ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Немнемонические правила запоминания


Мнемонические методики запоминания сейчас довольно популярны и мы не раз обсуждали их на страницах нашего блога. Однако им присущи и некоторые недостатки. Для их освоения требуется пройти соответствующее обучение, да и работают они не со всеми типами данных. Поэтому предлагаем вашему вниманию способы, основанные на особенностях нашего мозга. Они облегчат запоминание любой информации, и вы сможете применить их сразу же после прочтения этой статьи.

Сконцентрируйтесь

Многие люди жалуются на то, что они плохо запоминают имена новых знакомых. При этом нередко они довольно точно могут описать черты лица или одежду, в которой был человек. Все дело во внимании. В момент знакомства наш мозг в короткий срок получает довольно большую порцию новой информации. При этом он концентрируется на более удобной для него форме данных – визуальной. Выработайте привычку сразу же проговаривать имя – так вы силком заставите мозг обратить на него внимание. Это касается и любой другой информации – чем лучше вы сконцентрированы, тем больше запомните.

Следите за смыслом

Понимание имеет ключевое значение в запоминании. Текст, в котором вы видите смысл, приобретает для вас определенную значимость – а эмоции очень хорошо дружат с памятью. Логичность дает определенную структуру, которую легче восстановить в будущем – даже если отдельные фрагменты потеряются.
Кратко пересказывайте каждый абзац и главу при чтении — это позволит убедиться, что вы действительно все поняли.

Классификация и упорядочивание

Если попросить вас запомнить список каких-либо случайных предметов, вы вряд ли справитесь с этим быстро и качественно. В частности потому, что в этом списке нет никакого смысла. Но вы можете создать его сами – распределив предметы по категориям. Например, большие-малые, живые-неживые, черные-красные-синие и т.д. Многие исследования показали, что упорядочивание значительно улучшает процесс запоминания. Прежде чем изучать что-либо – познакомьтесь с его классификацией или создайте ее сами.

Начинайте с базы

Значительно проще запоминать новую информацию, когда мы уже что-то знаем в той или иной области. Новые знания как бы нанизываются на старые данные. Поэтому прежде чем браться за освоение большого куска информации, сначала хорошо выучите базовые понятия и закономерности. Тогда вам будет значительно проще запомнить все остальное.

Повторяйте

Совет далеко не такой банальный, как вам кажется. Вы возможно и делали это раньше, но с тех пор когнитивистика двинулась дальше. Теперь известно, что для того чтобы, загрузить информацию в долгосрочную память, вам необходимо повторять ее в течение 3-7 дней. Именно этим объясняется феномен забывания после экзаменов. То, что вы выучили за одну ночь – просто не успевает сохраниться надолго.

Также в этом контексте следует вспомнить кривую Эббингауза. Этот ученый установил, что в первый час после изучения материала мы забываем около 60% информации, через 12 ч. у нас остается не более 30%. Таким образом, вы должны несколько раз повторить изученное в течение часа, а затем делать это как минимум раз в сутки на протяжении 3-7 дней. Тогда вы точно запомните информацию надолго.

Учитывайте внешние факторы

Недосып, неправильное питание и отсутствие физической активности имеют куда большее значение для запоминания, чем вы подозреваете. Они также влияют на способность к пониманию и концентрации. Вы наверняка знаете о пользе здорового образа жизни, но мы напомним на всякий случай.

Правило семи

Известно, что человек может одновременно оперировать не более чем с 7 (плюс-минус 2) объектами одновременно. Эта закономерность существенно отражается на запоминании. Если блоков информации слишком много – разбейте их на группы и изучайте постепенно.

Резюме

Знание особенностей работы нашей памяти значительно улучшает способность запоминать. Будьте сконцентрированы и разбирайтесь в смысле прочитанного. Систематизируйте информацию, делите ее на группы. Изучите базовые понятия, прежде чем подходить к основному массиву данных. Повторяйте материал в течение 3-7 дней, чтобы загрузить его в долговременную память. Не пытайтесь выучить  более семи объектов за один раз. Следите за своим физическим состоянием – оно сильно влияет на когнитивные способности.

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook