ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Преодоление зависимости


Преодоление зависимости

В этой статье мы рассмотрим способы преодоления не только тяжелых зависимостей, но и достаточно простых. Простые зависимости являются весьма разрушительными, потому что не считаются чем-то катастрофическим. Однако они отнимают ценное время, приводят к стрессу и разрушают жизнь. Мы поймем, что же такое зависимости и выясним их глубинную причину. Ответим на простые вопросы: как их обнаружить, почему они вообще существуют, как влияют на организм и где коренятся. Причина, по которой возникают зависимости может показаться странной, даже философской, но мы постараемся доказать эту теорию.

Как можно определить, существует ли у вас какая-либо зависимость? Есть очень простой способ проверить это. Если вы прекратите делать что-то на одну неделю, что обычно делаете и это вызовет страстное желание удовлетворить эту потребность, значит вы зависимы. Это может сопровождаться апатией и фрустрацией. Этот простой тест поможет вам выделить все ваши зависимости и понять масштабы проблемы.

Это может вас шокировать, потому что такой список может насчитывать несколько десятков зависимостей, о которых вы даже не подозревали. Составьте список и посчитайте количество. А также ответьте на еще один вопрос: насколько они сильны?

Примеры зависимостей:

  • Алкоголь
  • Интернет
  • Отдельно социальные сети
  • Сигареты
  • Телевизор
  • Еда: сахар или отдельные категории продуктов
  • Шоппинг
  • Видеоигры
  • Работа
  • Сплетни
  • Телефон
  • Самоанализ, размышления и мысли. Это может казаться правильной моделью поведения, однако если это дошло до крайности, значит у вас зависимость. Десятки мыслей в минуту — это ненормально.

Страх пустоты

Это та самая причина, по которой множество людей становятся зависимыми от многих вещей. Люди боятся остаться наедине с собой и ничего не делать, ни о чем не думать. Еще один простой тест: если вы находитесь одни в комнате, попробуйте не делать ничего на протяжении десяти минут. Вполне возможно вы почувствуете страх пустоты, страх того, что вы ничем не заняты.

Зависимости — это своего рода отвлечения или бегство от страха пустоты. Если вы составили свой список или хотя бы примерно поняли, какие у вас зависимости, давайте посмотрим, что это значит.

Любая зависимость касается эмоциональной и физиологической составляющих. «Ломка» имеет дело с физическим состоянием организма. И чтобы облегчить эти муки отвыкания, человеку нужно что-то делать, принимать меры. Ему необходимы отвлечения для того, чтобы заполнить внутренний страх пустоты. Это может быть еда или шоппинг, не имеет значения что именно.

Неужели десятиминутное просиживание в комнате без каких-либо действий может быть показателем зависимостей? Да, может, но это очень важный показатель и других психологических проблем. Например, эмоциональной зрелости и уровня саморазвития личности. Но главное — это умение усидеть на одном месте без каких-либо внешних стимуляторов. Это умение быть собой, четко осознавать свой внутренний стержень и не терять головы лишь потому, что ваши внешние потребности не удовлетворяются. Также это показатель, можете ли вы быть счастливы без разного рода раздражителей. Вы ведь понимаете, что нельзя быть счастливым, окружив себя вещами и постоянно удовлетворяя свои потребности. Счастье всегда идет изнутри, а внешние факторы являются только его заменителями, которые к тому же разрушают эмоциональное и физическое здоровье. Также это показатель того, как вы справляетесь со своей жизнью.

Человек черпает свои силы и уверенность либо из внутренних, либо из внешних резервов. Конечно, если есть возможность черпать их из внешнего мира — прекрасно. Однако истинное саморазвитие находится внутри. Если вы не можете быть самодостаточными и счастливыми, просто сидя в комнате и ничего не делая, значит что-то не так. Значит у вас масса зависимостей, без которых вы не чувствуете себя живым и настоящим. И значит ваши внутренние резервы настолько ослаблены и истощены внешними заменителями, что вы не можете управлять своей жизнью.

Этот простой тест также покажет ваши самые сильные зависимости. Посидите в комнате эти десять минут и отмечайте, чего вы так страстно хотите вместо ничегонеделанья. Первые же варианты укажут вам на самые тяжелые зависимости. Если же вы чувствуете себя спокойным, расслабленным и счастливым, значит очень далеко продвинулись в своем поиске счастья и саморазвития. Вам не нужны внешние стимуляторы. Конечно, вы можете получать удовольствия от еды или хождения по магазинам, но вы также способны чувствовать себя живым и без всего этого. Нельзя быть полностью удовлетворенным жизнью, если вы не можете сидеть в комнате и чувствовать себя хорошо.

Причина в том, что жизнь большинства людей пуста. И эти люди бегут от этой правды, пытаясь придать ей смысл внешними вещами. Даже такие полезные вещи как книги являются бегством от реальности. Конечно, читать книги это хорошо и правильно, вы должны прочесть в своей жизни как можно больше, однако если у вас будет момент, когда не будет времени читать, это не должно быть причиной того, что вы будете несчастны. Вы можете съесть кусок торта с большим удовольствием, однако если откажетесь от этого, то вы не должны испытывать неприятные эмоции по поводу этого. Это нелегко, но мы дадим вам советы, которые помогут вам почувствовать себя наполненным и самодостаточным.

1

Примите свою пустоту

Этот первый шаг поможет осознать проблему. Не пытайтесь убедить себя, что вы счастливы, сделав покупку в магазине, а признайте, что таким образом вы пытаетесь уйти от своих проблем.

2

Сидите в комнате по десять-двадцать минут в день

Не отвлекайте себя никакими мыслями и не стремитесь думать о том, как будете удовлетворять свои потребности. Никаких желаний, просто будьте собой и наслаждайтесь именно этим состоянием. При первых попытках будет сложно, потому что мысли и организм будут сходить с ума. Постоянная потребность действовать чтобы заглушить пустоту, столкнется с ее принятием.

Вам нужно каждый день преодолевать своих внутренних демонов. Когда вы наконец осознаете, что можете быть счастливым без внешних стимуляторов, то наконец начнете их воспринимать как временные лекарства. Почему это сработает? Потому что вы каждый день будете осознанно сталкиваться со своими зависимостями, посмотрите на них другими глазами. Вы наконец осознаете, для чего они были вам нужны и перестанете себя ими пичкать на автомате. Вторая причина того, что данный способ сработает — это сложно эмоционально. Мы привыкли принимать простые решения, которые совершенно не тестируют наши эмоции. Любая зависимость развивается в организме именно по причине того, что не требует никаких эмоциональных усилий. Она появляется именно потому, что человек не сопротивляется ей, обещает многое и не требует никаких усилий. А так как человек эмоционально слаб, зависимостей у него становится все больше. А те, что уже существуют в нем, так сильно укореняются, что начинают подчинять жизнь и мысли человека.

3

Медитируйте

По сути, это то же самое, что написано во втором пункте. Но есть существенная разница: при медитации вы принимаете любые свои мысли и просто наблюдаете за ними, не осуждаете их. Медитация учит осознанности и это отличный способ обращать внимание на все, что вы делаете. Она уводит от автоматизма и заставляет осознавать, чем вы заняты в конкретный момент и почему.

Помните, что любая зависимость указывает на эмоциональную незрелость. Применяйте эти советы в своей жизни и совсем скоро вы почувствуете, что счастливы без внешних стимуляторов.