Представьте себе механизм, которым вы можете полностью управлять. Этот механизм способен выполнять практически любую функцию, посредством которой ваша жизнь становится полноценной, успешной, наполненной яркими красками и позитивными эмоциями. Но вот загвоздка: вы не знаете все тонкости работы этого механизма, не умеете им управлять. Например, пилот, который не знает, что означает каждая кнопочка и каждый рычаг в его кабине в самолёте, вряд ли сможет искусно поднять машину в воздух, пролететь нужное расстояние, а затем без происшествий посадить. Согласны?
Если же сравнить с механизмом человека, то налицо логический вывод: чтобы уметь правильно «использовать» самого себя: весь свой потенциал и возможности и осознавать все особенности своей личности, т.е. «управлять механизмом», человек должен знать себя, понимать, кто он есть на самом деле и что собой представляет. Выражаясь языком психологии или даже философии, можно сказать, что человек должен самоидентифицироваться.
Что понимать под самоидентификацией?
Самоидентификация или персональная идентичность (термин происходит от латинского слова «identifico», что означает «отождествлять») представляет собой факт установления человеком своей тождественности с определённым образом себя, как субъекта, занимающего определённый образ в этом мире. Проще говоря, самоидентификация – это тот ответ, который даёт человек сам себе на вопрос об отношении к самому себе.
Благодаря чему личность в какой-либо момент будущего будет оставаться такой же, какой она была в прошлом, а в момент прошлого может быть такой же, какой она будет в будущем? Существует ли в человеке что-либо, что не поддаётся внешним изменениям и является абсолютно уникальным, будучи внутренним стержнем, на котором зиждется вся личность человека вообще? Кто такой человек? Кто я?
Поиски ответов на каждый из этих вопросов не одно столетие занимали умы философов разных школ, культур и цивилизаций. Ведь с помощью этих ответов можно было объяснить и обосновать базовые составляющие личности человека вообще и прийти к пониманию того, как она может сохраняться в течение времени.
И в ходе истории успели сложиться три критерия, на которых основываются определения проблемы личной идентичности. Этими критериями являются:
- Психологический критерий
- Телесный критерий
- Критерий мозга
Психологический критерий
Согласно психологическому критерию, физическое представление тела не должно оставаться неизменным. Акцент этот критерий ставит на продолжении сознания личности. В той ситуации, если личность в ходе времени способна сохранять свои убеждения и принципы, регулировать своё поведение и понимать саму себя, она может рассматриваться в качестве непрерывной, а значит, той же самой личности.
А в тот момент, когда появляется хотя бы минимальное отличие между составляющими одной и той же личности в разный момент времени, эта личность перестаёт быть одной, т.е. уже появляется две разных личности, а значит, человек либо вообще себя не самоидентифицирует, либо идентифицирует себя по-разному в разные моменты.
На психологическую самоидентификацию могут влиять разные составляющие жизни человека. Это может быть общественное мнение, под которое человеку необходимо подстраиваться, происходящие в жизни события, заставляющие его действовать тем или иным образом, устои общества и среда обитания вообще, т.к. они тоже требуют определённого образа поведения и, следовательно, образа себя. Также это может быть та информация, которую человек получает от других людей, из книг, кинофильмов или средств массовой информации.
Помимо этого, согласно идеям, например, советского и российского мыслителя и учёного Владимира Ивановича Вернадского, психологическая самоидентификация очень тесно сопряжена с биосферой, что вкупе создаёт новую теорию, называемую ноосферой.
Ноосфера является таким структурным состоянием энергии, материи и вещества, которые, взаимодействуя друг с другом, формируют предпосылки, а также причины и следствия самого процесса гармоничного одновременного сосуществования таких состояний времени как прошлое, настоящее и будущее. И то, что человек – это неотъемлемая часть этой ноосферы, обуславливает существование возможности его взаимодействия со своим «Я» и развития созидательного процесса. Личность, т.е. самосознание служит здесь первичным импульсом, приводящим в действие процесс трансформаций времени и изменения материи. Ничего из этого не было бы возможно, если бы человек не имел личной идентичности.
Телесный критерий
Телесный критерий представляет собой уже другую теорию, по которой до того момента, пока то физическое существо, которым является человек, сохраняет свою форму, человек остаётся человеком.
Сторонники этой позиции сходятся во мнении, что личность является лишь физически обусловленным представлением, а именно это представление и есть та самая единственная составляющая, которая требуется, чтобы личность оставалась самой собой. Если (когда) прекратится существование физического тела, то (тогда) прекратится существование личности, и самоидентификация станет невозможна.
Критерий мозга
Критерий мозга является наиболее интересным, ведь рассматривать его можно, как симбиоз двух предыдущих критериев – психологического и телесного.
Если посмотреть на вопрос персональной идентичности с точки зрения критерия мозга, то можно сказать, что для перманентного существования такого феномена как личность, требуется только наличие мозга.
Различие здесь заключается в том, что мозг является физическим существом, можно даже сказать, своеобразной копией «тела», а те психологические процессы, которые в нём происходят, необходимы для того, чтобы личность могла оставаться самой собой. И вывод на самом деле прост: как только активность мозга исчезает, или мозг по каким-то причинам становится неспособен надлежащим образом выполнять свои функции, существование человека прекращается.
Затевать какой-либо спор по поводу правильности и истинности одного из критериев было бы пустой тратой времени, т.к. в каждом из них мы можем отыскать то, с чем просто невозможно не согласиться.
Если человек не имеет личных убеждений и мировоззрения, если он не способен мыслить и осознавать, о личности не может быть и речи. Когда физическое тело умирает, если рассуждать с материалистической точки зрения, то личность человека тоже перестаёт существовать. При отключении мозга человек также «отключается» от реальности и от понятия и сознания себя – так происходит, по крайней мере, в большинстве случаев, что подтверждается, например, беседами с людьми, испытавшими клиническую смерть. Да и если человек, как тот же самый механизм, уже не создаёт в энергетическом пространстве вибраций, волнений и колебаний, значит идентифицировать себя уже просто некому/нечему и нечего.
На самом деле, если ломать голову над всем этим, то с большой долей вероятности её можно сломать. Более важно не понятие о персональной идентичности, а факт и сама возможность её существования. Если человек способен сознавать и идентифицировать себя, значит, он способен извлечь максимум из потенциала своего существа и прожить настоящую, осмысленную, одухотворённую и красочную жизнь, наполнив её огромным количеством хороших событий и созидательных действий, достигнув целей, сумев реализовать себя, подарив дорогим людям тепло и радость. Именно поэтому каждый из нас должен задаваться вопросом «Кто я?».
Кто вы?