ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Подготовка к публичному выступлению


Подготовка к публичному выступлению

Хорошо подготовленная речь
на девять десятых произнесена.

— Д. Карнеги

Оратор – это инженер, который прокладывает путь от своих идей до умов слушателей. И чем лучше подготовка, тем идеальней сам путь. В противном случае оратор рискует устроить аварию в процессе публичного выступления. А это плохо скажется на конечном результате.

Давайте сначала рассмотрим ошибки, допускаемые оратором при подготовке к публичному выступлению. Затем мы перейдем непосредственно к советам о правильной подготовке. Такая структура кажется автору наиболее удобной для восприятия.

Четыре распространенных ошибки начинающих ораторов при подготовке публичного выступления:

  1. Плохое представление о предмете, затрагиваемом в выступлении. Слабая подготовка в области базовых знаний о проблеме, излагаемой в речи оратора, может плохо отразиться на всем выступлении. Недочеты в подготовке могут выявиться во время вопросов-ответов, когда безобидно заданный вопрос может поставить в тупик оратора. При этом оратору придется неотступно следовать тексту, т. к. у него не окажется ничего другого сказать.
  2. Слабая работа над изобретением текста речи. Это будет проявляться в сухости и бедности языка. Недостаточная подготовка в этом аспекте ораторского искусства особенно плохо повлияет на хорошо подготовленного слушателя, который ловко ориентируется в том «как» и «что» говорит оратор.
  3. Маленькое количество репетиций выступления. Слабая работа будет заметна невооруженным глазом. А выражаться плохая подготовка может в несоответствии мимики, жестов, поз, темпа речи, интонации смыслу речи оратора.
  4. Плохая работа над запоминанием речи. Такой недочет будет выражаться в нарушении выступления незапланированными паузами. Плодотворная работа над запоминанием особенно актуальна для начинающих ораторов, т. к. опытные хорошо владеют этим ремеслом (ораторским искусством) и легко заполняют паузы речью. Однако не всегда. Однажды британский политик Уинстон Черчилль, как обычно, выступал в парламенте. Его речь была энергична и уверена, как вдруг Черчилль запнулся, потеряв нить своей мысли. Несколько мгновений стояла полная тишина. Затем послышались ехидные возгласы. И Черчилль ушел с трибуны, ворча что-то себе под нос. С тех пор британский политик выходил к трибуне только с кипой конспектов. И выступал, периодически сверяясь с записями.

Шесть советов о хорошей подготовке к публичному выступлению

1

Вы должны непросто произнести заученный текст, написанный кем-либо. В вашу речь вы должны вкладывать свои идеи, мысли. Если тема не волнует вас до глубины души, вам будет непросто произвести впечатление, потому что в вас не будет естественного эмоционального запала. Подготовка речи – это длительный процесс. Не думайте, что вы сейчас сядете и напишите ее за полчаса. Собирайте все свои мысли, где бы они к вам ни приходили. Вы можете взять для сбора мыслей конверт. Всякий раз, когда вам в голову приходит какая-либо мысль, или вы слышите где-то о своей теме, записывайте на бумажку все это и кладите в конверт.

Авраам Линкольн обдумывал свои речи, занимаясь далеко не смежными делами. Работая, обедая, прогуливаясь по улице, Линкольн размышлял над речью. И записывал все идеи и мысли, которые к нему приходили, на всем, что попадалось под руку. Все записи он хранил в своей шляпе. И хранил их в ней, пока не находил времени сесть и систематизировать свои заметки во что-то подобное публичной речи. Следуйте его примеру. Обдумывайте речь постоянно, когда вы встаете по утрам с кровати, готовите завтрак, едете на работу и т. д. Обсуждайте выбранную тему со всеми, с кем вы встречаетесь. Это могут быть ваши близкие, коллеги, просто знакомые.

2

Тему необходимо определить заранее. В идеале для обдумывания темы вам необходимо семь дней и ночей. Этого времени должно хватить на запоминание и репетицию выступления.

3

Собирайте как можно больше информации по выбранной вами теме. Чем больше информации, тем лучше. Есть такое правило 1 к 3. Вы должны знать втрое больше того, что вы собираетесь сказать. Это придаст вам дополнительную уверенность и знание предмета речи.

4

Теперь, когда у вас достаточно материала для выступления, встает вопрос о том, как его обработать и подготовить. Прежде всего сфокусируйтесь на одной проблеме. Не стоит затрагивать все сразу. Одна проблема для небольшого выступления. Выберете одну фразу и развивайте, расширяйте ее.

5

Готовя выступление, не забывайте о двух вещах. Первое, не стоит зацикливать внимание на том, что интересно именно вам. Не забывайте, что вы выступаете перед живой аудиторией. Говорите то, что близко вашим слушателям. И второе, изучите вашу аудиторию. Ее желания, предпочтения.

6

Также перед выступлением полезно почитать на вашу тему. Но используйте эту возможность только после того, как исчерпаете все свои мысли на данную тему. В библиотеке вы можете обнаружить очень много материала по вашей теме.