ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Плохие финансовые привычки


Плохие финансовые привычки

Культивация в себе хороших привычек так же важна, как и искоренение плохих. Если же речь касается финансов, ставки повышаются в геометрической прогрессии. Мелкие траты, которых можно было избежать в итоге приводят к тому, что человек залезает в долг и не контролирует свою жизнь. Попробуем стать финансово грамотными людьми и начнем с избавления от привычек, которые грозят сделать нашу жизнь хуже.

Привычки имеют свойство формироваться автоматически, без нашего участия. А везде, где есть бессознательность, найдутся люди, которые этим обязательно воспользуются. Представляем вашему вниманию семь плохих привычек, от которых нужно срочно избавляться.

1

Импульсивная покупка

Человек, у которого нет финансовой цели, будет совершать подобные покупки снова и снова. Во время импульсной покупки мы теряем связь с нашим бюджетом, что приводит не только к его опустошению, но еще и к ненужным кредитам. Никогда не совершайте таких покупок. Если увидели вещь, которую внезапно захотели приобрести, возьмите паузу в несколько дней. Маркетологи учитывают и это, поэтому вынуждают вас спешить, ведь иначе цена на эту вещь возрастет — поэтому ее нужно купить здесь и сейчас. Не попадайтесь на такие уловки. Мир заполнен товарами и если он вам все же понадобится, у вас получится его купить в любое время. Не покупайте вещь прежде чем заработать на нее, а лучше воздержитесь от этого и тщательно подумайте, можно ли эти деньги потратить на что-то более полезное.

2

Идти нога в ногу со своими знакомыми

Конкуренция хороша в вопросах бизнеса, саморазвития и личностного роста. Все мы хотим стать лучше других и это вполне нормальный процесс. Когда дело доходит до покупок, человек может тратить больше, чем нужно просто ради того, чтобы впечатлить окружающих. Большая проблема в том, что никто не признается в том, зачем купил ненужную вещь. Человек будет оправдываться и искренне верить в то, что она ему нужна и что впечатление произвести он не хотел. Будьте честны перед собой.

Когда ваш знакомый покупает дорогую вещь, это может запустить психологический триггер сделать то же самое, конкурировать с ним. Смотрите на любую вещь как на возможности, которые она перед вами открывает, а не на ее внешний вид. Разберитесь, нет ли другой такой же вещи, но значительно дешевле.

Помните, что успех тяжело оценить со стороны. Человек, покупающий дорогие вещи, может быть намного беднее вас. Об истинном положении дел говорят совершенно другие вещи, к тому же на длинной дистанции.

3

Шоппинг для радости

Шоппинг вообще считается психологической болезнью, хотя некоторым людям удается внушить, что это стиль жизни. Нет ничего более неправильного в финансовом плане, чем получать удовольствие от самого процесса хождения по магазинам. Лучше прочтите книгу или займитесь йогой. Шоппинг временно снимает проблемы, которые сам же и вызывает.

Есть и другие вещи, которые вбрасывают порцию эндорфинов в ваш мозг и при этом не стоят вам ни копейки. Когда вы отправляетесь за покупками, чтобы поднять себе настроение, вы создаете четкую и простую команду-ассоциацию для своего мозга (метод якоря в НЛП) — покупка это удовольствие. Это приводит к тому, что ничто другое не вызывает у вас большего восторга, чем хождение по магазинам. Потом эту связь становится чрезвычайно сложно сломать.

Перед покупкой спросите себя, нужна ли вам эта вещь или же вы просто хотите временно улучшить себе настроение. 100 долларов за хорошее настроение — не велика ли плата? Тем более, что на зарабатывание такой суммы вы могли потратить неделю своей жизни. Впрочем, если вы четко решили для себя, что данная вещь вам нужна, покупайте и получайте радость. Но при этом ценность этой вещи должна соответствовать ее цене.

4

Ожидание чуда

Покупка вещи у многих людей ассоциируется с чудом, некоей огромной радостью. Такая зависимость от вещей усложняет жизнь любому человеку и никогда не сделает его поистине счастливым. Счастье всегда сидит внутри и мало зависит от внешних факторов.

Часто покупка новой вещи приносит массу проблем, помимо дополнительных трат на ее обслуживание. Приходит разочарование, после чего человек задумывается о том, как исправить ситуацию — и на выручку снова приходит очередная покупка. Эта цепь не прервется никогда, если вы продолжите ожидать от покупок чуда.

5

Желание богатого образа жизни

Когда мы становимся старше, то ожидаем от жизни лучшего финансового статуса, чем был в молодости. Лучшей работы, большого дохода, великих возможностей. Однако многие ошибочно полагают, что деньги им нужны только для того, чтобы моментально их тратить. Проблема возникает не тогда, когда вы тратите много и при этом столько же зарабатываете. Она возникает, когда в определенный момент жизни вас увольняют с работы или ваши доходы падают. В этот момент вы начинаете жалеть о том, что не вкладывали свои деньги в свое будущее, когда они у вас были. Уверенность в том, что вы сможете зарабатывать с каждым годом все больше — это нерациональный подход к жизни, хоть и правильный с мотивационной точки зрения. Зарабатывайте больше, но не позволяйте себе тратить все свои деньги. Богатый человек не тот, у которого есть машина, а тот, кто может уволиться и жить на проценты от своих инвестиций.

6

Держать свои долги вне поля своего зрения

Конечно, если у вас есть долг, это не должно вас съедать изнутри. Вы можете спокойно жить дальше, но при этом помнить, что вам нужно как можно быстрее от него избавиться. У кредитов и долгов есть одна простая особенность — чем раньше вы их отдадите, тем лучше. Избавьтесь от долгов и начинайте планировать свой бюджет.

Само наличие долга делает человека эмоционально неустойчивым и легко поддающимся стрессу. Он влияет на человека самым деструктивным образом. Помните о своем долге и избавляйтесь от них.

7

Брать беспроцентные кредиты

Это наиболее хитрый вид кредита. Кажется все в нем прекрасно, однако само его наличие противоречит одному из самых важных законов финансовой грамотности — не покупай то, на что не заработал. Конечно даже тут имеются исключения, когда покупка этой вещи позволит вам делать на ней деньги, но все же обычно человек покупает совершенно не нужную ему вещь.

К тому же человеческая психология и тут показывает себя с плохой стороны. Люди часто не выплачивают даже такие кредиты вовремя, что приводит к штрафам и дополнительным проблемам. Если студент все-таки садится за написание дипломной работы в последнюю неделю, то человек, взявший кредит, просто не будет иметь стимула выплачивать все вовремя. К тому же беспроцентный кредит на год предусматривает стабильное финансовое положение в течение этого периода. А мы ведь знаем, что в экономике никогда стабильности не бывает.

Надеемся, вы сумеете избежать многих из выше названных плохих финансовых привычек. Создайте свой финансовый план и четко ему следуйте — это позволит вам осознанно относиться к своим финансам. Желаем вам удачи!