ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Ревность


ревность

Ревность – это эмоция, возникающая, когда человек осознает, что важный аспект отношений с кем-то, или сама связь, находится под угрозой со стороны другого (соперника). Этот коктейль из гнева, грусти, подозрительности может разрушить отношения, стать причиной постоянного беспокойства или депрессии и даже привести к более серьезным последствиям.

Ревность описывает не только романтические, но и другие типы межличностных отношений, например, когда один из детей выражает страдание перед родителями, которые в данный момент заняты другим. Или когда человек чувствует себя брошенным из-за того, что его друзья общаются с кем-то еще. В любом случае ревность требует участия минимум трех человек – самого себя, партнера и соперника.

Предполагается, что функция ревности – мотивировать поведение, которое восстановит отношения с партнером, разрушив угрожающую связь между ним и соперником. Но среди ученых нет консенсуса относительно точной природы ее возникновения. Чувство, которые мы называем ревностью, может быть сочетанием других, более глубоких чувств, таких как гнев, страх и печаль. Человек может испытывать весь спектр этих эмоций во время сцены ревности.

Признаки и проявление ревности

Первые признаки ревности проявляются уже в раннем возрасте. Были проведены исследования, показывающие, что родитель, обращая внимание на другого ребенка, способен вызвать ревность у младенцев в возрасте 6 месяцев. Также младенцы проявляли больше негативных эмоций, когда их матери взаимодействовали с детской куклой, имитирующей человека. И вели себя гораздо спокойнее, когда те взаимодействовали с несоциальной игрушкой – например, книгой.

Это говорит о том, что примитивная форма ревности существует и не зависит от сложности поведения или познания. Однако по мере взросления социальные и когнитивные факторы становятся все более важными. К примеру, в дошкольном возрасте четырехлетние дети проявляли большую ревность, когда их матери взаимодействовали со сверстниками аналогичного возраста, а не с младенцем.

Ревность может проявляться самыми различными способами. Хоть и существует мягкое и ненавязчивое поведение, однако такое сильное чувство зачастую заставляет человека действовать необдуманно, нелогично и даже наносить вред другим. Вот несколько проявлений:

  • Гнев по отношению к человеку или ситуации, которые вмешиваются в вашу зону комфорта и заботы.
  • Оскорбление друга или партнера, когда они не могут уделить вам время.
  • Сложности в позитивном отношении к коллегам, в ситуациях, когда они получают то, что вы хотели или добивались.
  • Чувство неприязни к новому человеку в жизни близкого, которое трудно объяснить. Например, у отца чувство враждебности, вызванное ревностью к жениху дочери, не смотря даже на то, что ее выбор абсолютно адекватен.
  • Глубокая грусть или чувство ментального расстояния, возникающее при мыслях о партнере, друге или любимом.

Типы ревности

Ревность – это распространенное чувство и ему подвержены многие людей. Она возникает во множестве различных ситуаций и имеет разнообразные формы. Приведем несколько примеров:

  • Ревность во взаимоотношениях. Этот тип ревности проистекает из страха быть замененным кем-то другим в близких отношениях. Женщина, злящаяся, что ее муж флиртует с другой. Муж, который чувствует себя в опасности, когда его жена без него проводит время со своими друзьями. Подросток брат, раздраженный из-за того, что его сестра отправилась гулять со своим другом или подругой.
  • Ревность, связанная с властью и статусом. Этот тип ревности встречается в рабочей среде, так как часто связан с конкуренцией. Например, у человека, испытывающего обиду из-за повышения его коллеги раньше него, может возникнуть подобное чувство.
  • Патологическая ревность. По-другому – крайняя форма ревности. Является признаком проблем, связанных с психическим здоровьем – шизофрении, тревожности или проблем с самоконтролем. Часто используют данный тип для описания поведения человека, проявляющего в отношениях иррационально излишнюю заботу о верности партнера в отношениях. Часто приводит к негативным и оскорбительным действиям.

Причины ревности

Человек испытывает ревность по самым разным причинам. Это связано с низкой самооценкой, проблемами в коммуникации, одиночеством или различиями в межличностных границах в отношениях. Приведем пример довольно распространенных причин:

  • Соперничество между родственниками. Когда возникает чувство конкуренции за внимание и любовь родителей между детьми.
  • Неуверенность. Если человек в романтических или платонических отношениях чувствует себя неустойчиво. В рабочей среде, люди, считающие, что их положение поставлено на карту, также могут испытывать ревность из-за отсутствия безопасности собственной позиции.
  • Конкуренция. Ожесточенная конкуренция между друзьями, братьями и сестрами или коллегами может привести к чувству ревности, если риски, связанные с утратой внимания, очень высоки.
  • Перфекционизм. Когда перфекционист опасается, что успех другого человека негативно повлияет на его собственный успех. Или когда они часто сравнивают себя с другими.
  • Проблемы с доверием. Недоверие в отношениях может заставить людей испытывать ревность, когда их друг или партнер проводит время самостоятельно или с другими людьми.

Предотвращение ревности: как перестать ревновать?

Ревность не всегда является негативной эмоцией. Она может предупредить вас о напряжении в отношениях и помочь осознать потенциальные внешние угрозы. В конце концов, перед нами иногда действительно возникает опасность потери близкого человека. Но когда ревность становится всепоглощающей или происходит без видимой причины, она становится разрушительной. Вот несколько способов свести ее к минимуму:

  • Говорить о своих чувствах прямо и открыто.
  • Обсуждать стратегии минимизации ревности.
  • Практиковать честность в межличностных отношениях.
  • Изучать, чем вызвана ревность – внешними или внутренними факторами.
  • Работа над улучшением недостающих элементов в отношениях
  • Демонстрировать другому человеку его особенность и ценность.

Это нормально испытывать мягкую ревность в платонических или романтических отношениях. Это не считается нездоровым, а указывает на то, что вас интересует успех в отношениях. Тем не менее, она может стать очень разрушительной, а когда проявляется особенно часто, интенсивно и несет иррациональный характер, так и вовсе привести к катастрофическим последствиям.

Автор: Денис Варяница

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова: