ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Работа под напряжением


work_2332523b

Вы когда-нибудь работали над проектом, срок сдачи которого был плотным, но вполне достижимым и при этом требовал ваших уникальных, экспертных знаний для того, чтобы быть успешно завершенным? Он казался вам сложным, но тем не менее вы получили массу удовольствия и достигли отличных результатов. Теперь подумайте над другой ситуацией: вы работаете над простой задачей, имеете достаточно времени, чтобы сделать ее в срок, но при этом выполняете ее весьма посредственно.

Психологи уже несколько десятилетий исследуют феномен взаимосвязи давления (или напряжения) и эффективности. Когда человек работает под допустимым для него уровнем давления, он склонен выдавать лучшие результаты, но стоит напряжение хоть немного ослабить или повысить, как его эффективность падает. Исследователи Роберт Йеркес и Джон Додсон изучили этот вопрос и представили модель под названием Inverted-U. Она имеет общие черты с моделью потока Михая Чиксентмихайи, однако несет и существенные различия, о которых мы поговорим в этой статье.

О модели

Модель Inverted-U была создана в далеком 1908 году. Несмотря на то, что ей уже более ста лет, она прошла проверку временем и до сих пор используется в современных компаниях. Ее суть —  показать взаимосвязь давления (напряжения) и производительности (эффективности).

Согласно теории, пик производительности достигается в том случае, когда на человека оказывается умеренное давление. При отсутствии давления работник выполняет свою работу из рук вон плохо, так же как и при высоком напряжении. Очевидно, что основная задача любого руководителя — научиться находить правильный баланс, поддерживая мотивацию на пиковом уровне.

Четыре фактора влияния

Йеркес и Додсон утверждают, что на отношение человека к любой стрессовой ситуации влияют четыре индивидуальных фактора:

  1. Уровень квалификации.
  2. Личность.
  3. Тревожность.
  4. Сложность задачи.

Рассмотрим их более детально.

1

Уровень квалификации

Уровень квалификации напрямую влияет на производительность, поэтому если вы являетесь лидером, то должны искать возможности для обучения своих людей. Благодаря повышению квалификации, они автоматически повысят свои навыки сопротивляемости стрессовым ситуациям, потому что чаще всего стресс исчезает в свете знания предмета.

Например, если человек никогда не выполнял определенное задание, он может испытывать стресс и панику, что повлияет на его эффективность. В такой ситуации практически невозможно гибко мыслить и выдавать оригинальные творческие идеи.

2

Личность

Личность — понятие многогранное и существует большое количество особенностей, которые ее формируют.

Некоторые психологи считают, что экстраверты легче всего справляются в стрессовых ситуациях, в то время как интроверты под напряжением замыкаются в себе и тяжело переживают событие или неудачу.

3

Тревожность

Тревожность означает тот способ, при помощи которого мы разговариваем сами с собой. Проще говоря, тревожность — это целиком и полностью продукт наших мыслей. Люди, практикующие осознанность, показывают лучшие результаты при работе под напряжением, потому что вовремя замечают подобные мысли и пресекают их.

Осознанность мыслей приводит к полной концентрации и состоянию потока. А люди, которые слишком часто переживают и не умеют контролировать то, о чем думают, чаще отвлекаются и теряют фокус.

Для того, чтобы научиться контролировать свои мысли, нужно практиковать медитацию и позитивное мышление.

4

Сложность задачи

Сложность задачи описывает уровень внимания и усилий, которые человек вовлекает в процессе деятельности. Люди способны быть производительными, когда выполняют простые действия под сильным напряжением, в то время как сложные задачи дают отличные результаты, когда давление низкое.

Помните, что это всего лишь факторы влияния. Модель не учитывает взаимоотношения в команде, профессионализм и самодисциплину, которые тоже могут помочь достигать высоких результатов.

Применение модели

Если вы лидер команды, то думайте о нагрузке и давлении, которые испытывают ваши люди. Когда люди перегружены работой, примите необходимые меры для того, чтобы снизить напряжение. И наоборот, когда работы мало, ваши подчиненные могут расслабиться: в этом случае вам нужно сократить время на выполнение задач.

Рассмотрите следующие стратегии:

  • Повышайте уверенность в себе членов вашей команды.
  • Научитесь справляться с негативной атмосферой в коллективе.
  • Мотивируйте и поощряйте своих подчиненных.

Не стоит концентрировать свое внимание только на результатах — именно это приводит к стрессу и к низкой эффективности.

Желаем вам удачи!