ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как учить скучные предметы


С любым предметом, который необходимо изучить, есть одна серьезная проблема: следует решить для себя, что он скучный, как скорость обучения падает в несколько раз и усилий придется приложить намного больше.

Однако если вам скучно, то обычно усилий прикладывается меньше. Значит, запоминается и впитывается меньше. Наш мозг не проведешь: то, что интересно, крепко цепляется в памяти, то, что неинтересно, забывается мгновенно.

Так или иначе, проблема остается. Возможно, вы студент, сдающий экзамен или человек, которому срочно необходимо изучить новый навык. И тогда перед вами становится вопрос: «Как заставить себя изучить скучный предмет?».

Зачем учить что-то скучное?

Да, этого можно частично избежать и не выбирать скучные предметы, не концентрироваться только на зарабатывании денег. Даже то, что нам нравится, может быть скучным, но если скука накатывает с первых дней, это плохой знак.

И, тем не менее, учить скучные предметы необходимо. Даже если вы занимаетесь творческой деятельностью, в ней наверняка есть скучные детали. Они не приносят удовольствия и достаточно рутинны.

Но чаще всего нам просто кажется, что тема скучная и неинтересная. Причин может быть много: унылый преподаватель, подача материала, недостаточное понимание того, что это интересно.

Скучное или сложное?

Большинство людей считают математику скучной, но если посмотреть на их успеваемость, то выяснится, что она низкая. Людям часто кажется скучным то, что слишком сложное. Эти предметы (физика, химия, программирование) несут в себе нечто большее, чем просто числа и формулы. И многие люди попросту не хотят понять их глубже.

Или возьмем, к примеру, изучение иностранного языка. Если вы пытались выучить английский, то заметили, что в определенные дни это интересно, в другие — скучно. Причина в том, что в первом случае нам удается заглянуть глубже, чем изучение грамматики и слов. Мы меняем перспективу и получаем удовольствие.

Как сделать скучный предмет интересным

Дисциплина и тренировка концентрации — это первое, чему стоит обучиться. Но даже эти способности перестают работать, если нам скучно, а изучать необходимо месяцами.

Вот три способа сделать предмет интересным.

1

Откройте для себя контекст

Вы помните себя в школе, когда учитель выводил на доске формулы и больше ничего? Никакого контекста, объяснений и мотивации. Голые факты и зазубривание не работают, потому что приводят к стрессу и напряжению. Мы чувствуем себя обязанными учить. Но не стоит обвинять исключительно учителя. Вы и сами можете воспитать энтузиазм.

Прежде чем что-либо изучать, узнайте об этом предмете достаточно. Читайте Википедию, форумы, спрашивайте совета у людей. Концентрируйтесь на тех аспектах, которые кажутся полезными и интересными. В конце концов, просто поверьте в это. Например, когда я учу что-нибудь скучное, то решаю выделить несколько часов без перерывов:

  • Первый час это невыносимо;
  • На второй час мозг начинает шевелиться;
  • На третий час ему становится интересно.

Вы можете посвятить несколько часов детальному изучению Википедии на эту тему. Это интересно: переходить по ссылкам, дополняя начальные знания.

Так или иначе, желательно ввести себя в контекст изучаемой информации. К примеру, вам нужно изучить философские воззрения Канта. Это мучительно. Но стоит прочитать о контексте, о том, почему появились данные идеи и чем отличались от предшествующих, как становится намного интереснее. В конце концов, на Youtube есть масса каналов, специализирующихся на том, чтобы простыми словами объяснять сложные вещи.

2

Создайте истории и ментальные карты

Мы лучше запоминаем истории и картинки, чем абстрактные числа и формулы. Хорошая история держит в напряжении и заставляет нас следить за ней до конца.

Обучение должно стать творческим процессом. Когда вы изучаете что-либо, то формируете связи, создаете картины в голове, получаете озарения и проявляете чудеса интуиции. Все это помогает относиться к предмету с любопытством.

Используйте мнемотехники. Они работают, потому что рассказывают истории и превращают обучение в игру. Все, что кажется игрой, вызывает неподдельный энтузиазм.

Используйте визуализацию и воображение. Подумайте над тем, как жил Кант, в каких условиях и какие люди его окружали? Как он был одет? Что его не устраивало?

3

Используйте знания

Мы боимся применять знания по одной причине: страшно показаться глупыми перед собой и другими. Действительно, если вы изучаете английский целый месяц и решаете поговорить с носителем данного языка, то это может показаться глупым и отчаянным поступком. И, тем не менее, этот странный диалог даст вам намного больше, чем простое зазубривание.

Для практики необходима доля мужества. Мужество показаться неумелым, ошибиться, провалиться. Но это лучший способ и другого нет.

Вы можете добиться небольших успехов при минимальных знаниях. Например, начинающие программисты создают мини-игры или приложения, оперируя теми знаниями и возможностями, что у них есть. Кроме того, они воочию наблюдают за своими ошибками и осознают, зачем им учить следующую тему. Они знают, зачем она понадобится.

Человек проявляет чудеса креативности, когда пользуется теми инструментами и знаниями, что у него есть. История знает немало примеров, когда великий человек создавал свое лучшее творение еще в начале деятельности.

Вы можете изучать новые предметы на таких сайтах как Coursera, Khan Academy, MIT OCW. На них собраны, возможно, одни из лучших преподавателей в мире, поэтому если есть возможность изучить скучную тему, делайте это лучше там.

Желаем вам удачи!