ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

7 навыков высокоэффективных тинейджеров


Многим известен бестселлер Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей». Шон Кови, сын Стивена, решил по примеру отца написать свою книгу и назвал её «7 навыков высокоэффективных тинейджеров».

Привычки

Они создают или разрушают. Привычки могут делать вас лучше или хуже. Сначала мы создаём привычки, а потом они создают нас.

Изменять свои привычки тяжело и утомительно, но это возможно. Всегда можно найти в себе какую-то привычку или какое-то качество, сказать «я хочу изменить это» и начать работать над собой.

Формируйте полезные привычки и избавляйтесь от вредных и негативных. Пусть ваш автопилот ведёт вас к прогрессу, а не регрессу.

Читайте статью по теме: Как развить хорошие привычки и избавиться от плохих.

Парадигмы и принципы

Подростки, а также их родители, имеют определенные парадигмы. Эти парадигмы подобны очкам, которые мешают реально смотреть на мир.

«У меня не получится», «невозможно ничего достичь, если у тебя не связей», «я не могу ничего изменить», «это бесполезно, мы никогда не сможем поладить» и т.д. Многие уверены в этом, но ведь и Птолемей не сомневался, что Земля – центр Вселенной.

Пока вы в чём-то уверены относительно себя, это так будет. Пересмотрите свои парадигмы, может быть, вы где-то заблуждаетесь и крупно от этого проигрываете?

Объективный взгляд на себя, других людей и жизнь в целом обязательно сделает вас лучше и счастливее.

Статья по теме: Что такое убеждения и как их изменить.

Начни с человека в зеркале

«Прежде чем одержать победу в обществе, нужно выиграть битву с самим собой. Все перемены начинаются с тебя».

Шон Кови рассказывает историю о том, как его чуть не выгнали из университетской футбольной команды, потому что он недостаточно вкладывался в тренировки, работал механически. Пришлось стать перед выбором: бросить или начать отдаваться занятию полностью. После длительной внутренней борьбы Шон выбрал второе. Когда он стал лучшим игроком матча на одной важной игре, его поздравляли с победой, но Кови знал, что эта победа была одержана ещё месяц назад в битве с самим собой.

«Все перемены начинаются с тебя: изнутри – наружу, а не наоборот», – утверждает автор.

Личный эмоциональный банковский счёт (ЛЭБС)

Шон сравнивает отношение к себе со счётом в банке: своими действиями или мыслями вы увеличиваете или уменьшаете этот счёт.

Возможные признаки незначительного ЛЭБС:

  1. Вы легко поддаётесь давлению других людей.
  2. Вы тратите много сил и эмоций на борьбу с депрессией и низкой самооценкой.
  3. Вы слишком много переживаете из-за того, что о вас думают.
  4. Вы прилагаете усилия, чтобы выглядеть уверенным и скрыть свою уязвимость.
  5. Вы часто завидуете чужому успеху.

Возможные признаки значительного ЛЭБС:

  1. Вы способны отстаивать своё мнение.
  2. Вы не слишком стремитесь к популярности.
  3. Вы позитивно относитесь к жизни.
  4. Вы доверяете самому себе.
  5. Вы стремитесь к собственным целям, а не кем-то навязанным.
  6. Вы радуетесь успеху других.

Способы сделать вклад:

  1. Делать небольшие добрые дела.
  2. Быть снисходительным к самому себе.
  3. Проявлять свои таланты.
  4. Держать обещания, данные самому себе.
  5. Быть честным.
  6. Обновлять себя.

Статьи расходов:

  1. Изводить себя.
  2. Лгать.
  3. Не сдерживать обещаний.
  4. Думать только о себе.
  5. Доводить себя до истощения.
  6. Пренебрегать своими талантами.

Если ваш ЛЭБС невелик, начните делать первые вклады уже сегодня. И сократите расходы!

Навык первый: будьте проактивными

Навыки, которые описываются автором, совпадают с навыками из книги его отца. Я не хочу повторяться и описывать их ещё раз, поэтому в этой статье они будут описаны именно в контексте жизни подростка и с соответствующими примерами.

Шон Кови описывает случаи из своей подростковой жизни, когда он жаловался на какие-то внешние обстоятельства, а его отец безжалостно повторял, что корень всех проблем – сам Шон и никто иной.

«Шон, если ты не знаешь биологии, это вина твоя, а не твоего учителя», – в такой обстановке рос Кови младший. Когда Шон кричал, что его довели и вывели из себя, он неизменно получал в ответ «ты сам позволил себе выйти из себя».

Будьте проактивными – это ваш первый шаг к счастливой и успешной жизни.

Навык второй: начинайте, представляя конечную цель

Говоря это, Шон не предлагает распланировать всю свою жизнь. Он берёт во внимание то, что многие подростки (и даже взрослые) ещё не знают, чего они хотят в жизни и к чему им следует стремиться.

Поэтому автор предлагает следующее упражнение: представьте встречу с самим собой, только на год старше. Как вы выглядите? Чем занимаетесь? Какие у вас навыки, привычки, качества? Как изменилась ваша жизнь за этот год? Ответьте на эти вопросы и начинайте свой путь к лучшей версии себя.

Навык третий: начинайте с самого важного

Учёба, подработки, репетитор, секции, кружки, а ещё в комнате беспорядок и собаку надо выгулять – современный подросток зачастую нагружен не меньше взрослого человека, и навык правильного распределения времени для него не менее важен.

Первый навык убедил вас в том, что вы водитель, а не пассажир. Второй навык помог вам определить конечную цель. Третий навык призывает идти к ней. Научитесь быстро разбираться с необходимыми делами с помощью тайм-менеджмента, а остальное время оставляйте для самого важного.

Навык четвёртый: действуйте по принципу «выиграть-выиграть»

Свою позицию Шон иллюстрирует историей о мальчике Родни.

С конкуренцией в духе «выиграл-проиграл» Родни столкнулся ещё в третьем классе на соревнованиях по бегу. Награждали за первое, второе и третье место. Но Родни надеялся, что ему дадут медаль просто за участие. На что лучший друг Родни сказал ему: «Медали ничего не значат, если их вручают всем».

В старших классах он занимался игрой на скрипке. Первая скрипка может быть одна, и, к своему разочарованию, ей был не Родни. Он был второй скрипкой и расстроился, что не первой, но порадовался, что не третьей.

Шон описал ещё некоторые подробности из жизни Родни, в которых общее было одно – взгляд на жизнь как на конкуренцию.

Также Шон приводит альтернативную историю Дауни Мивз:

Девушка и её подруга Пэм были нападающими школьной баскетбольной команды. Дауни научилась делать один хитрый бросок и постоянно забрасывала мяч. Она делала это 4-5 раз за игру и её стали отмечать, что вызвало зависть её подруги. И поэтому Пэм перестала отдавать мяч Дауни, на что та очень разозлилась и обиделась. Но отец Дауни дал ей неожиданный совет: начать самой делиться мячом с Пэм всякий раз, когда это возможно. Девушка так и поступила, чем очень удивила свою подругу. После этого Пэм стала поступать так же, от чего выиграли обе девушки.

Навык пятый: сначала понять, потом быть понятым

Рекомендую прочитать материалы об эмпатии и о том, как прокачать навыки слушателя.

Навык шестой: синергия

Синергия предполагает:

  1. Ценить различия.
  2. Работать в команде.
  3. Открытость.
  4. Поиск новых и лучших путей.

Помните: поодиночке мы способны на малое, вместе мы способны на многое.

Навык седьмой: «затачивайте пилу»

Постоянно обновляйтесь во всех сферах жизни: здоровье, отношениях, духовной жизни и ментальной. Никогда не останавливайтесь на достигнутом и становитесь лучше каждый день!

Автор: Игорь Болтовнин

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook