ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как научиться лучше усваивать прочитанное


У вас наверняка было такое, что одна книга давалась с огромным трудом и требовала большого количества времени, в то время как другая «проглатывалась» буквально за один присест. Сложность текста зависит от многих факторов: настроения, физического состояния, типа материала и способностей конкретного человека.

Для того чтобы понять и «впитать» любую книгу, ваш мозг должен обрабатывать не только слова по порядку, но и их связь, а также контекст, стоящий за ними. Автор может использовать иронию, сарказм, подтекст и метафоры — все это читатель должен воспринять, как и было задумано. Научиться этому можно с практикой.

Понимание прочитанного (Reading comprehension) — это термин из педагогики, означающий способность читать текст, обрабатывать и понимать его содержание. Способность человека понимать текст зависит, в основном, от черт его характера и навыков, одним из которых является умение делать выводы. Если распознавание текста затруднено, читающий книги человек используют слишком много своих ментальных сил для обработки отдельных слов, что мешает осознавать смысл.

Исследование Мадхумати Пасупати и Ариджит Гоша показало, что те, кто добивается больших академических успехов и лучше усваивает информацию, применяют специальные стратегии для чтения.

Стратегии для чтения

Общие стратегии для понимания текста

Их может использовать каждый человек, который хочет подтянуть этот навык.

  1. Делать выводы: в повседневной жизни мы называем это «чтением между строк». Это означает соединить части текста, которые могут быть не связаны напрямую, чтобы сформировать разумный вывод.
  2. Планировать и наблюдать: эта стратегия помогает выработать к тексту осознанное отношение и обращать на него всепоглощающее внимание. Предварительно осматривая оглавление, выделенные слова, можно сформировать цель для чтения, чтобы ответить на вопрос: «Что я намерен вынести из этой информации?».
  3. Задавать вопросы: чтобы укрепить свое понимание текста, читатель должен развить собственное мнение о стиле письма, мотивах, содержании и многом другом. Никогда не читайте текст пассивно, всегда задавайте себе вопросы по содержанию. Полезно будет периодически заходить, к примеру, на Википедию для дополнительной информации.
  4. Определить важность: выясните, какие важные идеи и сообщения есть в тексте. Установите как прямые, так и косвенные.
  5. Визуализация: с помощью этой сенсорной стратегии читатели формируют ментальные и визуальные образы содержимого текста. Возможность визуального общения позволяет лучше понимать текст, чтобы создать эмоциональные реакции. Как известно, враг памяти — отсутствие интереса и какой-либо вовлеченности.
  6. Синтез: вы берете несколько прочитанных текстов и начинаете сравнивать их и искать пересечения, то есть находить что-то общее.
  7. Создавать связи: ищите личную связь с текстом. Например, вспомните историю из жизни, которая гармонирует или оспаривает текст.

Чтобы еще сильнее углубиться в навык усваивания прочитанного, давайте рассмотрим некоторые стратегии более детально.

1

Остановитесь и перефокусируйтесь

Остановитесь во время чтения и проанализируйте, как вы получаете и осмысливаете информацию. Вот три способа понять, действительно ли то, как вы читаете, помогает воспринимать текст критически:

  • Сколько информации вы потребляете? Пытаетесь читать избирательно или готовы поглощать любую статью и книгу? Возможно, вы читаете все, чтобы ничего не пропустить и оставаться в курсе событий. Отпустите эту потребность и подумайте о том, чтобы отказаться от некоторых пабликов, сайтов или книг. Меньше, в данном случае — лучше.
  • Кого вы читаете? Когда вы в последний раз читали статью, которая не нравилась, но при этом заставила задуматься о своей жизни? Выясните, какие авторы дают новый глоток свежей и полезной информации.
  • Является ли чтение лучшим способом учиться? Вы тратите время на то, чтобы поглощать информацию и оставаться в курсе событий или действительно хотите приобрести какой-либо навык?

Речь идет о том, чтобы стать избирательным в том, что читаете. А также разбавлять этот процесс, к примеру, МООК-курсами.

2

Читайте осознанно и выделите время на то, чтобы впитать информацию

Как только вы уменьшили количество информации, которую поглощаете, и начали задумываться о том, что действительно важно, пришло время выяснить, что будет наиболее полезным.

Нужно превратить чтение в активный процесс, которым вы занимаетесь, избавившись от пассивного потребления. Создайте список тем, что интересуют больше всего. Этот совет может показаться странным, но именно при его помощи можно вывести себя из режима автопилота.

После этого выясните, какую форму чтения выберете: блоги, сайты, книги или журналы. Если решите уделять внимание электронным средствам, воспользуйтесь программами вроде Pocket, чтобы хранить нужную информацию под рукой и не нагромождать браузер лишними вкладками.

Главный вывод: если будете читать осознанно, то начнете ценить ту информацию, которую потребляете.

3

Создайте поток для вдумчивого чтения

Изменить свое отношение к тексту очень непросто и это требует большой практики. Вам не понадобится делать что-то невозможное, нужны лишь обычное терпение и бдительность. В конце концов, многие из нас читают с детства и приобрели вместе с этим некоторые негативные привычки, которые влияют на усвоение информации. А к ним вернуться очень легко.

Прежде чем добавлять новый сайт в свой список, убедитесь, что делаете это, чтобы действительно его читать. Если же возникает небольшое сомнение, лучше не делать этого, потому что в итоге вы будете перегружены информацией и станет только хуже.

Чтобы создать поток для вдумчивого чтения, для начала определите, каким количеством времени располагаете. Затем выберите несколько статей на те темы, которые вас интересуют. Расположите их в правильном порядке: вероятно, какие-то из них должны быть прочитаны позже или раньше.

Не упускайте из виду свою цель: держать мысли свежими, оставаться восприимчивым, чтобы постигать и анализировать текст. Помните, что чтение должно обогащать жизнь, а не быть в тягость. Если скучно, значит нужно либо сменить свое отношение и восприятие, либо тему или статью (книгу).

4

Пополняйте словарный запас

Чтобы научиться лучше усваивать информацию, нужно формировать свой словарный запас. Ведь если половина слов непонятна, тогда никакого смысла в ваших умственных трудах не будет.

Чем больше слов вы знаете, тем лучше понимаете текст, а также контекст, который в них заложен.

Кстати, о контексте. Изучая новые слова, старайтесь не механически их зубрить, а понимать, зачем они используются в тексте. Найдите несколько предложений с ними и перепишите в блокнот вместе с новым словом.

Чтобы улучшить словарный запас, требуется время — от этого никуда не деться. При чтении делайте заметки на полях для тех слов, которые появляются чаще всего. Изучайте контекст. Что они значат? Где и когда вы сможете использовать их?

Вот несколько простых стратегий для пополнения своего словарного запаса:

  • Читайте. Мы говорили о том, что нужно делать это осознанно. Но это не значит, что мало. Читайте книги на самые разные темы, прекратите смотреть телевизор и ролики на YouTube.
  • Делайте заметки. Всякий раз, когда найдете интересные слова, которые используются для того, чтобы легче описать что-либо, запишите их где-нибудь (лучше всего купите блокнот). Записывание поможет их запомнить.
  • Пишите. Когда вы попадаете в положение, в котором нужно что-то объяснять или обмениваться идеями, вы вынуждены использовать новые слова, чтобы другие понимали суть сообщения. Бросайте только что изученные слова в бой, жонглируйте ими.
  • Интересуйтесь чем-то новым. Многие из новых слов, которые вы учите, связаны с конкретными темами, поэтому попробуйте изучить различные области, о которых ничего не знаете.
5

Относитесь к тексту критически

Ирвин и Андерсон в книге «Critical Literacy: Politics, Praxis, and the Postmodern» ввели термин — критическая грамотность (Critical Literacy). Это умение читать и писать посредством осознания своего, а также общественного опыта.

То, что мы говорим или делаем, отличает нас от остальных людей и определяет личность. Способность читать, анализировать и критиковать — это интеллектуальная деятельность, которую нужно освоить каждому.

Все мы в той или иной степени восхищаемся писателями, философами и бизнесменами, которые впечатляют своими мыслями. Они стали тем, кем являются, благодаря тому, что создали базу знаний, из которой затем выстроили свое уникальное мнение.

Люди пристрастны, когда пишут текст, поэтому не все написанное будет полезным именно вам. Анализировать информацию нужно, чтобы научиться разделять манипуляции и личное мнение автора. Всегда есть несколько способов читать один и тот же текст.

Понимание текста увеличивается за счет улучшения вашего внимания и большей сосредоточенности на чтении.

  • Найдите тихое место, где сможете читать без отвлечений.
  • Выключите все гаджеты, которые могут помешать вдумчиво читать текст. Или наоборот, включите музыку без слов и используйтее наушники.
  • Всегда помните, что понимание текста усиливается на счет словарного запаса (об этом мы говорили выше).
  • Быстро пробежитесь по основным разделам книги или статьи.
  • Выясните, на какие вопросы отвечает книга.
  • Выделите, а лучше запишите основные тезисы, которые прочли.
  • После прочтения книги или статьи запишите все свои мысли на бумагу. Сделайте это, особенно, если читаете несколько книг по одной и той же теме, чтобы сравнить представленные концепции и таким образом улучшить критическое суждение.
6

Позвольте информации направлять вас

Если вы читаете учебник или книгу, используйте несколько стратегий, чтобы информация направляла вас:

  • Перечитайте краткое резюме, введение и выводы.
  • Зайдите в Википедию или другую энциклопедию, чтобы закрыть все белые пятна, оставшиеся после прочтения книги.
  • Выясните, какие еще книги и статьи вам нужно прочесть, чтобы полностью понять тему. Если вы мало что поняли из прочитанного, это не повод отчаиваться и сворачивать с дистанции.

Часто бывает, что мы читаем книгу на конкретную тему, после чего прекращаем ей интересоваться, хотя она и была полезной. Ройте дальше, углубитесь в предмет, не отпускайте его до самого конца.

7

Читайте, получая удовольствие

Совет может показаться слишком очевидным, но все ли ему следуют? Как часто вы наслаждаетесь тем, что читаете?

Многие люди обязаны читать по работе. Это приводит к тому, что они попросту не хотят брать хорошую книгу в руки в свободное время.

Начните читать книги, которые немного ниже вашего уровня интеллекта. Это не пораженческое настроение, а грамотная стратегия. Вам будет полезно усваивать легкий и понятный текст, особенно если тема сложная или не совсем приятная. Вы отвлечетесь от давления, расслабитесь и начнете наслаждаться полезной информацией.

Например, если хотите углубиться в науку, то начинайте с легких работ, которых сейчас очень много. Можно смотреть видеоролики, где все подробно объясняется. Нет смысла сразу брать, академические труды, начнете с чего попроще.

8

Развивайте беглость чтения

Замечали, что останавливаетесь всякий раз, когда видите запятую? А теперь представьте себе, что будете читать эту статью или книгу, делая паузу после каждого слова. Вероятно, будет сложно понять содержимое текста, не правда ли?

Трудно понимать текст, если вы читаете по словам, а не целыми предложениями. Вот для чего нужно развивать беглость чтения.

Беглость чтение — это то, насколько оно идет гладко. Слова должны течь естественным образом, как, например, во время разговора.

Как развить беглость? Многие слова в тексте являются на самом деле просто зрелищными. Вы должны их прочесть, оценив контекст, но не нужно читать каждую букву. Не останавливайтесь, даже если смысл ясен не до конца. С практикой вы научитесь воспринимать целые предложения, не зацикливаясь на отдельных словах.

Один из лучших способов развить беглость чтения — приобрести навык скорочтения.

Желаем вам удачи!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:, , , ,