ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Проблемная ситуация как способ лучше узнать себя


Мы не можем решать проблемы, используя то же мышление, которое нас к ним привело.

Альберт Эйнштейн

Когда что-то вас беспокоит, не действуйте сразу – остановитесь на мгновение и задумайтесь. Как ни странно, но дискомфорт, вызванный ситуацией, чаще всего вытекает не из нее самой. Первопричина кроется в вашей интерпретации проблемы и том, что вы выносите из нее. Когда мы несчастны, то имеем два варианта для интерпретации события и дальнейших поступков: либо отделить случившееся от себя, либо остаться с ним единым целым в качестве жертвы. Но существует еще и третий вариант: использовать проблему как шанс узнать себя лучше.

Для этого в любом затруднительном состоянии попробуйте выполнить следующие шаги:

1

Шаг первый – задайте вопрос

Первый шаг заключается в том, чтобы ответить себе на вопрос: насколько широко я смотрю на то, что происходит? В какой степени я трактую произошедшее событие? Например, если выясняется, что ваш собеседник неискренен, вы можете попытаться отыскать первопричину того, почему подобная ситуация вообще возникла. Если окажется, что он лжет вам, то может, и вы были не до конца честны с ним? Или это механизм защиты человека? Обдумав ситуацию таким образом, вы значительно лучше в ней разберетесь, чем если сразу навесите на человека ярлык вруна и на этом закончите анализ.

Благодаря подобному виду отражений жизненных позиций мы можем начать действовать более ответственно в конфликтных ситуациях. Обратившись к собственному восприятию, появляется возможность понять, что то, что происходит с нами, дает важную информацию, которую можно и нужно использовать для нужд личного развития. Особенно эффективно это реализуется в межличностных отношениях.

2

Шаг второй – описательный

В трудной ситуации мы не всегда можем четко и здраво оценить сложившееся положение, так как присутствует ограниченность, вызванная проверкой наших убеждений. Поэтому нужно постараться представить происходящее так, как если бы это был утративший все лишнее сценарий театральной постановки. Уберите все, что собственнолично приписываете ситуации – оценки, убеждения. Это очень сложно, ведь заставляет нас отказаться от устоявшегося восприятия, взглянуть со стороны – что, несомненно, вызовет ощущение дискомфорта или неловкости. Но как результат мы получим ключ к тому, что действительно повлияет на нас, окажет воздействие на процесс решения проблемы.

3

Шаг третий – изучение

Изучая и обучаясь, мы раскрываем для себя путь размышлений, рассматриваем возможности действий, вероятности поведения и реакций. Но нередко сталкиваясь с событием, которое не укладывается в наше представление, мы начинаем раздражаться, испытываем злость, и, кроме того, становимся жертвой, думая, что мир должен вести себя по-другому. Но обучение как раз таки и заключается в том, чтобы обнаружить, что беспокоит нас в других, что приводит к конфликту между собственными убеждениями. Нужно принять возможность того, что происходящее необходимо для нас самих.

Вступая в коммуникацию с другим человеком, мы должны понимать, что он всегда является отражением восприятия и убеждений, присущих ему. Понимание этого подводит нас к решению, что заключается отнюдь не в подавлении проблемы, а в принятии ситуации такой, какая она есть. Жизнь многолика и не всегда все идет гладко. Это нормально. Рассматривая со стороны собственные убеждения и ценности, мы расширяем понимание мира и самих себя.

Автор: Денис Варяница

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова: