ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Юмор в публичном выступлении


юмор в риторике

Каждому человеку приходится рано или поздно выступать перед публикой. Все начинается со школы, затем институт, после этого работа и так далее. Есть множество способов украсить, дополнить свою речь. Одним из них является юмор. Фрэнк Снелл в книге «Искусство делового общения» определил для ораторов несколько правил изложения юмористических историй.

1

Рассказывайте только то, что хорошо знаете

Если вы не уверены в своей шутке, лучше ее не произносить. Запинка, неловкое молчание оттого, что вы пытаетесь вспомнить подробности шутки, может омрачить ваше выступление. Используйте в своем выступлении только то, что знаете на отлично. Хорошо рассказанная шутка настроит нейтральных и, возможно, даже негативных слушателей на ваше выступление.

2

Ваша шутка должна быть понятна всем слушателям

Смешная история не будет смешной для тех, кто ее не понял. Поэтому подбирайте к своим выступлениям достаточно простые шутки. Если вас кто-то не понял, то это не только не расположит слушателей к вам, но может поспособствовать переходу слушателей из положительных в нейтральных, а может и в негативных.

3

Шутка должна развивать тему вашей речи

Если ваша тема звучит «эффективность делового общения», то шутка на военную тематику будет не у дел. Она может отвлечь аудиторию от основной темы. Шутка должна продолжать основную тему выступления, раскрывая ее с новой стороны.

4

Шутка должна быть короткой

Отчасти это продолжение пункта о понимании шутки. Так как чем длиннее шутка, тем она сложнее для восприятия аудитории. Но это не единственная причина этого требования. Вторая причина в том, что не нужно превращать свое выступление в шутку. Поэтому шутка должна быть короткой, не занимающей много времени и внимания аудитории.

5

Не пользуйтесь старыми остротами

Старые шутки могут создать ореол великовозрастности вашему выступлению. Не допустить этого можно, отказавшись от старых острот, подбирая в свой репертуар только свежие шутки.

6

Перед большой аудиторией избегайте пикантных шуток и подробностей

Цицерон писал, что красноречие держится на трех китах: знание, пафос, этика. Если вы будете в своей речи пользоваться пикантными остротами, то это плохо скажется на «третьем ките»: этике. В итоге ваше выступление приобретет негативный, пошлый оттенок. Чтобы избежать этого, рекомендуется вовсе отказаться от подобного рода шуток.

7

Не делайте больших пауз для смеха и аплодисментов

Каждый выступающий любит, когда ему аплодируют, когда шутка прошла на ура, когда зал заливается смехом. Каждый это любит, и каждый ожидает, что этому не будет конца. Но эксперты утверждают, что не следует слишком увлекаться овациями. Нужно продолжать говорить, пока смех и аплодисменты еще продолжаются.

Всего семь пунктов помогут вам шутить успешнее, когда вы выступаете публично. Но и, конечно же, здесь, как и везде, бывают исключения из правил. Поэтому если ваш юмор не отвечает по одному из этих критериев – это еще не будет конецом света.

Автор: Сергей Коняхин

Ключевые слова: