ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Ментализм


ментализм

Человеческие мысли являются не просто некой нематериальной субстанцией, а настоящими энергетическими потоками, способными воздействовать на реальность и даже принимать материальную форму. И одним из подтверждений этому является ментальная магия или, как ее все чаще сегодня называют, ментализм. Но пусть такое введение вас не смущает – ничего оккультного в этой теме нет. Ментальные маги, медиумы и гадалки зачастую пользуются набором давно известных и описанных в литературе техник.

Ментализм: краткое введение

В общепринятом понимании ментализм – это особый вид исполнительного искусства, заключающийся в демонстрации человеком различных психологических экспериментов и опытов, а также экстрасенсорных способностей (психокинез, телекинез, телепатия, ясновидение и т.д.) Сюда же можно отнести всевозможные фокусы и трюки, демонстрацию быстрых вычислений и необычных способностей памяти, гипноз и мастерство профайлинга.

История ментализма тянется корнями в глубину веков. Например, в Ветхом Завете и некоторых древнеримских текстах (и во многих исторических документах) есть сведения о людях, обладавших необычными способностями. Называют их по-разному: оракулы, шаманы, пророки, волшебники, чародеи и т.д. А в качестве формы искусства ментализм начал развиваться в XIX столетии – когда общественность стала интересоваться медиумизмом и спиритизмом.

В ментализме применяются навыки и принципы, подобные тем, что используются в иллюзионизме. Есть менталисты (иначе их называют мистификаторами), утверждающие, что они на самом деле имеют экстрасенсорные способности (к примеру, Ури Геллер и Вольф Мессинг). Но есть и те, которые говорят, что ничего сверхъестественного в их выступлениях нет, и что все их номера основаны на знаниях в области психологии, физиологии и научного прогресса (например, Юрий Горный и Деррен Браун).

Рост интереса к ментализму и его популярности привел к тому, что о нем даже начали снимать фильмы. Так, в 2008 году в США сняли телесериал под названием «Менталист», где главным персонажем является некто Патрик Джейн – консультант Калифорнийского Бюро Расследований (CBI). При помощи своих способностей он помогает сотрудникам Бюро раскрывать преступления. Ментализм стал проникать в массы и видоизменяться, а магами начали считать не персонажей мифических сказаний и фантастических книг, а обычных людей.

Говоря иначе, понимание ментализма меняется, а сам он становится ближе к людям, постепенно переходя из области чего-то сугубо магического и фантастического в область практического и полезного в повседневной жизни. Сегодня, владея его приемами, есть возможность научиться магии иного типа – с помощью ментализма можно узнавать, о чем думают другие, врут они или говорят правду, проникать в их подсознание, внушать определенные мысли, влиять на поведение, располагать к себе, входить в доверие, заводить новые связи и т.д. В целом же ментализм помогает людям лучше ориентироваться в социальной жизни и становиться более успешными и социально значимыми.

Именно в этом ракурсе мы и продолжим нашу беседу о ментализме, но сначала хотим показать вам немного практики ментальной магии, а именно: как можно научиться читать мысли людей по глазам.

Ментализм: основы

Профессиональный менталист – человек, обладающим множеством знаний, связанных, главным образом, с психологией. Объем этих знаний и их умелое применение создают о человеке такое впечатление, словно он является экстрасенсом, телепатом или ясновидящим. Но в действительности это самый обычный обыватель, который просто-напросто сумел превосходно развить свой потенциал.

Чтобы стать менталистом, нужно быть хорошим психологом, а вовсе не обладать какими-то суперспособностями. Умение заставить людей поверить в «волшебство» зачастую нисколько не хуже настоящей магии. Так что перед тем, как учить заговоры и искать в себе задатки чародея, лучше разобраться в особенностях психологии людей и механизмах работы их мозга.

Еще одно, о чем важно сказать, – это навыки манипулирования. В большей степени менталист сообщает людям вовсе не правду, а то, что они хотят от него услышать, и настоящий маг общения легко умеет это предугадывать. Для овладения ментализмом нужно обладать аналитическим мышлением, позволябющим не просто наблюдать за людьми, а делать на основе своих наблюдений достоверные выводы.

Ко всему сказанному следует добавить еще и ораторские навыки. Умение говорить красноречиво и убедительно существенно повышает процент доверия окружающих. Слова обладают великой силой, но только профессионал может воспользоваться ею. Владея словом, менталист способен проникать глубоко в сознание окружающих, убеждать их, внушать определенные установки или разубеждать в чем-то. Но делаться все это должно, конечно, с благими намерениями.

Об основах ментализма можно подробно говорить еще очень долго. Но мы не будем с головой погружаться в эту тему, а сделаем один обобдащющий вывод. Успешная практика применения техник ментализма возможна только при наличии у специалиста определенных знаний и умений. Вот их перечень:

Это основы ментализма. Кстати, хотим заметить, что обучиться всему, что мы назвали, вы можете абсолютно самостоятельно с помощью нашего сайта. Переходите по ссылкам, и вам откроется неверотяный простор для саморазвития. И еще хотим напомнить, что у нас есть курс по профайлингу, пройдя который, всего за пять недель вы получите необходимую теоретическую и практическую информацию по «чтению» людей.

Не стоит думать, что ментализм – это какие-то запредельные хитрости, трюки и фокусы. На самом деле все намного проще, и чтобы вы сами могли в этом убедиться, хотим привести несколько базовых рекомендаций, которые помогут вам освоить азы ментальной магии.

Ментализм: базовые рекомендации

Может показаться, что получить с помощью ментализма о человеке какую-то информацию сложно, да и самой информации будет немного. Но это заблуждение, и представленный ниже перечень вещей, на которые следует обращать внимание при общении с людьми, это докажет. Конечно, на первых порах применение этих трюков может быть неумелым, но с опытом, когда сознательные усилия станут автоматическими, выполнять их станет намного проще.

Считывание информации с человека можно сравнить с тем, что делает продавец, общаясь с клиентом в магазине. Разница лишь в том, что он определяет человека, потенциально готового купить товар, а задачи менталиста намного шире. Последний, изучая человека, старается понять, кто он, сколько ему лет, есть ли у него семья и дети, какой образ жизни он ведет, чем увлекается, кем работает, какую религию исповедует и т.д.

Опытный менталист способен выяснить все это (и многое другое) буквально за полминуты, и этому можете научиться и вы. Постоянно практикуясь и превратив свой мозг в аппарат для считываяния и анализа данных, вы составите свою базу ярлыков (не воспринимайте это слово в контектсе нашей беседы негативно). И уже при помощи этих ярлыков сможете научиться чуть ли не моментально классифицировать людей.

Обучение ментализму лучше начинать с получения общего впечателния об объекте изучения. Наблюдая и отвечая себе на разные вопросы, вы сможете лучше понимать другого человека, а также определять и корректировать цель, ради которой вы это делаете.

На что же нужно обращать внимание:

  • поведенческие особенности (психологическая характеристика);
  • привлекательность;
  • особенности речи;
  • лицо и глаза;
  • одежда;
  • физические характеристики (вес, рост, комплекция);
  • состояние кожи;
  • уход за собой;
  • аксессуары и украшения;
  • татуировки.

Рассмотрим каждый элемент немного подробнее, но с указанием лишь наиболее существенного.

ментализм обучение

Поведенческие особенности (психологическая характеристика)

Нужно понять, сдержан и застенчив человек или открыт он и разговорчив, интроверт он или экстраверт, проявляется ли как-то его эмоциональность внешне. Если проявляется, то в чем: в тревожности, беспокойстве, веселье, возбужденности, злости? Например, если человек волнуется, вероятно, что некоторое время назад он с кем-то познакомился. А бодрость и счастье могут служить признаком получения человеком добрых вестей: повысили на работе, ждет ребенка, отправляется в отпуск. Если человек гневается, произошло какое-то неприятное для него событие; если он беспокоится – его терзают сомнения или одолевает страх неизвестности и т.д.

Привлекательность

Привлекательность является субеъективным признаком, хотя и из него можно сделать некоторые выводы. К примеру, у многих очень красивых женщин есть проблемы, которые можно увидеть. Окружающие могут относиться к ним предвзято, сомневаться в их интеллектуальных способностях, переходить грани приличий и т.д. Очень привлекательные дамы часто отпугивают от себя мужчин, а другие женщины почти всегда рассматривают их как потенциальных соперниц. Вот вам задание: подумайте, что можно сказать о непривлекательных женщинах? А что можно сказать о привлекательных и непривлекательрых мужчинах? Ответив на эти вопросы, вы уже начнете оубчение ментализму.

