ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Локус контроля и саморазвитие


локус контоля

Последнее время, в основном благодаря соцсетям, появилось много различных классификаций, которые делят людей на два типа. Вы, наверняка, видели эти ироничные картинки, высмеивающие привычки, иллюзию выбора, стиль жизни. Но есть и популярные научные теории, которые занимаются тем же. Не подшучиванием, конечно же, а типологизацией по схожим признакам. Одна из них (о ней сегодня и пойдёт речь в статье) делит людей на две категории в зависимости от их способности принимать ответственность за события, происходящие в жизни, и возможности на них влиять.

Что такое локус контроля?

У всех есть знакомые фаталисты в традиционном понимании этого слова. Или, по крайней мере, те, кто верит в астрологию, гороскопы, предзнаменования и т.д. Для них предопределённость бытия – не фраза из учебника по философии, а реальный способ объяснения тех или иных событий в жизни. Например, начальству на работе не понравился отчёт – здесь свою роль сыграло то, что Луна находится в третьем доме. Из-за кризиса грядут сокращения? Ну, что поделаешь, уволят – значит, такая судьба.

В этих примерах краски сгущены специально, чтобы сыграть на контрасте с теми, кто, наоборот, всю ответственность за свою жизнь берёт на себя. В победах и поражениях таких людей только их и ничья больше заслуга. Они не видят или отрицают чрезмерное влияние внешних факторов на ход событий, напрямую их касающихся.

По сути, вот мы и описали те два типа людей, которые предопределяет понятие «локус контроля». Если же следовать научной терминологии, то это – свойство личности, проявляющееся в оценке своей способности влиять на ход событий. Сама оценка, как вы уже убедились, может быть двух видов: вера в судьбу или вера в выбор (это если поэтично, более «сухо» – ниже).

Впервые этим свойством заинтересовался американский учёный в области социальной психологии, один из наиболее влиятельных теоретиков социального научения, Джулиан Роттер. Он же предложил и сам термин в 1954 г. Позже эстафету изучения данного явления приняли его последователи и ученики, среди которых известный психолог, исследователь психологии мотивации и природы эмоций Бернард Вайнер. Сегодня им также интересуются учёные, особенно из сферы клинической, педагогической и психологии здоровья. Локус контроля остаётся актуальной темой и в силу того, что является одной из составляющих частей, влияющих на самооценку человека.

Интернальность и экстернальность

«Локус» в переводе с латыни означает «место». Внешнее место контроля (но так не говорят, отдавая предпочтение понятиям «внешний локус» или «экстернальность») подразумевает, что человек ставит всё, что с ним случается, в зависимость от обстоятельств. Они предопределены заранее, и изменить их невозможно.

Внутренний локус или интернальность предполагает что, образно говоря, сам человек – кузнец своего счастья. Судьба – это не то, что обязательно случится, а результат осознанных действий, принятых решений и череды выборов. И правильные они или нет – воля не случая, а человека.

Разница между этими двумя отношениями отлично видна на практике. Например, люди с внешним локусом в своих бедах делают виноватыми кого угодно, только не себя. Маленькая зарплата, плохая работа – виновато правительство, страна, социальные условия. Интерналы же склонны винить себя: плохо живу потому, что выбрал не ту специальность, ума не хватает большего достичь и т.д. Этот пример, мы привели специально, чтобы показать проблему не в пространстве «хорошо-плохо», а такой, какой она действительно является. Внешний и внутренний локусы сами по себе не могут быть явлением полностью негативным или позитивным. В отличие от продиктованных ими привычек и отношения к окружающей действительности.

Так что не спешите осуждать или восхищаться. Роттер создал специальный опросник для определения локуса контроля и провёл ряд экспериментов. У подавляющего большинства людей этот показатель находится примерно посредине – внешний и внутренний локусы развиты в соотношении 50/50.

Отсутствие чёткой выраженности – характеристика человеческой природы. Наша способность мыслить рано или поздно взбунтуется, если постоянно плыть по течению. Но и быть полностью независимыми от обстоятельств и других людей мы, как бы этого не хотелось социопатам, не можем. Исходя из такого положения вещей, целью для любого человека, который стремится к полноценной жизни, становится сохранение пресловутого баланса.

Зачем это знать?

Какой практический смысл можно извлечь из данного знания? Действительно, на первый взгляд может показаться, что теория познавательна и интересна, но не более того. На самом же деле, определение своего локуса контроля и пересмотр отношения к происходящему с вами – мощный инструмент для саморазвития.

Поверхностный анализ можно провести даже не обращаясь за помощью к упомянутым опросникам и сделанным на их основе тестам в Интернете. Просто постарайтесь взглянуть на себя со стороны и оценить ваше отношение к тому, что происходило в ближайшее время. Например, вы получили двойку по тесту или на вас накричал начальник за плохо сделанную работу. Какими были ваши последующие действия? Вы добросовестно выучили всё и исправили ошибки в работе, потому что в случившемся ваша вина? Или, проклиная учителя и босса за предвзятость и несправедливость, сделали то, что нужно, «из-под палки», лишь бы вас оставили в покое? Конечно, такие варианты не взаимоисключают друг друга, но в других случаях имеют не такое явное отношение к локусу контроля.

Таким образом, подобрав правильную череду вопросов и честно себе на них ответив, вы получите готовую карту, способную указать, в каком направлении вам дальше двигаться и какие навыки и качества своего характера развивать, а от каких избавиться. Выраженная экстернальность свидетельствует о том, что вам нужно научиться брать ответственность на себя, быть увереннее и проактивнее. Установите наблюдение за собой и во всём, что происходит, учитесь видеть и свой след, а не только стечение обстоятельств.

Подобные вопросы должны себе задать и интерналы. Их реакцией на смещение локуса должен стать отказ контролировать вещи, которые в контроле не нуждаются. Стоит признать, что абсолютно всё предвидеть, а, тем более, повлиять, невозможно. Поэтому корить себя каждый раз, когда что-то идёт не так – затея глупая и сулящая депрессию. Ищите гармонию!

Отзывы и комментарии

Своими мыслями о предмете статьи можно поделиться ниже.