ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как приглушить внутреннего критика


Критиковать себя — это вполне нормальный и естественный процесс, он крайне необходим каждой здравой личности. Однако, когда внутренний критик выходит за рамки, это может навредить умственному и физическому здоровью, подорвать уверенность в себе и понизить самооценку. Во всем нужна мера. Если чувствуете, что он влияет на настроение, мешает саморазвитию, а вместо удовольствия от процесса изменений вы получаете лишь стресс, то пришло время приглушить его.

1

Распознайте несправедливую критику

Мы так часто критикуем себя, что даже не отдаем себе в этом отчет. И зачастую критика бывает несправедливой. Ее-то и нужно распознать в первую очередь.

  • Спросите себя, критикуете ли вы себя за те вещи, которые не критикуете ни в ком другом.
  • Оцените, как часто критикуете себя и как долго длится этот процесс. Это требует осознанного наблюдения за собственными мыслями.
  • Прокручиваете ли вы в голове ситуации, в которых что-то не то сказали или сделали? Как часто?
2

Будьте осведомлены о своих эмоциях

Мысли — это не единственный инструмент внутреннего критика. Эмоции являются его не менее могущественным оружием. Наши мысли могут говорить о чем-то отвлеченном, а вот внутри будут бушевать неприятные эмоции. Часто ли такое с вами? Вы все вроде бы сделали правильно, а чувствуете себя ужасно. Такое бывает, если сознательно не допускать негативных мыслей, но при этом до конца не разобраться в своих ценностях и критериях.

  • Подмечайте, когда вы злы, раздражены, нетерпеливы или обеспокоены. В нашем случае это могут быть признаки действий внутреннего критика.
  • Запишите, какие эмоции испытываете во время самокритики. Выясните, в каких обстоятельствах это происходит.
3

Рассмотрите вопрос об обращении за медицинской помощью

Во многих случаях справиться с внутренней критикой просто, но есть отдельные случаи, когда все выходит из-под контроля. Это может быть признаком депрессии. Поэтому не брезгуйте помощью профессионалов.

4

Подмечайте тот факт, что мысли — это мысли

Мысли — это продукт вашего труда. Они могут быть как справедливы, так и несправедливы. Все зависит от вашей интерпретации события. Даже если вы совершили серьезную ошибку, это не повод считать себя бездарным. Ошибки совершают все, даже великие люди.

Главное — не ошибка, а реакция на нее. Правильная реакция отличает успешного человека от неуспешного.

5

Поговорите с внутренним критиком

Это не шизофрения, а вполне здравый способ, которым пользовался каждый, кто хотел разобраться в себе. Используйте сравнения: например, в этот раз вы совершили намного меньше ошибок, чем месяц назад. Задавайте ему вопросы и отвечайте на них.

Кстати, если вы хотите узнать себя лучше, пройдите курс по самопознанию. Он поможет ответить на многие вопросы, найти смысловые ориентиры в жизни и убедиться, что вы не так плохи, как могло показаться.

6

Определите ваш идеальный результат

Вместо того, чтобы концентрироваться на ошибках и корить себя за них, фокусируйтесь на идеальном результате и попытайтесь понять, чего же на самом деле хотите. Иногда мы не можем достичь цели, потому что не хотим ее достичь. Возможно, вы не хотели получить ту должность. Вашим идеальным результатом, к примеру, будет следующее: проверить свою психическую устойчивость. Поэтому работайте над ней, над своими навыками.

7

Ведите журнал

Журнал ведут те, кто хочет упорядочить свою жизнь. Он же помогает и в случае с преодолением внутреннего критика. Расставляя все по полочкам, вы сможете понять, почему чувствуете себя плохо, и в итоге отыщите корень проблемы.

Возможно стоит углубиться в детство и вспомнить, откуда такая реакция на собственные провалы.

Журнал также поможет выявить шаблоны поведения. Изменив шаблон, вы измените и свою реакцию на активирующее событие. Думайте над тем, что именно сделали неправильно и почему.

8

Оцените реальную ситуацию

Многие люди критикуют себя даже когда ситуация не так уж плоха. Вы можете выполнить работу на отлично, однако критик все равно найдет причины, чтобы придраться. Успокойте его. Вы выполнили необходимый минимум на сегодня? Прекрасно, это повод для гордости. Ставьте амбициозные цели, повышайте планку и становитесь еще лучше.

9

Смягчите критику

Негативные обобщения вредят пониманию своей личности. Замените словосочетания «Я никогда не …» и «Я всегда такой …» на более мягкие «Сегодня у меня не получилось» и «Сегодня я словно …». Берите на себя ответственность только за сегодняшний день.

10

Развивайте себя

Развитие является именно той лакмусовой бумажкой, против которой не попрешь. Вы сдали тест по английскому? Можете без проблем считать в уме или написали несколько рассказов? Значит вы уже лучше, чем были в начале. Найдите способ отслеживать прогресс — это и будут ваши доказательства того, что стали лучше, а не стоите на месте.

11

Сделайте шаг назад, если нужно

Иногда вместо того, чтобы хвататься за невыполнимую задачу и критиковать себя за то, что она не была выполнена, нужно сделать шаг назад. Прочтите несколько книг по теме, посмотрите на общую картину ситуации и выясните, что нужно делать дальше. Или отдохните и наберитесь сил. Медитируйте, приведите себя в порядок.

Желаем вам удачи!