ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Позитивная проекция


Позитивная проекция

Позитивная проекция позволяет человеку направлять позитивное настроение и энергию на людей. Это могут быть ваши друзья, ваша семья или сотрудники по работе. Все это приведет к тому, что людям с вами станет приятно находиться рядом и они будут ценить каждую минуту.

Быть приятным человеком и излучать радость очень непросто. Человек завален многими проблемами, разными внутренними сомнениями и стрессом. И те люди, у которых получается сохранять позитивное отношение к жизни и другим людям, получают большое преимущество.

Эта модель состоит из четырех простых шагов-умонастроений, которые вы можете ввести в свою жизнь уже сейчас. Рассмотрим подробнее каждый шаг.

1

Все люди так или иначе испытывают страдания

Когда вы начнете задумываться о том, что не только в вашей жизни случаются неприятные моменты, это позволит вам переосмыслить многие вещи относительно других людей. Если вы испытываете плохие эмоции, подумайте над тем, что другие испытывают время от времени то же самое. Это сложно, потому что когда нам плохо, мы склонны думать только о себе. И тем существеннее будет награда, если вы начнете хотя бы задумываться о таких вещах.

Так как мы каждый день сталкиваемся с другими людьми, крайне важно хотя бы иногда быть не эгоистичным и направлять свое внимание на чувства и эмоции своего собеседника. Легко критиковать, нападать на другого и гораздо сложнее относиться с пониманием и уважением. Если мы теряем свою человечность, то теряем свое позитивное влияние на других людей.

Трудно также быть добрым, терпеливым и хорошим человеком. Хотя бы по этой причине есть смысл попробовать стать именно таким. Ведь когда мы выбираем легкий путь, мы не можем прогрессировать в своем саморазвитии.

Если ваш собеседник испытывает радость и восторг, с ним легко и приятно общаться. Однако когда ему тяжело, мы часто склонны отодвигаться от него или даже раздражаться его настроением. Великие люди, которые развили навык эмпатии в себе (Мать Тереза, Далай Лама, Мартин Лютер Кинг) годами выращивали в себе любовь даже к самым злым и неприятным людям. Они встречали их с позитивной энергией и пытались увидеть в каждом самое лучшее и помочь им справиться с трудностями. Мы восхищаемся такими великими людьми именно потому, что это чрезвычайно сложно и потому что в истории человечества они всегда были в меньшинстве.

2

Проявление любопытства к людям

Когда вы в последний раз терпеливо выслушивали другого человека, проявляя к нему неподдельный интерес и искренне задавали ему вопросы? Это тоже сложно, потому что большинство людей волнуют только они сами и это стало настолько распространенным, что другая точка зрения встречает большую поддержку. Когда человек встречает того, кто искренне им интересуется, это его очень сильно и приятно удивляет. Дэйл Карнеги писал на эту тему и пришел в выводу, что это один из самых важных навыков для любого человека.

Вы можете думать, что вас не интересует ваш собеседник, но в большинстве случаев вы даже не попытались найти подход, не задавали ему вопросов. А любой разговор превращался в разговор о самом себе. Очень легко заинтересоваться человеком, который вам понравился сразу и совсем другой — если он вызывает недоумение или смешанные чувства. Мало того, некоторые люди не проявляют интереса даже к своим собственным родственникам. Начните хотя бы с них.

Не выносите суждений и моральных оценок человеку, пока не узнаете его достаточно хорошо и не увидите его с разных сторон. Когда мы выносим суждение, это моментально убивает интерес к собеседнику. Раз мы считаем, что все понимаем об этом человеке, то и интересоваться им уже не стоит.

Если же вы искренне интересуетесь человеком, это совершенно меняет ваше и его настроение. Вам приятно узнавать что-то новое, а ему — рассказывать о себе и понимать, что его слушают. Поэтому когда вы транслируете позитивную проекцию на него, он это чувствует и ценит. Настоящие и искренние люди всегда нравятся и вызывают симпатию, не забывайте об этом. И вы можете стать такой личностью, если будете проявлять интерес к другим.

3

Не быть антенной негативных эмоций других людей

Внутри каждого из нас есть метафорическая антенна, которая считывает эмоции собеседника. Если человек в печали или ярости, мы можем легко словить такую манеру поведения. Поэтому очень важным условием позитивной проекции является умение контролировать свои эмоции и не зависеть от внешних обстоятельств.

Большинство эмоций в современном мире имеют негативную окраску, поэтому если вы как пылесос засасываете в себя любую, вы становитесь зависимым от окружения. Научитесь улавливать и подпитываться только позитивными эмоциями.

Приучите себя осознанно относиться к тому, что испытываете. Таким образом вы станете более избирательным в том, что чувствуете. А став приятным и позитивным человеком, вы станете притягивать других людей.

4

Использовать позитивные утверждения

Перед любым диалогом введите в привычку говорить про себя что-то хорошее о другом человеке. Даже если ваш собеседник изначально настроен достаточно негативно к вам, он будет обезоружен, когда увидит вас, потому что его интуиция будет считывать позитивную энергию, идущую от вас.

Пожалуй, это самый сложный совет из четырех, но также самый действенный. Когда вы приучите себя думать о людях хорошо, это изменит многие аспекты вашей жизни. Достаточно посмотреть на человека, который вас терпеть не может, чтобы понять все его чувства и эмоции. А вот когда вы видите человека, который настроен позитивно и дружелюбно к вам, это мгновенно располагает вас к нему. Так что даже если вы очень злы на человека, попробуйте сначала именно этот подход и посмотрите, какие будут результаты.

Позитивная проекция способна изменить вашу жизнь, если вы будете придерживаться этих четырех советов в любом разговоре. Полюбить людей — очень сложная задача, но если двигаться по одному шагу к этой цели, совсем скоро вы заметите в себе и своей жизни кардинальные изменения. Удачи вам в этом нелегком деле!