ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Комплекс Наполеона


Комплекс Наполеона

Когда говорят «большой человек», «маленький человек», то обычно имеют в виду общественное положение, социальный статус. Ясно, что «большой человек» — это начальник, министр, личность известная и авторитетная, к тому же с солидным денежным состоянием. Однако у некоторых людей эти понятия в буквальном смысле ассоциируются с ростом. Прежде всего, это те, которых природа обделила большим ростом. Это не обязательно карлики, а просто люди с ростом ниже среднего. Такое состояние именуется «комплексом Наполеона»: считается, что французский правитель имел небольшой рост, поэтому горел желанием завоевать мир. Ниже мы покажем, что это не совсем верно.

Кто такие «наполеоны»?

Люди, страдающие комплексом Наполеона, изо всех сил стремятся выделиться – профессионализмом, эрудицией, юмором, общительностью, талантом. Они стараются блеснуть умом, понимая, что ростом (и большими мускулами) они «не удались». Если им не удаётся привлечь к себе максимум внимания, они сильно страдают, впадают в депрессию и отчаяние, поскольку связывают физический рост с заметностью и думают, что их не замечают.

Чаще всего комплекс Наполеона встречается у мужчин, ведь для них физические показатели стоят на первом месте. К тому же мужчины часто находятся в плену предубеждений о том, что женщины смотрят на мужчин снизу вверх, оценивают их таким образом, и любят, чтобы мужчина был ростом выше их самих. На самом деле это не так.

«Наполеонам» свойствен перфекционизм и требовательность по отношению к себе. При этом они нередко навязчивы – ведь им нужно доказать всем свою значимость. Их очень легко обидеть, они самолюбивы, злопамятны и не любят критики в свой адрес. Но при этом они не терпят снисхождений для себя, все проблемы предпочитают решать самостоятельно. Их острый ум позволяет им находить решения там, где обычные люди их не видят. Ещё одна черта «наполеонов» — это их любовь ко всему большому, величественному: они приобретают большой автомобиль, внушительный дом, офис; в друзья они себе выбирают высоких людей. В этом тоже проявляется попытка компенсировать маленький рост.

В литературе, фильмах и мультфильмах фигурируют гениальные и при этом безумные учёные, которые пытаются захватить мир. Они изобретают супероружие, уникальный химический состав и т. д., создавая из всего этого глобальную катастрофу. И чаще всего они изображаются людьми маленького роста, а то и вовсе карликами. Такие произведения массовой культуры поддерживают миф о том, что маленькие люди жестоки и безумно кровожадны. В действительности «наполеоны» редко бывают по-настоящему злыми, чаще они добры, хотя и требовательны. Жестокость им невыгодна, ведь они тянутся к людям и бывают зависимыми от общения: «наполеонам» всеми средствами нужно привлечь к себе людей.

Комплекс Наполеона или… Кораиса?

Многие считают, что Наполеон Бонапарт был маленького роста, чем и объясняется его честолюбие и желание покорить мир. Люди из его окружения даже называли его «наш маленький капрал». Однако в действительности рост «маленького капрала» был выше среднего: 169 см. Практически таким же – 172 см – был рост Кутузова. Почему же распространилась легенда о низкорослости Наполеона? Одно из объяснений тому – в том, что солдаты и офицеры его армии носили пышные наряды с высоким плюмажем, который визуально добавлял им сантиметры; сам же Наполеон одевался просто, поэтому на фоне разряженных подчинённых казался маленьким. Другое объяснение – Наполеон был ниже некоторых правителей-современников, в частности – Александра I. Русский царь в то время и вовсе считался гигантом – целых 183 сантиметра. Понятно, что в российской придворной среде высмеивали Наполеона именно как «маленького» правителя.

Однако был в окружении Наполеона человек по имени Адамантиос  Кораис. Это греческий учёный и просветитель, который доверял Франции и надеялся, что Наполеон окажет помощь Греции, только что обретшей независимость. Один из трудов Кораиса – перевод Страбона на французский. Эту свою книгу учёный преподнёс Наполеону на торжественной церемонии. Когда Наполеон увидел направляющегося в его сторону Кораиса, то едва не умер со смеху: рост греческого учёного составлял… около 1 метра. Это был настоящий карлик. Облачён он был в парадную форму, рассчитанную на высокого человека, и то и дело спотыкался о привязанную к поясу шпагу.

Так что правильнее было бы назвать это заболевание «комплексом Кораиса». Правда, сам Кораис гипертрофированным желанием захватить мир не страдал.

Рост мировых диктаторов тоже не подтверждает мнение о том, что низкорослость как-то связана с жестокостью и кровожадностью. Муссолини имел рост 169 см, как и Наполеон. Гитлер и Сталин имели рост 173 и 174 см соответственно. Ниже их всех был, к примеру, Уинстон Черчилль (167 см), которого никак не назовёшь диктатором.

Как избавиться от комплекса Наполеона

Если вы – «наполеон» (но при этом не шизофреник и не торт) и очень переживаете из-за своего роста, то необходимо избавляться от этого комплекса. Прежде всего, необходимо уяснить, что физический рост ничем не изменишь; полюбите себя таким, какой вы есть. Как мы уже говорили, рост не является главным критерием привлекательности для девушек: многие любимцы дам имели довольно низкий рост. Есть среди них и знаменитости: так, Пушкин и Лермонтов были очень низкорослыми – 161 и 158 см соответственно; тем не менее, их отношения с прекрасным полом (особенно первого) в своё время стали примером для подражания.

Если вы хотите визуально «удлинить» фигуру, то необходимо в первую очередь следить за фигурой. Полные люди всегда кажутся низкорослыми, а стройные, наоборот, высокими. Также нужно носить тонкие ремни и галстуки, а стрижку иметь короткую. У женщин в одежде должны быть длинные бусы, вертикальные полоски, V-образный вырез. Важно ходить с прямой спиной и  не сутулиться.

Лучше ниже, да лучше

Далеко не всегда высокий рост – это хорошо. В некоторых профессиях, наоборот, требуются или приветствуются низкорослые. Таковы, к примеру, гонщики Формулы-1. Самый маленький чемпион мира по боксу Джейкоб Матлала (147 см) – не единственный в своём роде: наш Костя Дзю имеет рост 170 см, что тоже считается в боксе не особенно большим размером. Один из символов мирового бокса Майк Тайсон хоть и высок (178 см), но по сравнению со многими его коллегами – середнячок.

В целом высокий рост и мышечная масса тела имели решающее значение для человека в прежние эпохи, когда ничего, кроме мускульной силы, в хозяйстве не существовало. В наше время, когда увеличивается объём умственного труда, физические показатели делаются всё более несущественными. А раз так, то не стоит комплексовать по поводу своего низкого роста.

Маленькие люди не агрессивны

Маленький рост людей многие ассоциируют с повышенной агрессией. Недаром слово «карлик» прочно связано со злом и жестокостью, в отличие от более нейтрального «гном». Однако исследователи развенчали и этот миф. В ходе специального эксперимента выяснилось, что бóльшая агрессия свойственна как раз высоким людям.

Не были доказаны и другие мифы – о том, что низкорослые меньше зарабатывают и меньше нравятся женщинам.

Автор: Сергей Семёнов