ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Легко ли определить ложь?


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Вы умеете определять: врёт ли вам человек или говорит правду? Знаете ли вы верные признаки лжи? Легко ли вас ввести в заблуждение?

Давайте попробуем разобраться на примере интервью Владимира Познера, которое он дал Юрию Дудю. В одном из вопросов Юрий спрашивает об извинении за оговорку «Гос.дура/Гос.дума». А в реальности это было извинение за другую оговорку, и поэтому Юрий спрашивает:

«Это была намеренная оговорка?»

На что Владимир Познер с улыбкой отвечает:

«Я не помню.»

Посмотрите внимательно видео и постарайтесь ответить на вопрос, соврал ли Владимир Познер о том, что не помнит про то, что оговорка была сделана специально. Приведите свои аргументы.

Давайте разбираться

Чтобы ответить: врёт человек или нет, нужно знать несколько особенностей процесса лжи. Когда люди обманывают, они по-особому думают, испытывают разные специфичные для лжи эмоции, а также стараются скрыть свой обман. По сути, когда человек лжет, он переживает три разных процесса. Именно эти процессы и помогают профайлерам определять ложь, формируя 3 главных подхода к выявлению обмана:

  1. Эмоциональный – когда человек врёт, он может испытывать разные эмоции, от страха быть пойманным до эмоционального подъема от свершившего обмана.
  2. Когнитивный – обманщик испытывает бОльшую когнитивную нагрузку, чтобы контролировать свои показания и не выдать свой обман.
  3. Волевой – контроль над поведением. Обманщик старается продать нам свою ложь.

Поведение человека, который врет, отличается от его нормального, обычного поведения. Поэтому определить, что человек врет, гораздо легче, если он близкий или знакомый. Определить, врет ли незнакомец или малознакомый человек, гораздо сложнее.

Вообще, когда вы пытаетесь «читать» поведение человека, а особенно, пытаетесь выявить обман, рекомендуем всегда руководствоваться двумя базовыми правилами:

Правило 1: важно учитывать БЛП (базовой линии поведения) и контекст события. К примеру, человек может почёсывать нос, если у него насморк или просто чешется нос. Он может покраснеть, так как в помещении жарко или у него такая особенность от природы. А глаза у него бегают, так как он забыл, выключил ли утюг.

Правило 2: руководствоваться лучше несколькими признаками. Большинство людей врать не умеют. Поэтому хватает даже самых грубых признаков, чтобы понять, что человек неискренен. Но есть и те, кто в этом деле достиг определенного мастерства, их проявления скрыты, хотя и здесь нельзя спрятать абсолютно все. В любом случае всегда надо опираться не только на конкретные проявления, но на их комплекс, при чем обязательно учитывать контекст (см. правило 1).

Какие признаки указывают на то, что Познер соврал:

  1. Улыбка или даже наслаждение (эмоциональный подход – радость от своего обмана).
  2. Пауза перед ответом (когнитивный подход – пауза, чтобы продумать ответ).
  3. Внимательный взгляд на собеседника после ответа (волевой подход – желание проанализировать реакцию собеседника).

Кроме того, есть несколько более тонких деталей, микровыражений и жестов, про которые вы сможете узнать в нашей программе «Профайлинг», на основе которой мы и приготовили данный материал: узнать больше о профайлинге.

Ключевые слова: