ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Социальные навыки: что это такое, какие они бывают и как их развивать


социальные навыки

Умение управлять своими взаимоотношениями с другими людьми называется социальными навыками и относится к наиболее важным умениям человека. Оно позволяет грамотно общаться, повышать качество коммуникации, достигать большей эффективности при контакте с окружающими и сопереживать им, а также контролировать свои эмоции и поведение.

Но понятие «социальные навыки» достаточно размыто, и многие просто не понимают, что оно означает. Это не только умение общаться, налаживать связи и улыбаться, пожимая руку своему собеседнику. И не просто бытовые или деловые навыки человека и правильное поведение в обществе. Так что же это?

В данной статье мы постараемся исчерпывающе рассказать о социальных навыках, объяснить, какие они бывают и как их развивать.

Что такое социальные навыки

Социальные навыки – это вершина айсберга эмоционального интеллекта. Когда человек в состоянии понимать и держать под контролем свои эмоции и проявлять эмпатию, его мастерство в управлении отношениями многократно возрастает. Социальные навыки обобщают все остальные стороны эмоционального интеллекта и могут проявлять себя в разных формах.

Вот пример: человек, обладающий социальными навыками, способен отлично управлять коллективом, будучи прекрасным эмпатом. Также он имеет силу убеждения, ведь владеет собой, понимает свои потребности интересы. Он точно знает, когда нужно обратиться к логике, чтобы донести до людей свою позицию, а когда следует проявить красноречие и энтузиазм, чтобы мотивировать других к действиям.

Социальные навыки относятся к ключевым умениям любого лидера. Он, понимая, что перед ним стоит задача объединять единомышленников и управлять своими и их взаимоотношениями, всегда старается быть в гуще событий. Сюда же относится и высокая мотивация такого человека, проявляющаяся как в его поведении, так и в способности зарядить энергией окружающих.

Социальные навыки, помимо прочего, являются триггером, приводящим в действие уже упомянутый нами эмоциональный интеллект. А умение его применять важно для любого, кто стремится развиваться, достигать высоких результатов, улучшать свои отношения с родными, близкими, друзьями, партнерами, коллегами по работе.

В то же время не следует полагать, что социальные навыки – это нечто необычное, что овладеть ими трудно или что нужно обладать для этого какими-то сверхъестественными качествами и способностями. На самом деле все намного проще, и дальше мы расскажем, как происходит их формирование. Но прежде все-таки давайте составим небольшой их список. Вот основные социально-коммуникативные навыки:

  • умение правильно приветствовать другого человека;
  • умение презентовать себя;
  • умение оставаться осознанным в любых ситуациях;
  • умение управлять своим голосом;
  • умение правильно извиняться;
  • умение быть тактичным и вежливым;
  • умение грамотно реагировать на критику;
  • умение правильно принимать комплименты;
  • умение достойно держаться в обществе;
  • умение представлять друг другу других людей;
  • умение вести комфортную для всех беседу;
  • умение быть искренним;
  • умение сохранять спокойствие;
  • умение слушать;
  • умение проявлять интерес к окружающим.

Более подробно почитать об этих умениях вы можете в нашей статье «Полезные социальные навыки», поэтому мы не будем подробно на них останавливаться. Вместо этого предлагаем вам посмотреть небольшое видео о том, как повысить свой социальный интеллект, а затем перейти к вопросу развития социальных умений и навыков.

Развитие социальных навыков: основные методы

Человек, не имеющий социальных навыков, всегда будет уступать человеку, у которого они есть или который их развивает. Необходимость социальной адаптации в настоящее время намного больше, нежели в прошлом. Это касается любой сферы жизни, но в большей степени, конечно, профессиональной.

Социальные навыки, как мы выяснили, представляют собой способности, которые помогают человеку в решении разного рода коммуникационных задач. Плюс ко всему, того, кто умеет эффективно взаимодействовать с другими людьми и группами людей, та же психология называет зрелой личностью.

Все это указывает, что развитие социальных навыков необходимо. Они помогут стать более раскрепощенным и уверенным в себе, харизматичным и обаятельным человеком, способным легко знакомиться и вести беседу, проводить переговоры и улаживать разногласия. Социальные навыки – это ключ к гармоничной социальной жизни.

На данный момент есть несколько наиболее результативных методов формирования социальных навыков.

Получение обратной связи и ее применение

В процессе развития и улучшения своих навыков общения вам могут встретиться разные трудности. К примеру, не всегда можно увидеть особенности своего собственного поведения, т.к. для этого нужно уметь видеть себя со стороны. Эта «слепая зона» есть в поведении каждого человека, а лучшим способом избавиться от нее станет получение обратной связи, т.е. чужого мнения, которое впоследствии можно дополнить своим видением.

Сделать это можно несколькими способами. Можно прямо спросить своего товарища, как он оценивает ваши коммуникативные навыки, указать, что ему нравится и в чем вы хороши, а на что вам стоит обратить внимание. Лучше всего обратиться к разным людям, чтобы получить наиболее объективную оценку.

Другой вариант – воспользоваться помощью специалиста, к примеру, тренера по развитию навыков коммуникации. Он понаблюдает за тем, как вы ведете себя в тех или иных обстоятельствах, ролевых играх и тренингах, сделает выводы и даст рекомендации, как улучшить свое умение общаться.

Есть и еще один вариант – творческий. Возьмите диктофон или видеокамеру и запишите свою речь/свое поведение в нескольких ситуациях, а после прослушайте или просмотрите запись. Давая себе оценку, постарайтесь воспринимать себя отстраненно – будто это не вы. Запишите то, что показалось вам нуждающимся в улучшении, и найдите способы работы над этим.

Уверенность в процессе общения

Социальные навыки и уверенность в себе во время общения тесно переплетены друг с другом (кстати, на это нужно обращать внимание, развивая социальные навыки ребенка). В ряде случаев то, что кажется отсутствием социальных навыков, на самом деле является лишь отсутствием уверенности в себе. Нервозность при общении вынуждает человека вести себя скованно и делать все невпопад.

Если же постараться расслабиться и почувствовать уверенность, при небольшой практике можно научиться вести себя совершенно иначе – быть обаятельным и остроумным, умело поддерживать разговор и находить правильные слова, замечательно шутить и нравиться собеседникам.

Если вы замечаете за собой, что в социальной среде вам свойственна неуверенность, стоит заняться устранением этой проблемы, причем уделить ей большее внимание, чем развитию социальных навыков вообще. Ведь именно из-за неуверенности чаще всего страдают коммуникационные умения.

Общаться с успешными людьми

Социально-коммуникативные навыки прекрасно формируются посредством общения с людьми, достигшими успеха. Но суть в том чтобы еще и изучать этих людей – особенности их мышления, привычки, поведение, а затем на основе полученной информации моделировать свои собственные действия.

Собственно говоря, даже простое нахождение рядом с успешными людьми будет влиять на вас, т.к. сам процесс моделирования отчасти происходит автоматически. Обращая внимание на умения и навыки тех, кто в чем-то лучше вас, вы подсознательно будете перенимать их манеры и качества, что впоследствии выразится в том, как вы общаетесь с другими.

Если же говорить о сознательном моделировании, то оно должно состоять из скрупулезного анализа поведения успешных личностей, определения их стратегий и тактик и последующего применения новых знаний. Однако важно избегать подражательства, т.к. оно искусственно. Естественным поведение станет только через понимание действий окружающих и их адаптацию к своей личности и адаптацию своей личности к ним.

Полезные и эффективные навыки и способности станут частью вас, только если вы окружите себя более сильными людьми. Заводите новые знакомства, непринужденно общайтесь, спрашивайте советов, наблюдайте и будьте доброжелательны. Эти действия, между прочим, сами по себе станут инструментом развития вашего мастерства общения.

Постоянно практиковаться

Сколько бы книг и умных статей вы ни прочли, сколько бы ни узнали методов и техник развития социальных навыков, все они окажутся бесполезными, если вы не будете применять знания на практике. Основной же практикой будет являться непосредственное общение с как можно большим количеством разных людей.

Если вы чувствуете потребность в изменениях, значит, ваше сознание уже готово к ним. Но для осуществления перемен нужно получать реальный опыт взаимодействия с окружающими. Лишь с помощью него вы сможете овладеть теми навыками, которых вам недостает, и лишь этот опыт позволит вам измениться и начать действовать по-новому.

Вы прекрасно знаете, что есть масса людей с превосходными социальными навыками, и это должно быть для вас еще одним стимулом. Ровняйтесь на них – выходите в свет, посещайте массовые мероприятия, общайтесь и ведите активную общественную жизнь. Это самый лучший способ научиться общаться и отточить свое мастерство.

Постоянно практикуясь, имея в своем окружении успешных людей и ролевые модели, развивая уверенность в себе и систематически получая обратную связь, через считанные месяцы или даже недели вы заметите свои успехи – перемены в поведении, образе мыслей, ощущении себя в процессе общения. Ваши социальные навыки достигнут нового уровня, а сами вы станете человеком, с которым будет интересно, с которым будут хотеть общаться, с которого начнут брать пример.

Формирование социальных навыков происходит постепенно, и для их развития вполне хватит перечисленных выше четырех методов. Но, конечно же, есть несколько вещей, которые значительно ускорят процесс и быстрее приведут к желанной цели. Ниже вы найдете еще ряд полезных рекомендаций, которые научат вас общаться лучше.

Развитие социальных навыков: дополнительные рекомендации

Некоторые из предложенных рекомендаций не потребуют от вас особых усилий, и следовать им вполне просто. Но в ряде случаев придется выйти из зоны комфорта и проявить силу воли. Социально-коммуникативные навыки вам помогут развить следующие советы:

  • учитесь быть чутким и развивайте эмпатию, чтобы лучше понимать других людей;
  • учитесь понимать собственные эмоции, чтобы лучше понимать себя и окружающих;
  • развивайте навыки активного слушания, чтобы правильно реагировать на слова людей и демонстрировать свою искреннюю заинтересованность;
  • давайте обратную связь, чтобы люди, с которыми вы общаетесь, понимали, что их слушают, а также, чтобы лучше понимать эмоции других людей;
  • изучайте истории других людей, чтобы развить в себе способность к сопереживанию и научиться разбираться в людях;
  • делитесь своими историями, чтобы люди лучше узнавали вас, убеждались в вашей искренности и проникались к вам доверием;
  • ищите точки соприкосновения с другими, чтобы налаживать дружеские взаимоотношения и приходить к взаимопониманию;
  • учитесь замечать и толковать невербальные сигналы во время общения; помните о том, что язык тела, тон и тембр голоса, мимика, выражение лица и жесты способны рассказать о человеке намного больше, чем слова;
  • изучайте проксемику, чтобы понимать и уметь использовать особенности пространственных взаимоотношений между людьми;
  • тренируйте внимательность, чтобы распознавать реакции других людей и их отношение к вам, а также лучше понимать собственное поведение;
  • интересуйтесь людьми и их проблемами, чтобы лучше понимать жизненные ситуации окружающих, их положительные и отрицательные черты;
  • гуляйте по городу, чтобы наблюдать за другими людьми и изучать особенности их поведения, а также заводить новые знакомства;
  • путешествуйте, чтобы расширять кругозор, заводить знакомства с людьми других национальностей, узнавать их менталитет и расширять свой коммуникационный опыт;
  • развивайте актерский талант, чтобы уметь подстраиваться под любое окружение, производить нужное впечатление и общаться с разными людьми;
  • учитесь выступать на публике, чтобы уметь привлекать внимание и воздействовать не только на отдельных людей, но и на социальные группы;
  • играйте в «социальные» игры, такие как «Монополия», «Мафия» и т.д., чтобы осваивать навыки «чтения» эмоций, определения лжи и прогнозирования ситуаций;
  • учитесь разрешать конфликты, чтобы уметь находить общий язык с любым человеком, гасить негативные эмоции, предупреждать ситуации конфронтации.

Несмотря на кажущуюся банальность всех этих вещей, они способны сделать из человека, совершенно не умеющего общаться, мастера коммуникации. Такой человек готов к чему угодно, способен достигать ошеломляющих результатов и превращать любую ситуацию общения в настоящее произведение искусства.

На этом мы могли бы подвести итог нашей статье, но есть еще один немаловажный нюанс, которого мы не коснулись. Развивать социальные навыки и достигать в этом деле успеха под силу каждому, но не каждый на это решается. На это есть несколько причин, и именно о них мы хотели бы сказать несколько слов в заключение.

Что мешает человеку развивать социальные навыки

Помех на пути формирования социальных навыков немного, но о них важно знать, чтобы просто-напросто понимать возможные трудности, заранее их предусматривать и продумывать варианты действий.

Эмоциональная нестабильность и вспыльчивость

Из-за этих негативных качеств развить социальные навыки человеку может быть сложно хотя бы потому, что он не в состоянии выслушать собеседника, может без причины вспылить, склонен к скоропостижным выводам и т.п. Именно поэтому огромное внимание нужно уделять эмоциональному равновесию и умению контролировать любые свои психические проявления. И не нужно забывать, что это касается не только каких-то негативно окрашенных ситуаций, но и любых других.

Страх

Страхи – мощная преграда на пути к любым начинаниям и свершениям. В случае с социальными навыками страх блокирует даже элементарные мысли и действия, отчего человек не в состоянии осуществить свою задумку. Тот, кто боится общения, всегда будет позади остальных, никогда не сможет постоять за себя или доказать свою позицию, ему не стать лидером. Поэтому если есть желание оттачивать мастерство общения, нужно перестать бояться, принять на себя ответственность за слова и поступки и начать смело шагать вперед. А из ошибок нужно учиться извлекать выгоду.

Высокомерие

Высокомерие проявляется в том, что человек без всяких на то оснований чувствует свое превосходство над остальными и пренебрегает ими и их интересами. Такие вещи никогда не доводили до хорошего – ни в дружбе, ни в личной жизни, ни в профессиональной деятельности. Высокомерных людей избегают и в обществе не жалуют. Тот, кто хочет развить свои социально-коммуникативные навыки, должен отбросить всякое чувство мнимого превосходства и научиться держаться с людьми на равных.

Чувство обделенности

Если человек чувствует себя второсортным, если он концентрируется на том, чего у него нет, но есть у других, и страдает от этого, научиться эффективно взаимодействовать с людьми ему будет очень сложно. Любой, у кого есть эта черта, должен перестать «негативить» по поводу обстоятельств и обвинять в том, что у него чего-то нет, или в том, что он недостаточно хорошо, других людей. Вместо обиды на мир нужно прийти к пониманию своей власти над собственной жизнью и недостатками, ведь тот, кто действительно хочет, способен свернуть горы.

Позиция жертвы

Человек, постоянно чувствующий себя жертвой обстоятельств и жалующийся на жизнь и несправедливость, не только не способен рационально мыслить и действовать, но и высасывает жизненную энергию из тех, с кем общается. Такая позиция ущербна и не приведет к успеху. Не стоит делать из мухи слона, иначе пыль на дороге превратится в зыбучий песок, из которого не выбраться. Овладеть социальными навыками, развить эмоциональный интеллект и добиться целей под силу победителю, но не слабаку. Желание расти должно превратиться в стремление быть хозяином своей жизни.

Конформность

Термин «конформность» применяется по отношению к людям, не способным к самостоятельному принятию решений и не имеющим собственной позиции. Такими людьми легко управлять, т.к. они руководствуются чужим мнением и видением, и действуют, исходя из господствующей на данный момент идеологии. Тот, кто решил развивать социальные навыки, должен перестать искать легкие решения и проторенные дорожки и начать вырабатывать свое собственное видение и идти по индивидуальному пути. Не обязательно, конечно, придерживаться нонконформизма и противопоставлять себя «системе», но быть индивидуальностью нужно в любом случае.

Чрезмерная доверчивость

Еще одна преграда, способная помешать развитию социальных навыков. Неумение или нежелание анализировать информацию, прорабатывать ситуации, изучать проблемы и решения приводит к тому, что человек проявляет легкомысленность и верит всему, что ему говорят. Но задача того, кто желает повысить эффективность своего общения, – научиться ставить под здоровое сомнение все, с чем ему приходится иметь дело. Для этого полезно руководствоваться принципами верификации, фальсифицируемости и демаркации научного знания.

Каждая из перечисленных особенностей поведения и все они вместе препятствуют успешной адаптации человека в обществе. Вследствие этого ему сложно выстраивать как личные, так и профессиональные взаимоотношения. Так что мы можем заключить, что если вы поставили цель найти свое место в социуме, научиться строить продуктивные и гармоничные отношения с людьми и привнести в свою жизнь психологический комфорт, нужно избавляться от всего, что может помешать вам на этом пути.

Воспринимайте жизнь проще, смотрите на вещи объективнее, избавляйтесь от страхов и исправляйте недостатки. Все это поможет в совершенстве овладеть социальными навыками и функционировать в этом мире уверенно и результативно. И на этой позитивной ноте мы хотим познакомить вас еще с одним интересным видеоматериалом о том, как улучшить свои навыки общения.

Желаем вам удачи!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook