ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Проксемика


проксемика

Человек всегда был и остается существом социальным, и жить в этом мире без коммуникации с окружающими его другими людьми совершенно невозможно (отдельные случаи аскезы и «отказа от мира», являющиеся скорее исключением, чем нормой, мы не рассматриваем). Однако у каждого из нас есть совершенно особое и трепетно охраняемое личное физическое пространство. В зависимости от комфортности взаимоотношений мы можем его увеличивать с одними людьми и сокращать с другими.

Пространственные отношения между людьми – это тема, уже очень давно интересующая психологов по всему миру. Изучению этих взаимоотношений даже посвящена отдельная область психологической науки – проксемика. В этой статье мы расскажем, что это такое, что она изучает в контексте психологии, какие имеет особенности и чем полезны знания о ней для любого из нас.

Зарождение проксемики

Одним из первых людей, начавших изучать пространственные отношения, стал американский ученый – антрополог и психолог Эдвард Холл. По его словам, любой из людей стремится обладать своим личным физическим пространством, а также самостоятельно его организовывать. По сути, это естественная биологическая потребность человека.

В результате долгих и плодотворных научных изысканий в 1969 году Эдвард Холл написал книгу «Молчаливый язык», где во всех подробностях изложил ответы на главные вопросы на тему пространственных отношений. Кроме того, ученый и ввел в обиход понятие «проксемика», под которым понималась физическая дистанция, соблюдаемая людьми во время коммуникации. Так и появилась область психологии, посвященная изучению пространственных условий человеческого общения.

Важно заметить также, что сегодня есть и другие направления, которые исследуют нюансы невербального общения. К ним относится кинесика, изучающая пантомимику, мимику и жесты людей, и такесика, фокусирующаяся на невербальном общении между людьми при помощи прикосновений. Кстати, нередко можно наблюдать и совместное применение этих терминов, например, кинесика-проксемика и такесика-проксемика, хотя это и не совсем правильно, и проксемику вернее считать самостоятельным направлением.

Главным постулатом проксемики служит следующая идея: все человеческие перемещения в процессе взаимодействия с другими людьми не случайны, а обусловлены отношением людей друг к другу и их принадлежностью к конкретной культуре.

Самое близкое к себе пространство человек считает своей личной территорией, и если кто-то в нее вторгается, он может отреагировать на это агрессивно. Именно поэтому практическая польза проксемики выражается в умении правильно выбирать дистанцию для общения и учитывать взаимное расположение с собеседниками.

Чтобы систематизировать информацию об этом Эдвард Холл распределил пространство, окружающее человека, на четыре зоны. Далее мы рассмотрим каждую из них, но прежде предлагаем вам посмотреть любопытное видео о том, какую реакцию вызывает у людей внезапное вторжение в их личное пространство.

Пространственные зоны

Холл определил четыре зоны (иногда их называют дистанциями), соблюдаемые людьми во время общения:

  • интимная зона;
  • личная зона;
  • социальная зона;
  • публичная зона.

Схематично эти зоны можно представить так:

Интимная зона

Интимную зону удобнее всего представить в форме воображаемого пузыря радиусом около полуметра. В этом пузыре находится человек. Если кто-то посторонний находится в этой зоне, предполагается физический контакт, например, прикосновения, поглаживания, объятия и т.д. (Вот здесь уместно применять два термина: проксемика-такесика).

Интимная зона соблюдается человеком лишь при общении с наиболее близкими людьми – родными, членами семьи или очень близкими друзьями. Интересно, что чем более близки люди друг к другу в плане отношений, тем меньше дистанция между ними. Примеры тому есть у каждого из нас – просто вспомните, как мы стремимся сократить дистанцию со своими любимыми.

Интимная зона дает людям возможность прикасаться друг к другу. Если человек недостаточно общителен, он будет стремиться к расширению интимной зоны, в частности при общении с незнакомцами. Такой человек может избегать общественного транспорта или мест большого скопления людей, где люди находятся в тесном физическом контакте друг с другом.

Если человек агрессивен, он тоже может увеличивать интимную зону, причем делать это он будет неосознанно. К примеру, он может стоять с широко расставленными ногами, размахивать руками во время разговора или вальяжно сидеть на диване, раскинув руки в стороны. Если кто-то внезапно вторгнется в «его» пространство, он может начать агрессировать и недовольствоваться.

Вот еще примеры: симпатизирующие друг другу люди будут располагаться ближе друг к другу; человек, которому неприятен его собеседник, будет отодвигаться от него подальше; дистанция между супругами с проблемами в отношениях всегда будет увеличиваться. Вспомните разные ситуации из своей жизни, и вы сами сможете найти подтверждение этим словам, и это касается как личного, так и делового общения.

И еще немного практической информации, полезной в жизни. В обычных условиях не стоит располагаться слишком близко к человеку, иначе можно спровоцировать конфликт (видео, представленное выше, это прекрасно иллюстрирует). Когда в интимную зону одного человека вторгается незнакомец, организм первого выделят стрессовые гормоны, отчего происходит психическая мобилизация, направленная на отражение агрессии. Этот механизм самозащиты заложен в нас природой.

Несмотря на это, сегодняшняя жизнь часто вынуждает нас быть в близком контакте с окружающими. Мы все ездим в метро и лифтах, стоим в очередях и толкаемся в толпе. Отсюда и родились определенные компенсирующие механизмы – негласные нормы поведения, которым рекомендуется следовать. Если не хотите неприятностей (или просто думаете о других и не желаете доставлять им дискомфорт), не стоит громко разговаривать по телефону (и вообще), находясь с кем-то рядом, не отрывая взгляд рассматривать незнакомых людей и т.п.

Соблюдение этих простейших правил способно сделать комфортнее и вашу жизнь и жизнь тех, с кем вам приходится сталкиваться по воле случая.

Личная зона

Личная зона – это пространство дружеского и делового общения. Дистанция в этом случае может составлять от полуметра до 1 метра 20 сантиметров, т.е. есть ближняя и дальняя личная дистанция. В первом случае в личную зону допускаются родственники и друзья, а во втором – деловые партнеры, коллеги и т.п.

Отличается личная зона тем, что в ней, как правило, отсутствует физический контакт. Также ее можно назвать «зоной симпатии», и здесь, как и в первом случае, симпатия влияет на расстояние – чем больше люди друг другу нравятся, тем меньше между ними расстояние.

Любопытно и то, что у разных людей размер «зоны симпатии» может разительно отличаться и в зависимости от их личностных характеристик. Например, коммуникабельные люди, оптимисты и экстраверты сокращают личную дистанцию, а замкнутые, закомплексованные или неуверенные в себе люди, «негативщики» и интроверты буду эту дистанцию увеличивать. В некоторых случаях широкая личная зона создает для человека иллюзию защищенности.

В дополнение к этому личная дистанция может зависеть и от возрастных факторов. Вероятно, вы и сами замечали, что дети и пожилые люди стремятся физически быть ближе к тем, с кем общаются, а молодежь и люди средней возрастной категории, наоборот, комфортнее себя чувствуют, располагаясь от собеседника подальше. Проксемика это (в психологии) объясняет тем, насколько человек чувствует себя уверенным и защищенным.

Социальная зона

Как и следует полагать, границы социальной зоны еще шире – они составляют от 1,2 до 3,7 метров. Практически всегда этим пределам соответствует деловое общение. Кстати, фраза «сесть за стол переговоров» и с позиции проксемики имеет интересную трактовку: стол – это непременная составляющая переговоров, а его размер соответствует социальной зоне. Это же касается и формы стола и того, как располагаются за ним собеседники.

Заметим, что расположение собеседников за столом само по себе разделяет пространство на личные сегменты. Как правило, граница всегда расположена по центру стола, и человек воспринимает часть до границы со «своей» стороны в качестве личной (иногда даже интимной) территории. И если кто-то внезапно положит что-то на «чужую» половину, это может стать вторжением в личную (или интимную) зону и вызовет негативный отклик.

И снова чуть-чуть практики. Для разговора в духе «босс-подчиненный» психологи советуют выбирать прямоугольные или квадратные столы, а стулья расставлять напротив друг друга. При этом нужно, чтобы стул босса имел более высокую спинку и вообще был более массивным. Это создает определенный настрой, ведь начальник как бы «возвышается» над подчиненным, и последний уже изначально чувствует себя более «слабым».

В случае с деловыми переговорами или любым другим общением, например, для встречи большой компании друзей, стоит использовать овальный или круглый стол без острых углов и одинаковые для всех стулья. При таком раскладе все участники коммуникации будут чувствовать себя в одинаковом положении.

И еще немного о психологическом комфорте. Возьмите на заметку, что всегда, когда за спиной сидящего человека происходит какое-то движение (например, кто-то постоянно ходит, все время открывается/закрывается дверь, слышен шум машин за окном и т.п.), он находится в стрессовой ситуации. Это может сказаться на состоянии собеседника и общении в целом. Поэтому если вы хотите, чтобы вашему партнеру было комфортно, если есть возможность, усаживайте его спиной к стене или к той части помещения, где ничего не происходит.

Заметим и еще одну особенность: социальная дистанция предлагает знающему человеку важное преимущество – если он не хочет общаться со своим собеседником, устал или ему просто неинтересно, он может без ущерба отвести от партнера взгляд, и это не будет воспринято, как нечто нетактичное.

Публичная зона

Публичная зона не понаслышке знакома преподавателям, лекторам, ораторам и всем тем, кому приходится выступать на публике, ведь она предназначена именно для общения с аудиторией. Величина этой зона варьируется от 3,7 до почти 8 метров, а это как раз то расстояние, на котором в большинстве случаев располагается выступающий перед зрителями или слушателями.

Публичная зона – это средство общения, позволяющее донести информацию до группы без применения вспомогательных средств, таких как проекторы, громкоговорители или микрофоны. И это касается не только вербальной, но и значительной части невербальной информации. Однако здесь нужно учитывать один момент – если помещение небольшое, то следует располагаться от аудитории на минимальной для публичной зоны дистанции, а если большое, то расстояние нужно увеличивать.

Таковы четыре зоны, которые определяет проксемика. Коммуникация – это настоящее искусство, и психологическая наука дает возможность использовать для овладения им и такие вещи, о которых мы зачастую даже не задумываемся.

Вы, конечно же, заметили, что определенное внимание уделяется в проксемике и расположению собеседников в пространстве, а не только расстоянию между ними. И здесь тоже есть несколько важных особенностей, которые важно и нужно учитывать при общении.

Пространственное расположение

проксемика

Ориентация собеседников в процессе коммуникации играет важную роль. Любой бизнес-тренер и специалист по переговорам скажет, что атмосфера, царящая в кабинете или аудитории (и любом другом помещении вообще), самым прямым образом влияет на успех общения. Чтобы оно было конструктивным и дало положительные результаты, нужно уметь располагать собеседников особым образом, способствующим правильному психологическому настрою.

Далее мы поговорим о пространственном расположении участников общения за столом, т.к. именно за ним во многих ситуациях сидят собеседники и при деловом, и при дружеском общении. Проксемика изучает этот вопрос очень тщательно, и специалисты выделяют четыре основные позиции, занимаемые участниками коммуникации:

  • Угловое расположение. При таком расположении собеседники сидят по диагонали; их разделяет диагональ стола. Почти всегда можно заметить, что таким образом сидят при общении хорошие знакомые, друзья или родственники. Данная позиция хороша тем, что собеседники могут видеть друг друга и фиксировать все невербальные проявления партнеров – жесты, мимику, пантомимику (здесь уместно говорить о совместном использовании понятий: прокесмика-кинесика). Углы стола играют роль своеобразного разделительного барьера, благодаря которому создается психологический комфорт людей. Также интересно, что при угловом расположении стол никогда не делится людьми на «свои» зоны.
  • Позиция делового общения. Второй тип расположения более подходит для деловых встреч. Собеседники занимают одну сторону стола, т.е. сидят рядом друг с другом. Это не только позволяет, к примеру, вместе просматривать документы и другие материалы, но и способствует более доверительному общению, что положительно влияет не весь процесс взаимодействия между людьми. Кстати, при групповых встречах за одной стороной стола часто сидят люди, работающие над одним проектом, выполняющие общие задачи и/или симпатизирующие друг другу.
  • Конкурентно-оборонительная позиция. Классический вариант расположения, когда собеседники занимают места друг напротив друга по разные стороны стола. Этот вариант характерен для оппонентов с противоположными взглядами на рассматриваемую проблему, и в большинстве случаев соответствует деловым переговорам. Людей, расположенных в конкурентно-оборонительной позиции, разделяет стол, что придает общению формальности. О непринужденности и доверительности здесь говорить не приходится, и если требуется прийти к компромиссу, лучше выбрать другое расположение, например угловое.
  • Независимая позиция. Еще одна часто встречающаяся позиция. Соответствует ситуациям, когда люди не заинтересованы в том, чтобы друг с другом общаться. Люди просто располагаются на почтительном расстоянии друг от друга. Если это стол, то по разным краям стола, если лавочка, то по разным краям лавочки, и т.д. Каждый из нас может видеть людей в независимой позиции в парках, на остановках, в библиотеках или ресторанах (речь, естественно, о людях, не знакомых между собой).

Конечно, в одной статье вряд ли получится рассмотреть все интересные вещи, предлагаемые проксемикой, но уже из сказанного выше можно сделать вывод, что это направление психологической науки очень полезно в повседневной жизни. Разбираясь в тонкостях пространственных отношений, мы можем понимать особенности личности других людей и находить к каждому из них правильный подход, а также упрощать общение и делать его более продуктивным.

Если вам хочется разобраться в этой теме более подробно, советуем почитать книги по проксемике. Среди таких книг можно выделить:

  • Эдвард Холл «Молчаливый язык»;
  • Джулиус Фаст «Язык тела. Азбука человеческого поведения»;
  • Алан Пиз «Язык телодвижений»;
  • Ю. И. Филимоненко «Отношение к пространству как функция подсознания».

И в заключение статьи приводим немного интересных данных о межкультурных различиях у людей с позиции проксемики. Многим эта информация тоже может пригодиться.

Личные зоны в разных культурах

В своих исследованиях Эдвард Холл, как и подобает профессиональному культурологу, уделял большое внимание межкультурным отличиям и анализировал различные культуры. В ходе изучения пространственного восприятия представителей разных народов Холл установил несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание всем, кого интересует тема проксемики вообще и тема улучшения взаимоотношений с окружающими в частности.

Вот несколько наблюдений Холла:

  • представители культуры Запада акцентируют внимание не на пространстве между объектами, а на самих объектах;
  • японцы больше восприимчивы к промежуточным пространствам, т.е. к интервалам между людьми и объектами;
  • североамериканцы и европейцы предпочитают меблировать помещения вдоль стен и разделяют их плинтусами и кантами;
  • китайцы и японцы любят раздвижные стены, т.к. это позволяет им использовать одни и те же пространства в разных целях;
  • арабы, прикасаясь к собеседнику, стремятся выразить симпатию, а японцы воспринимают подобные жесты негативно;
  • у жителей многих арабских стран, Средиземноморья и Латинской Америки размеры пространственного пузыря меньше, чем у жителей Западной Европы, Австралии и Северной Америки;
  • в Бразилии совершенно обычно беседовать в личной и интимной зоне, что доставляет немалый дискомфорт, например, приезжим американцам или западноевропейцам;
  • социальная дистанция русских меньше, чем у американцев, но больше, чем у латиноамериканцев.

Национальные особенности оказывают огромное влияние на общение людей, и их всегда нужно учитывать. Именно из-за незнания тонкостей пространственного восприятия между людьми зачастую могут происходить недоразумения и конфликты.

Тот же японец, к которому, выражая хорошее отношение, прикоснулся араб, будет обескуражен его «бесцеремонностью», а араб воспримет дистанцированность японца как высокомерие. Русский или бразилец может поставить американца в неловкое положение, постоянно сокращая дистанцию, ведь так он привык общаться в своей стране, а американец покажется русскому или бразильцу подозрительным типом, который сторонится людей, но в США просто принято располагаться на более далеком расстоянии от партнера по общению.

Таких примеров существует немало, и все они говорят о том, что мы должны соблюдать чужие пространственные нормы, ведь одни и те же коммуникационные средства могут восприниматься по-разному даже людьми в одной стране, не говоря уже о разных культурах.

Проксемика может стать замечательным инструментом и средством общения, и по большому счету овладеть знанием о пространственных отношениях беспрепятственно может любой человек. Нужно лишь задаться целью, общаться с умом и всегда помнить о том, что каждый достоин уважительного отношения.

Мы желаем вам удачи в улучшении своего умения общаться, и напоследок предлагаем несколько советов по общению от психолога Евгения Захарова.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:, ,