Особенности речи

По особенностям речи тоже можно сказать немало. Обратите внимание: говорит человек четко или все время мямлит? Заикается ли и что служит этому причиной – неуверенность в себе или врожденный дефект речи? Какие слова употребляет человек и насколько они разнообразны? Богатый словарный запас может указывать на то, что человек любит много читать или имеет высшее образование, а специфичность употребляемых терминов может говорить о профессии, интересахи и увлечениях. По акценту, речевым схемам и построению предложений можно легко узнать, местный человек или приезжий, откуда он приехал, к какой культуре относится.

Лицо и глаза

По глазам можно достаточно уверенно сказать о возрасте человека. Даже если кто-то выглядит здоровым и молодым, зрелость «выдадут» так называмые «воронь лапки», расположенне в уголках глаз. О том же будут говорить складки на лбу и вокруг рта – у зрелых людей они выделяются немного резче, а сама кожа менее эластична и может чуть-чуть обвисать. (Кстати, если вы знаете, что человек молод, но выглядит значительно старше, скорее всего, он курит или злоупотребляет алкоголем.) О возрасте также можно судить по наличию очков, в частности бифокальных, и линз (линзы легко определить по неестесвтенно яркому и насыщенному цвету радужки глаза).

Одежда

Если объект изучения ност деловой или бизнес-костюм, вероятнее всего, он работает в офисе, хотя далеко не всегда занимает высокий пост. Опрятные джинсы и выглаженная рубашка могут говорить, что перед вами бизнесмен, который живет в достатке, особенно если одежда брендовая и/или если образ дополнен дорогой красивой и чистой обувью. Напротив, нелепая одежда, которая явно куплена в каком-нибудь «низкоцене», часто служит признаком проблем с деньгами. Старый потрепаный костюм нередко указывает на то, что человек – ученый или преподает в учебном заведении. Рабочая одежда, униформа или какие-то аксессуары (ремни, подтяжки, бейсболки) с логотипами инструментов или оборудования – это предмет туалета людей, занятых физическим трудом. Скромная одежда – человек наверняка интроверт, а кричащая и броская – экстраверт. Поразмышляйте еще – и вы найдете много интересного.

Физические характеристики (вес, рост, комплекция)

И снова в деле элементрная психология. Низкорослые люди часто комплексуют из-за своего роста. Борьба с ожирением может быть основой проблемой и делом всей жизни людей с избыточным весом. Чересчур худые – анорексичные люди могут иметь проблемы не только физического, но и психического характера. Если человек в прекрасной форме (строен, мускулист, подтянут), скорее всего, он неплохо зарабатывает, занимаеттся спортом, ведет здоровый образ жизни.

Состояние кожи

Цвет кожного покрова указывает на расово-этническое происхождение. Тон кожи и ее текстура – показатель ведения здорового или нездорового образа жизни. У курильщиков кожа стареет преждевременно и может иметь желтовватый оттенок. Опухлость лица и лопнувшие на носу сосуды характерны для тех, кто часто балуется спиртным. По шрамам можно примерно понять, был ли человек в аварии, перенес операцию или подвергся насилию. Обвисшая кожа бывает у людей, недавно сбросивших вес. Если кожа сероватого оттенка, бледная и как бы восковая – это признак проблем со здоровьем, в частности с кровообращением. Естественный загар, в особенности в зимнее время, говорит, что человек ездлил отдыхать, а также может служить свидетельством достатка. А вот если кожа человека сильно загорелая и обветренная, он может много работать на улице. Подтверждением этому станет огрубевашая и мозолистая кожа на ладонях.

Уход за собой

По тому, следит ли человек за своим внешним видом, можно сказать, как он относится к себе и как желает преподносить себя миру. Тщательный уход (подстриженная борода, уложенные волосы, дорогой маникюр и т.п.) предполагает наличие достатка, достижение успеха, стремление к большим целям, требование в уважении. Недостаточный уход за собой – свидетельство невысоких доходов, безразличия к мнению окружающих. Конечно, по «обложке» судить не стоит, но вкупе с остальными характеристиками составить представление о человеке вполне можно.

Аксессуары и украшения

Сюда относятся такие вещи как кольца, браслеты, ожерелья, серьги, часы, ювелирные украшения, значки и т.д. Об обручальных кольцах вы, конечно, знаете. А что, если на пальце есть лишь след от такого кольца? Большие и дорогие украшения часто надевают обеспеченные люди. Сивмолика на украшених (например, кольцо с Путиным или звезда Давида на цепочке) почти всегда говорит о политической ориентации или принадлеждности к определенной социальной группе и интересах (то же касается и значков). Медицинский браслет может послужить свидетелсьвтом проблем со здоровьем (например, медные браслеты носят люди, страдающие артритом). Стиль часов на руке прекрасно говорит о складе ума и образе жизни: цифровые часы часто носят рационалисты и технари, стиляги любят аналоговые и новомодные (типа Swatch) аксессуары, спортсмены предпочитают атмосферостойкие и дайверские часы и т.д. Если же у человека вообще нет никаких украшений, он с высокой долей вероятности может быть инровертом, либо человеком, заботящимся о своей духовной сфере.

Татурировки

Татуировки – относительно молодое веяние, по крайней мере, в России. Раньше их делали только отдельные социальные группы (в первую очередь те, кто были осуждены), а сегодня тату можно увидеть на ком угодно, причем теперь они избавлены от негативного подтекста. По рисунку на теле можно сказать о достатке человека, его интересах, отношении к жизни, роде деятельности, религиозных и философских взглядах, сексуальности и многих других вещах. Естественно, нельзя зыбывать и об образе жизни: синие перстни на пальцах, купола на груди или спине, звезды на плечах и коленях и т.п. – все это «второй паспорт» человека, живущего криминалом.

Таковы базовые рекомендации, с которыми мы холтели вас познакомить. Но помните, что ментализм подразумевает внимание не к чему-то одному в поведении, общении и внешнем виде человека, а полноценный комплексный подход. Мы рассказли о самых простых вещах, но ими ограничивваться нельзя. Чтобы техники и фокусы ментализма приносили плоды, необходимо развивать в себе чувствительность, овладевать психологическими знаниями и расширять их, осваивать НЛП-техники и постоянно совершенстоваться в своих умениях. Опыт и практика – это краегоульный камень ментальной магии. Основой же, как и везде, является обучение. И напоследок несколько слов по этому поводу.

Ментализм: обучение

Как бы вы ни воспринимали ментализм – в качестве демонстрации применения паранормальных способностей или в качестве умения «читать» людей, луше их понимать и в определенной степени управлять ими, вы можете этому научиться. Что касается фантастики и чудес, то мы не в Шарараме и не в Хогвартсе, и даже не станем пытаться давать советы на эту тему. Но если говорить о ментализме как о практически полезной социальной деятельности, то нам есть, что предложить.

Во-первых, как мы уже говорили, всему, что нужно уметь для постижения азов ментализма, реально научиться у нас: можете побродить по страницам нашего сайта, а можете перейти по ссылкам, которые мы давали выше по тексту. Во-вторых, у нас есть курс по профайлингу, в котором собрано, пожалуй, все, что вам потребуется узнать и освоить. И, в-третьих, есть несколько книг по ментализму, где интересно и подробно рассказывается, что это такое и как этому научиться.

Ментализм – книги:

  • Саймон Уинтроп «Менталист. Скрытые механизмы влияния на окружающих»
  • Торстен Гавенер «Чтение мыслей. Примеры и упражнения»
  • Джордж Крескин «Менталист. Настольная книга развития сверхспособностей сознания»
  • Уильям Аткинсон «Сила мысли – секрет ментальной магии»

Не важно, какой способ обучения ментальной магии вы выберите. Если вы будете проявлять усердие и применять полученные знания на практике, вас в любом случае ждет успех. Даже если вы не ставите перед собой задачу стать профессиональным менталистом, знания из этой области улучшат ваше понимание окружающих и взаимодействие с ними, а также раскроют вам те грани вашей личности, о котоых, вы, возможно, не имели никакого представления. Да, и напоследок позвольте предложить небольшое видео, посмотрев которое вы уже сегодня научитесь применять некоторые ментальные хитрости в общении.

Желаем вам волшебных успехов!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова: