ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Принципы продуктивности. Часть первая


Принципы продуктивности

Существуют миллионы принципов продуктивности, поэтому есть смысл выбрать лучшие, которые доказали свою эффективность на практике. Они достаточно просты, осязаемы и их легко применять в своей жизни.

Вот шесть проверенных принципов, которые могут существенно повлиять на вашу жизнь уже сегодня.

1

Цели создаются для сегодняшнего дня, не для будущего

Лень и отсутствие мотивации имеют место, когда нужно долго работать, чтобы получить серьезный результат. Поэтому вы должны осознать тот факт, что установить цель и получать от нее выгоды можете уже сегодня, а не в далекой перспективе.

Совет «Жертвуй собой сегодня ради прекрасного будущего» способен поистине убить мотивацию и любое прекрасное начинание. Приносить себя в жертву и испытывать мучения, когда этого можно и не делать — пожалуй, самое глупое что можно делать в жизни. Такие люди не способны получать удовольствия от процесса достижения цели, они несчастны до тех пор, пока ее не достигли. Да и потом их настигает разочарование, ведь тут же ставится новая цель. Помните: нет никакой причины быть несчастным и страдать на пути к цели, это все зависит от настроя.

Ставьте сложные и амбициозные цели, однако каждый день, перед тем как ложитесь спать, осознавайте тот факт, что стали немного лучше и добились промежуточных целей. Именно установка промежуточных целей позволяет вам пощупать свой успех и мотивировать себя идти дальше. Даже если вы написали всего страницу текста для вашей будущей книги — вы не прожили день зря. Вы сегодня стали лучше, чем вчера и это прекрасное ощущение. Важно не воспринимать свои успехи как данность.

Как применять этот принцип

Спросите себя «Постановка этой цели улучшит меня уже сегодня?». Если вы не в состоянии найти хороший ответ, тогда лучше переработайте свою цель или выбросьте ее из головы.

2

Отслеживайте свой прогресс

Если вы хотите упражняться в чем-либо каждый день, тогда используйте календарь. Если хотите написать книгу, отслеживайте количество написанных слов за день.

Вы можете улучшить все что угодно при условии, что будете обращать внимание на свой прогресс каждый день. Когда вы его отслеживаете, то получаете информацию. Это значит также, что если вы не написали ни одного слова в день и не упражнялись, вы видите как ваше бездействие отражается перед вашими глазами — в графиках, календарях или просто в to-do листе.

Что еще более интересно, само отслеживание прогресса приводит к мотивации. Этот феномен называется эффектом Хоторна: мы меняем свое поведение только потому что знаем, что за нами наблюдают. Это значит, что простое отслеживание может привести к тому, что нам не придется сознательно заставлять себя что-либо делать, это будет происходить автоматически.

Как применять этот принцип

  • Используйте системы отслеживания. Это может быть обычный лист бумаги, компьютер или приложения для смартфона. Например, для занимающихся спортом есть прекрасные инструменты отслеживания, мотивирующие продолжать занятия. Они способны рисовать графики, показывать сколько калорий вы сожгли во время занятия.
  • Заведите дневник. Важно не просто отслеживать цифры и прогресс, но и вести дневник, где вы сможете формулировать все свои мысли и сомнения, подбадривать себя и находить скрытые ресурсы для мотивации.
3

Относитесь к предстоящим решениям как обычным заданиям

Брать на себя обязательства — один из самых эффективных советов в области продуктивности. Однако это приводит нас к одной проблеме: когда мы принимаем решение чтить свои обязательства, то начинаем колебаться перед их принятием в своей жизни. В самом деле, брать на себя обязательства это поступок взрослого человека и благородная цель, однако легко впасть в самообман и перестать брать их на себя.

Все это приводит к тому, что мы начинаем откладывать принятие решений. Каждое принятое решение означает большое количество задач, которые оно с собой несет.

Эти ожидающие решения забирают много энергии просто потому что находятся в подвешенном состоянии и к тому же становятся причиной прокрастинации: поэтому мы не имеем права позволять им находиться в неопределенности долгое время. Иначе они будут высасывать нашу энергию и откладывать важные действия в нашей жизни. И конечно все это приводит к тому, что самые сложные решения откладываются на самый последний момент, а затем выполняются крайне неэффективно.

Как применять этот принцип

  • Сделайте предстоящие решения точными. Не позволяйте важным решениям дрейфовать бесцельно в вашей голове, обращайтесь с ними так, как и с другими заданиями. Запишите и выполните их.
  • Установите временные рамки для принятия решения. Часто мы обманываем себя, полагая, что если подождем дольше, то будет легче принять решение. Установите таймер, например, на 10 минут, возьмите лист бумаги и ручку и по истечении этого времени вы должны принять решение.
4

Будьте проще

При составлении списков дел люди обычно используют очень заумные слова, строят сложные предложения. Когда приходит время для выполнения задания, человек читает свой список и испытывает к нему даже неприязнь, потому что написан он был словно другим человеком. А это уже причина для того, чтобы ничего не делать. Еще один способ рождения прокрастинации готов.

Мозг хочет видеть, что задание очень сложно, для того чтобы отлынивать от работы. Если предоставить ему такую возможность уже на этапе списка задач, он с радостью ухватится за такую возможность. Так что да, планирование и цели должны быть в любом случае, только сделайте их максимально простыми и понятными.

Как применять этот принцип

  • Используйте простые инструменты и методы. Они не должны занимать больше времени, чем само выполнение задач.
  • Всегда ищите способ упростить вещи. Это образ мышления. Ищите способы упростить рутину для того, чтобы освободить время для более важных вещей.
5

Новый день отличается от вчерашнего

Вы должны это принять: скорее всего после невероятно продуктивного вчерашнего дня сегодня наступит регресс. И это нормально. Однако чем больше вы работаете над собой, тем больше продуктивных дней у вас будет.

То же самое касается непродуктивного сегодняшнего дня. Если все валится из рук, возможно стоит отложить дела в сторону, прогуляться, заняться чем-то приятным. А затем попробовать еще раз через пару часов. Если же все равно ничего не получается, на следующий день вы должны сделать много работы, а сегодня можете делать, что вздумается.

Как применять этот принцип

  • Рассматривайте новый день как нулевой. Забудьте о вчерашнем и не думайте о завтрашнем, есть только сегодня и конкретные задания.
  • Не совершайте две ошибки подряд. Это может привести к той же прокрастинации или страху. Поэтому если ошиблись однажды, сделайте своим приоритетом тут же изучить свою ошибку, сделать вывод и больше ее не допустить.
6

Вы уже знаете, что нужно сделать

Несмотря на невероятное количество методов, приемов и систем продуктивности, отслеживания успехов и тайм-менеджмента, это всего лишь инструменты. Если вы не умеете себя организовывать, они помогут вам только временно.

Что интересно, вы знаете, что нужно делать. Где-то внутри себя каждый человек понимает, чего он хочет. Просто обычно люди приглушают этот голос и следуют за своими мгновенными удовольствиями.

Вам нужно повысить уверенность в себе и набраться храбрости, потому что любой качественный скачок в развитии занимает много времени.

Как применять этот принцип

  • Прислушайтесь к своим страхам. Чего именно вы стараетесь избегать? Раз уж вы тратите много энергии на свои страхи, тогда уж либо избавьтесь от них, либо прислушайтесь к ним и попытайтесь понять, что можно вынести из этого знания. Некоторые страхи указывают вам на ваши самые амбициозные планы.
  • Держите важные вещи под рукой. Если для работы вам понадобится карандаш и лист бумаги, положите их рядом с собой. А еще дополнительные карандаши и листы бумаги. Вы не должны давать себе повода не работать.

Поделитесь своими принципами продуктивности. А если вы использовали описанные в статье, расскажите о результатах в комментариях.