ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Комплекс Электры


Комплекс Электры

Комплекс Электры у девочек и женщин – это аналог эдипова комплекса у мужчин. Оба термина основываются на героях древнегреческой мифологии и литературы, судьбы которых в определённой степени похожи. Эдип – герой трагедии Софокла, царь Фив, которому было предсказано, что он убьёт своего отца и женится на матери; он ушёл от своего приёмного отца и по дороге убил родного, не зная этого. Придя в Фивы, он стал царём и женился на вдове отца. За это боги наказали город эпидемией, из-за чего супруга повесилась. Эдип в безумстве ослепил себя, считая, что он недостоин даже умереть, и жил в муках, да ещё проклял своих детей. Комплекс, названный его именем, означает ревность мальчика к отцу за внимание матери.

Аналогичным образом комплекс Электры – это соперничество девочки с матерью за внимание отца. Электра – дочь царя Агамемнона, которого убивает жена, когда тот вернулся с Троянской войны. Девочка осталась без наследства, поэтому жестоко отомстила матери.

Формирование комплекса

Комплекс Электры возникает у девочек в раннем возрасте – примерно в 3 года. По теории Фрейда, в этот период она испытывает половое влечение к собственному отцу. Как бы то ни было, ей необходимо внимание родителей и в первую очередь отца. Формируется комплекс разными путями, в зависимости от поведения родителей.

  1. Отец постоянно пропадает на работе, а приходя домой, решает какие-то другие свои проблемы или уединяется с матерью. От дочери он пытается откупаться подарками, покупая ей что угодно, лишь бы она «отстала». На этой почве и возникает враждебность девочки в отношении матери.
  2. Отец добрый и ласковый, пока не напьётся. А пьёт он много, и за это мать его постоянно ругает, а то и бьёт. Дочери начинает казаться, что мать обвиняет отца несправедливо, а может, он пьёт именно из-за этого. Поэтому она начинает ненавидеть мать и больше привязывается к отцу.
  3. Отец разводится с матерью, уходит из семьи к другой женщине. У дочери возникает недоброе отношение к его новой пассии.

Если же в семье царят любовь и дружба, то комплексы обычно не развиваются. Не нужно забывать, что в раннем детстве дети очень впечатлительные и бурно переживают всё, что происходит вокруг них. Первые впечатления «врезаются» в память и закрепляются в подсознании. Поэтому если у девочки появился комплекс Электры, он повлияет на всю её дальнейшую жизнь. Если, конечно, она не сможет от него избавиться.

Как развивается комплекс Электры

По мере взросления девочка с комплексом Электры усиливает свою неприязнь к матери. Она её не слушает, игнорирует её просьбы, делает всё наперекор, скандалит. С отцом же она, наоборот, ведёт себя дружелюбно. Отец становится для неё настоящим идеалом, с которым она сравнивает всех остальных представителей противоположного пола.

Это обстоятельство оказывается решающим в дальнейшей жизни, когда девушка становится уже совсем взрослой. Встречаясь с парнями, она хочет, чтобы они любили её так же, как и отец. Но они оказываются не идеальными – по крайней мере, совсем не похожи на отца. Из-за этого отношения с парнем не могут быть длительными, девушка бросает его и ищет нового; впоследствии она может совершенно разочароваться в мужчинах. Девушка или остаётся жить с родителями, или находит мужчину значительно старше её, который напоминает ей отца.

Фрейд считал, что комплекс зарождается у маленькой девочки в результате её «зависти к пенису». Когда она осознаёт свою половую принадлежность, она замечает, что этого органа у неё нет. Виновницей этого она считает мать, ведь это она родила её такой. Отец становится для дочери идеалом, поскольку пенис у него есть.

Учение Фрейда можно считать весьма спорным, даже найти в нём противоречия. Однако отмечено, что если девочка-подросток вовремя начинает интересоваться противоположным полом, то комплекс Электры у неё исчезает. По Фрейду, это связано с тем, что она замечает, что пенис есть и у других мужчин. Если же девочка начинает общаться с парнями поздно, то комплекс закрепляется и происходит психологическое отставание её от сверстниц.

Чрезмерная забота со стороны отца

Комплекс может развиться и по вине отца, который чрезмерно заботится о дочери и опекает её. Он определяет, как ей одеваться, можно ли ей краситься, с кем она должна дружить и сколько времени проводить вне дома. Девочка всё воспринимает как должное, ведь она любит отца. Когда же родитель осознаёт, что делает что-то не так, и вдруг даёт дочери больше свободы, она находится в недоумении. Всё это время она старалась угодить отцу, а тут оказывается, что её усилия больше ему не нужны. Тогда вместо того, чтобы начинать действовать самостоятельно, дочь ищет способы вернуть прежнее положение дел. Повзрослев, она не знает, как нужно общаться с мужчинами.

При этом она может добиться больших успехов в других сферах – в работе, учёбе, бизнесе. Всё это она делает для того, чтобы понравиться отцу и доказать ему свою любовь. Такие девушки – отличные работники, ответственные руководители, однако особого счастья ей это не приносит, поскольку она не получает главного в данном случае – мужского внимания и заботы.

Если женщина с комплексом Электры сходится с мужчиной (как правило, ненадолго) и рожает от него сына, то она старается его воспитать как самого лучшего мужчину. То есть она пытается «создать» себе такого мужчину из него, раз уж в жизни она его не нашла. Из-за этого страдает и она, и её ребёнок, которого она чрезмерно опекает, и его избранница, которую она будет считать соперницей.

Как избавиться от комплекса

  • Поскольку комплекс Электры связан с идеализацией собственного отца, то для его устранения девушка должна «вернуться в реальность»: осознать, что отец не идеален, что и он имеет свои недостатки либо есть мужчины, которые значительно лучше его. Хотя бы тем, что они моложе. Это позволит ей обратить внимание на других мужчин, прежде всего на сверстников.
  • Не следует также переоценивать заботу родителей. Девушка должна убедиться, что пассивное поведение и отсутствие самостоятельности совсем не красят человека.
  • Ещё она должна понять, что отец всё-таки любит её мать, ведь благодаря этой любви она и появилась на свет. А раз он её любит и создал с ней семью, значит, у матери есть положительные стороны. Больше того, мать – это, как-никак, «вторая половинка» отца. А самой дочери отец, даже такой хороший, ну никак не подходит в качестве мужа.
  • Девушке нужно научиться вести себя по-женски: улыбаться, кокетничать, заигрывать с мужчинами, иногда даже капризничать. Ведь девочки, привыкшие тесно общаться с отцом, часто отличаются «мужским» поведением и характером, и это сопровождает её и во взрослой жизни. Все эти истины до девушки должны донести окружающие, в первую очередь сами родители. Ведь, в конечном итоге, именно от воспитания в семье зависит, какой вырастет девочка.  Однако помощь родителей может оказаться недостаточной, и тогда женщина должна обратиться к психотерапевту.

Часть психоаналитиков считает, что хотя комплекс Электры и является «отражением» мужского эдипова комплекса, преодолеть его труднее. Это тоже вытекает из фрейдистского учения: у мальчика есть стимул избавиться от комплекса – это страх кастрации; девочке эта процедура не угрожает, поэтому её комплекс поначалу не причиняет ей страданий. В результате она может «оставаться Электрой» бесконечно долго, психологическая проблема надёжно укореняется в ней. Став взрослой, она начинает страдать, однако осознать причину этого не в силах.

Автор: Сергей Семёнов