Блог о саморазвитии

Петля сознания

Петля сознания

Сегодня поговорим о Петле сознания. Что это такое?

А это вот что. Представим себе ситуацию: вы встречаете своего друга. Он вас спрашивает, к примеру: «А ты видел новый фильм, что на афише?» Вы собираетесь ответить, что да, видел. Но у вас отличное настроение, потому короткий ответ «Да, видел» не подразумевается.

Вы тут же вспоминаете увлекательную историю своего похода на этот фильм.

История заключается в следующем: вы как раз хотели посмотреть кино, тут позвонила подруга N, вы встретились, а по дороге она сломала каблук, при этом за вами погналась большая собака, и вы героически спасали N до самого кинотеатра. В кино все же попали, фильм понравился, погибших и раненых нет.

Сформулировав в голове эту модель, вы начинаете говорить.

— Слушай, это обалденная история. Я же давно хотел посмотреть что-то новое. Но то работа, то просто лень — ну как у всех, понимаешь. И тут вдруг – звонок: «Давно не виделись, пошли в кино!» Звонит N. Ну N, ты ее знаешь: у нее еще папа полковником милиции был. Когда нас с тобой – помнишь – после катькиного дня рождения в отделении приняли, он нас вытаскивал. Высокий такой, у него еще седина была не по всей голове, а только справа. Говорят, переаттестацию не прошел — не захотел денег никому давать. Сейчас частной охраной руководит. Как Сашкин папа. Ты его давно видел, кстати?..

Всё, Петля закрутилась и собеседника своего вы ею задушили. Даже если вы и вернетесь к первоначальному разговору, товарищу уже придется напоминать: «Отвлеклись: мы про кино говорили». Но вы потеряли время и растратили энергию зря. Кроме того, запутали собеседника и запутались сами.

Теперь рассмотрим дивной красоты рисунок. Пункт А — это начало вашей речи о кино. Пункт Z — тот финал, к которому вы изначально планировали прийти. Пункт В — место, где вы сбились с верного пути и пошли петлять. И, вероятно, уже к пункту Z не дойдете.

Почему же так происходит?

Говоря о чем-то, мы можем вспомнить либо уточняющие детали, либо какие-то параллели, и нам кажется важным их упомянуть. (Они также известны как «Ща, ща, а то забуду»). А есть даже такой тип оратора – «Болтун». Он много всего знает, и считает необходимым рассказать по дороге к цели кучу нюансов и деталей. Такой человек-википедия: пока вы найдете там нужную статью — прочтете историю табуретки, завоевание Латинской Америки и историю острова Вануату. А тут такое – живьем…

Проблема в том, что мало кто готов в любое время воспринять такое количество информации. И чем больше петля закручивается, тем сложнее участникам диалога держать в голове первоначальную тему.

С другой стороны, Петля сознания — это не абстрактная кривая линия, уводящая беседу в никуда, и все-таки подразумевает возвращение в изначальный пункт В. Значит, вы должны помнить, на чем остановились. И напомнить собеседнику.

А если Петлю запустили не вы, то все равно есть шанс услышать концовку: напомните товарищу, на чем остановились. Заодно покажете себя внимательным и заинтересованным слушателем — а это дорогого стоит.

Как быть?

Лучше всего, конечно, никаких петель не допускать. Даже маленьких.

  1. Всякое высказывание имеет цель. Пока ее не достигли – не петляйте и не делайте «лирических отступлений». Если уж пришлось уйти от темы — извинитесь, поясните причину ухода с пути и возвращайтесь обратно как можно скорее, пока чай не остыл.
  2. Главное – держите в голове основную мысль, чтобы к ней можно было вывести. Вывели — в двух словах напомните собеседнику «краткое содержание предыдущей главы».
  3. Защита от петель еще и в краткости. Когда вы говорите емкими и простыми предложениями, вам могут вообще не понадобиться пояснения и «уходы вдаль».

Теперь темная сторона Силы. Петля сознания — прекрасный инструмент увода темы. Им можно пользоваться вполне осознанно. Только техника здесь уже другая: говорить надо достаточно быстро, эмоционально, ярко. Желательно параллельно «загружать» как можно больше каналов восприятия собеседника: показали ему что-то, дотронулись до него, и все это в процессе речевой атаки.

Ну а если против вас кто-то использует подобный инструмент осознанно, сразу прекращайте контакт с этим человеком. Если разрыв невозможен – старайтесь речь не слушать и реагировать на все чуть медленнее, чем обычно. Так вы защитите мозг от стрессового «перегрева», сохраните определенную ясность сознания, а значит и возможность не дать себя в обиду.

Тренируйтесь, развивайтесь, обращайтесь.

Автор: Леонид Смехов. Бизнес-тренер, автор книги «Популярная риторика».

Ключевые слова: