Блог о саморазвитии

Нарративная терапия

Нарративная терапия

В жизни каждого человека происходит множество событий, которые он трактует тем или иным образом. Позитивная личность во всем ищет плюсы и возможности, подбадривает себя, негативная же видит только темные стороны. Если вы принадлежите ко второму типу людей, то можно ли это изменить? Сторонники современной нарративной терапии утверждают, что да. Дело лишь в том, как человек интерпретирует события, которые с ним происходят.

Майкл Уайт и Дэвид Эпстон объединили идеи многих психологов, этнографов и биологов – и дали название своему детищу «нарративная практика». Первая Международная конференция по нарративной терапии и работе с сообществами состоялась в 1999 году в Аделаиде, Австралия. Как видите, эта методика еще совсем молода, поэтому находится в стадии развития и может дать миру еще много новых практик и техник.

Нарративная терапия – это форма психотерапии, которая направлена на то, чтобы отделить человека от проблем, позволяя индивидууму экстернализировать, а не интернализировать их, а также помочь определить ценности, навыки и знания, с которыми он должен жить. Важна опора на чувство целеустремленности и собственные навыки личности.

В нарративной терапии важна концепция идентичности. Метод направлен на то, чтобы не связывать проблемы, с которыми люди сталкиваются или ошибки, которые они совершают, с личностью самого человека. Этот подход, скорее, стремится избегать современных представлений о человеке, заставляющих нас полагать, что существует определенное «истинное я» или «истинная природа». За что его подвергают определенной критике.

На самом деле, мы уже обладаем некоторыми техниками нарративной терапии или отдельными ее частями, проблема только в том, что это больше интуитивная, нежели осознанная практика. Ниже вы прочтете о пяти наиболее распространенных методиках, которые можно научиться применять самостоятельно.

1

Рассказ о своей истории

Рассказывание историй – это то, каким образом мы находим смысл и цель своих действий (личного опыта).

Проблема состоит в том, что зачастую мы склонны интерпретировать свой опыт наихудшим из возможных значений. Это приводит к стрессу, апатии и депрессии. Человек становится вялым, ищет причину в питании и недостаточном количестве сна.

Но там, где существует проблема, есть и спасение: мы можем трактовать события своей жизни так, как захотим. Только делать это нужно сознательно, прилагать определенные усилия, а не пускать все на самотек.

Вы можете взять ручку и лист бумаги и записать все ключевые моменты своей жизни. Затем задайте себе вопрос «Каким образом я склонен интерпретировать эти события?» и дайте максимально развернутый ответ. А теперь спросите себя «Как я могу иначе посмотреть на это?».

Если вы чувствуете, что не можете эффективно выполнить данную технику самостоятельно, возможно есть смысл обратиться к профессионалу.

2

Техника экстернализации

Техника экстернализации заключается в том, чтобы рассматривать свои проблемы или поведение как внешнее проявление, а не как часть своей личности. Как мы уже говорили, именно за эту технику нарративную терапию склонны критиковать. Однако и польза от этой методики есть немалая.

Экстернализация может иметь огромное влияние на самоидентификацию человека и его уверенность в себе. Общая идея этого метода заключается в том, что гораздо легче изменить поведение, чем изменить характеристику, которая является частью вас.

Например, если вы легко выходите из себя и склонны к частому проявлению гнева, вы должны кардинально изменить себя, чтобы решить эту проблему (сделать это довольно сложно). Однако, если вы считаете, что агрессия и злость не являются частью вашей натуры и проявляются только под воздействием определенных обстоятельств, вам нужно просто изменить свое отношение к ситуации (что, конечно, намного легче).

Это может показаться незначительным, но есть глубокое различие между мышлением человека, который называет себя «проблемным», и тем, кто признает, что он иногда ведет себя неподобающе.

Задача терапевта состоит в том, чтобы убедить клиента не придавать большое значение диагнозам или самосбывающимся пророчествам.

3

Техника деконструкции

Деконструкция позволяет разделить проблему на составные части, что делает ее более понятной и доступной для решения. Нужно убедить себя, что любая проблема, какой бы серьезной, сложной и запутанной она ни была, всегда разрешима.

Деконструирование проблемы делает ее более конкретной и позволяет избежать чрезмерного обобщения, а также уточнить, в чем состоит основная сложность ее преодоления.

В качестве примера техники деконструкции представьте себе двух людей, состоящих в долгосрочных отношениях друг с другом, которые испытывают некие проблемы. Один из партнеров часто расстраивается из-за того, что второй никогда не делится с ним своими чувствами, мыслями или идеями. Много ли вы поняли об этой ситуации? Вероятно, что нет, потому что нет четкого представления, в чем состоит проблема, не говоря уже о том, какое может быть решение. Если вы терапевт, то главной задачей будет разбить проблему на составные части и попробовать найти решение для каждой из них.

То же самое вы можете сделать самостоятельно, если захотите решить собственную проблему. Разделите ее на ключевые части и попытайтесь выявить нечто общее.

4

Технология уникальных результатов

Метод уникальных результатов включает в себя изменение собственной сюжетной линии. В нарративной терапии человек стремится построить сюжетную линию для своего опыта, который дает смысл и положительную, функциональную идентичность.

Мы не ограничены одним сюжетом одних и тех же событий. Прошлые выходные сегодня мы можем трактовать позитивно, а спустя полгода увидеть и найти в них исключительно неприятные моменты.

Технология уникальных результатов помогает человеку изменить свой взгляд на ситуацию и начать воспринимать реальность под другим углом, более позитивно.

Подобно книге, которая переключает точки зрения от одного персонажа к другому, наша жизнь имеет несколько потоков повествования, проходящих через нее с различными перспективами, областями фокуса и точками интереса. Использование техники уникальных результатов – это возможность решить, на какой сюжетной линии вы хотите сосредоточиться, забыв о той, которая была источником ваших проблем.

Вы можете подумать, что техника уникальных результатов – это просто способ убежать от жестокой реальности, но на самом деле это ее переосмысление. То, что кажется неприятностью с одной точки зрения, имеет множество положительных моментов с другой. Вероятно, и у вас бывали ситуации, в которых вы неосознанно применяли технологию уникальных результатов, причем успешно. Ничто не мешает вам специально выделять время и целенаправленно выписывать те события своей жизни, интерпретацию которых вы хотите изменить и сделать более позитивной.

5

Экзистенциализм

Экзистенциализм – это не мрачная и безнадежная точка зрения на мир без смысла, как принято считать. Основная идея его заключается в том, мир не имеет одного неотъемлемого значения, поскольку каждый человек может придать реальности свой собственный смысл.

Таким образом, экзистенциализм и нарративная терапия идут рука об руку. Последняя побуждает людей находить свою цель и смысл, а не ориентироваться на какую-то существующую, абсолютную истину.

Если вы заядлый читатель и при этом умеете адекватно трактовать философские размышления, рекомендуем прочесть некоторые экзистенциалистские работы Жана-Поля Сартра, Альбера Камю или Мартина Хайдеггера.

Книги по нарративной психологии

Разумеется, эта тема слишком сложна, чтобы ее можно было освоить, изучив всего одну статью. Поэтому мы предлагаем вам список литературы, с которой можно начать свое знакомство с нарративной терапией.

  • «Нарративная психология. Самость, психологическая травма и конструирование смыслов» Мишель Кроссли.
  • «Нарративная терапия. Карты нарративной практики» Майкл Уайт.
  • «Экзистенциальная психология взрослости» Елена Сапогова.
  • «Особенности нарративного подхода как метода изучения идентичности» Юлия Турушева.
  • «Конструирование иных реальностей. Истории и рассказы как терапия» Джин Комбс, Джилл Фридман.

Желаем вам удачи!

Ключевые слова: