. После его просмотра вы замечаете предложенное видео, которое идет всего 7 минут. «Ну, ничего страшного не случится», думаете вы и жмете на иконку. После этого вам совершенно не хочется приниматься за работу. Вы идете в ванную умыться, замечаете новые седые волоски и расстраиваетесь. Заходите в интернет и пытаетесь найти причину ранней седины. Вспоминаете, что давно уже хотели прочесть статью о вреде сахара. Между тем наступает вечер и пора ужинать. Знакомая ситуация?

Один из лучших способов справиться с этим — составлять антисписок. Антисписок — это список дел, которые не нужно делать, несмотря ни на что. Его фанатом является гуру продуктивности Тимоти Феррисс.

Тщательно продуманный антисписок принесет много пользы, сбережет деньги, здоровье и время.

Вот что примерно должно быть в антисписке:

  • То, что потакает вашим слабостям. То, чему сложно сказать «нет» и чему сложно сопротивляться.
  • Все, что является врагом продуктивности (частый просмотр электронной почты, чтение новостей и так далее).
  • Брать на себя ответственность за обязанности других людей.
  • Задачи, которые несут минимальную пользу для долгосрочных целей.
  • Все задачи, что эмоционально истощают вас.
  • Задачи, что приводят к плохим привычкам, которые вы хотите искоренить.
  • Дела, которыми, в сущности, не нужно заниматься.
  • Все остальное, что не дает прибыли, не приближает к цели, не приносит удовольствия и не является отдыхом.

Вот конкретная деятельность, которую нужно поместить в свой антисписок:

  • Не проверять почту чаще двух раз в день.
  • Не есть сладкое.
  • Не критиковать, не обижаться, не вызывать в других чувство вины.
  • Пить не больше бокала вина в неделю.
  • Не выходить в интернет для отдыха после окончания работы.
  • Не покупать вредную пищу.
  • Не ехать на вечеринку в пятницу, чтобы сберечь выходные.
  • Не читать новости.
  • Не заходить в интернет утром.
  • Не заниматься двумя делами одновременно.
  • Не обедать с ноутбуком перед глазами.
  • Не пытаться все контролировать.
  • Не реагировать агрессией на критику.

Общая идея антисписка состоит в том, что он должен помочь вам устранить вредные привычки из своей жизни.

Вам не нужно тратить время на то, чтобы взвесить все «за и против» (потому что все уже давно взвешено), не нужно чувствовать себя виноватым, говоря «нет». Вы просто говорите «нет», потому что эта деятельность запрещена антисписком. Все это настолько просто, что может сработать.

Давайте признаем: где-то в глубине души вы и сами понимаете, какая деятельность является ненужной. Мы ведь знаем, как важно читать умные книги, смотреть развивающие программы, играть в игры для мозга и не тратить время на просмотр глупых видео и просиживание в соцсетях. Проблема в том, что когда дело доходит до принятия решения, нам не хватает силы воли и дисциплины. Антисписки будут систематически напоминать об этих проблемах.

Вам нужны шаблоны

Шаблоны в антисписках — это последовательность действий, которые нужно предпринять, чтобы отказаться от ненужных дел. Например, многие люди заходят в интернет «просто на минутку» после обеда. Сытный обед может оказаться сущим злом для тех, кто хочет жить продуктивной жизнью. Нужный шаблон здесь — всегда после еды выходить прогуляться или не притрагиваться к телефону. А еще лучше: не тащить ноутбук или тот же смартфон на кухню, чтобы не просто пообедать, но и приятно провести время душевно.

Но это только одна проблема, причем самая простая. Там, где замешаны другие люди, шаблон может быть очень длинным и не единственным. Когда вам нужно отказать человеку в чем-то, есть много факторов, которые нужно изучить. На вас будет оказано психологическое давление. Помимо этого, нужно будет продумать, как вежливо отказать. Также поймите, как будете выстраивать отношения с этим человеком в будущем.

«Люди думают, что фокус — это говорить «да» тому, на чем нужно сосредоточиться. Нет, это значит отказаться от сотен хороших дел». Стив Джобс.

Цитата Джобса говорит нам о том, что чем вы успешнее, тем больше будете получать предложений. В этом случае самый важный навык — научиться отказывать, но при этом понимать, на что согласиться. Мудрость этих решений сможет принести успех и большое количество денег.

Как составить антисписок

Это достаточно простой процесс:

  1. Сначала вам нужно найти время для этого. На это определенно стоит потратить от 30 до 60 минут. Все это окупится уже на следующий день, когда вы начнете экономить целые часы в сутки.
  2. Второй шаг — ретроспекция. Вы должны проанализировать свои задачи за предыдущие месяцы, особенно те, которые повторяются. Откройте календарь или список дел и найдите повторяющиеся. Вспомните также о запросах, которые различные люди делали вам.
  3. Посвятите несколько минут каждой повторяющейся задаче. Сначала определите, какое влияние оказывает задача на ваше будущее. Сколько добавленной стоимости вы действительно создаете, выполняя ее. Затем спросите себя, можете ли вы удалить, делегировать или передать на аутсорсинг задачу. Также выясните, какое эмоциональное состояние вызывает согласие помочь другим людям: чувство вины, гнева, раздражения, злости?
  4. В вашем списке дел наверняка есть задачи, которые нужно выполнять, но они занимают непропорционально много времени. Подумайте, кому их можно поручить. Лучше подумайте сейчас об этом 10 минут, чем будете затем тратить часы на то, чтобы их выполнить самостоятельно.
  5. Определите задачи и вещи, которые способствуют прокрастинации и лени. Мы уже говорили об этом: социальные сети, браузинг, телевизор, телефон, видео.
  6. Подготовьте шаблон для каждого случая. Не ленитесь: если вы сейчас знаете, что это ненужные дела, тогда разберитесь с ними в эту секунду. Они съедают кучу времени каждый день! Поэтому никаких оправданий.

Разумеется, антисписок не составляется один раз и навсегда. Его можно и нужно корректировать, изучать и обновлять. Познавайте себя, чтобы выявить свои слабости и ограничивать их проявление. В идеале, вы должны пересматривать свой антисписок раз в день по 10 минут. Через какое-то время (возможно, месяц) он будет отточен до блеска и станет вашим манифестом.

Желаем удачи!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова: