ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Способы повышения творческого потенциала


Некоторые люди испытывают сложности с творческой деятельностью намного реже других. Не потому что они гениальные, а потому что работают над собой. Их способность генерировать идеи прокачана и доведена до совершенства.

Почти любое дело, которым занимается человек, требует вдохновения и оригинальности. Это просто повышает настроение и уменьшает стресс — что уже можно считать серьезным достижением творчества. Хотите ли вы напрямую им заниматься или же желаете разнообразить свою жизнь, вам нужны работающие техники. Мы сосредоточимся на 7 приемах, которые поднимут вас на следующий уровень.

1

Фокусируйтесь на процессе

Вместо того чтобы сосредоточиться на получении результатов, сместите внимание на процесс. Спросите себя: «Как я могу изменить этот процесс, чтобы повысить свой творческий потенциал?» или «Я застрял из-за того, что фокусируюсь на цели?». Достигать целей нужно и даже необходимо, но в некоторых случаях на это могут уйти недели или месяцы. В это время лучше всего получать удовольствие от того, что вы делаете.

Например, вы пишете роман и понимаете, что вам потребуется минимум год на то, чтобы его закончить. Если думать только об этой цели, можно сойти с ума. Вспомните, что вы на самом деле любите придумывать истории, создавать диалоги и персонажей. И наслаждайтесь этим. В том случае, если не получается, ставьте мини-цели: написать абзац, написать главу, закончить часть.

2

Придумайте сто сценариев развития событий

Химик Лайнус Полинг однажды сказал: «Лучший способ получить хорошую идею — иметь много идей». Так что установите таймер на 60 минут и придумайте 100 идей. Готовы? Вперед.

Этот метод работает по двум причинам:

  • Вы прекращаете критиковать идеи. Первичный убийца творчества — это когда мы оцениваем идеи прежде, чем даем им полностью развиться. Если вам нужно написать 100 идей за 60 минут, то у вас не будет времени на то, чтобы критиковать каждую. Это упражнение поощряет раскрытие типа цепной реакции, где идеи должны полностью развиваться.
  • 100 идей для любого творчества — это много. Где-то между 30 и 75 идеями находятся отличные идеи. Сначала в голову приходит что-то банальное, а затем мозг начинает по-настоящему работать.
3

Фрирайтинг

Пишите как можно быстрее и честнее в течение 15 минут. Забудьте о правописании и грамматике, просто сосредоточьтесь на письме. Этот процесс позволяет игнорировать своего внутреннего критика и сосредоточиться на самом творческом процессе.

Внутренний критик любит оценивать мысли, исходя из их реальности и полезности, а не оригинальности. Это может завести мышление в тупик. Фрирайтинг позволяет выйти за пределы осознанного мышления и выудить мысли, находящиеся глубоко в подсознании.

Когда вы занимаетесь фрирайтингом, то схватываете все невидимые связи между сознательным и подсознательным. Не волнуясь о внутреннем критике, вы можете полностью изучить эти мысли. А после того, как время истекло, можете начинать оценивать написанное.

4

Используйте новый инструмент

Использовали раньше блокнот для записей своих идей? Уберите его и попробуйте доску. Применяли один инструмент? Попробуйте совершенно другой.

Рутина убивает любое творчество. Да, она необходима, потому что без нее сложно добиться больших целей, но это не значит, что мы не можем ее разнообразить. Вы выполняете ту же работу, только иначе.

Как писатель, вы можете попробовать ручки разного диаметра. Как дизайнер, попробуйте иные инструменты кроме Photoshop.

5

Создайте нечто ужасное

Перфекционизм может мешать двигаться вперед, поэтому важно уметь создавать что-то ужасного качества. Напишите что-нибудь плохое, сделайте несколько посредственных снимков, создайте унылый рисунок — сделайте это прямо сейчас.

Это совет может показаться шутливым, но он действительно работает. Сколько раз вы говорили себе: «О, это отличная идея, нужно бы как-то ее развить?», — и не делали этого? Причина в страхе, в том, что если вам не удастся развить эту идею, то вы будете чувствовать себя отвратительным и жалким. Поэтому игнорирование желания сделать что-то хорошее позволяет приняться за работу прямо сейчас. И уже в процессе вы поймете, что даже не напрягаясь, можете создать нечто действительно интересное.

6

Притворяйтесь

Погрузитесь в работу над проектом или проблемой прямо сейчас, притворяясь, что знаете, что делаете. Потратьте не менее 15 минут на эту подделку, чтобы понять, что из этого выйдет.

Этот метод похож на пункт 5: они оба позволяют немедленно взяться за дело. Неудивительно, что они работают одинаково. Никто не говорит, что вы решите эту проблему или завершите свой проект, но вы повысите свой творческий потенциал. После этого, скорее всего, вам в голову придет нечто оригинальное. Почему? Потому что вы побывали «на той стороне»: вы создали конечный продукт.

7

Добавьте ограничения

Даже если у вас есть естественные ограничения, добавьте свои собственные. Например, думайте только глаголами, рисуйте при помощи только примитивных фигур, ограничивайте себя рисованием в крошечном пространстве, задавайте себе любое эксцентричное ограничение.

Подобно технике использования нового инструмента, когда вы устанавливаете дополнительные ограничения для проекта, вы вынуждаете себя исследовать другие области, которые обычно избегали.

Любое ограничение заставляет вас думать лучше. Поэтому будьте оригинальны в придумывании этих ограничений.

Желаем вам удачи!