ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как писать быстрее


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Какое же все-таки это интересное и нужное занятие – писательство! Конечно, не каждый сегодня является писателем, но многим людям по той или иной причине порой приходится сталкиваться с написанием каких-либо материалов. Тот, перед кем впервые встает необходимость написания определенного текста: статьи, отчета, рекламного поста, рассказа и т.д., с уверенностью скажет, что на это уходит немало времени. Впрочем, люди, пишущие регулярно, тоже нередко испытывают определенные затруднения, и процесс затягивается даже у опытных авторов. В любом случае вопрос, как писать быстрее, очень актуален, поэтому сегодня мы хотим поговорить именно на эту тему.

Что мешает писать быстро

Опыт показывает, что любая работа выполняется быстрее, если человек постоянно практикуется, писательство в этом плане не исключение. Но эффективная практика возможна, только в условиях, когда пишущий человек (для удобства будем называть его писателем) не отвлекается от работы.

Когда писательская деятельность только начинается, даже на небольшой и совсем простенький текст может уходить по несколько часов. Если у писателя нет возможности отложить работу на потом, ему придется писать вечером или даже ночью. Это достаточно суровые условия, но в результате они позволяют неплохо повысить скорость создания текстов.

Однако у большинства людей почти всегда есть некий запас времени, который они спускают на прокрастинацию и хронофаги. Плюс к этому есть и ряд других факторов, мешающих писать в «темпе вальса» или даже просто приступить к делу.

Далее мы рассмотрим самые распространенные писательские проблемы, а также дадим полезные рекомендации, как с ними справиться. Уверены, что эти знания пригодятся вам в учебе, работе, творчестве и вообще в любой деятельности, где нужно писать.

Трудности с началом

Чаще всего писатели, особенно начинающие, никак не могут приступить к работе, т.к. не знают, с чего вообще начинать. В итоге человек что-то пишет, затем стирает, потом снова пишет, а затем опять стирает и т.д. Такая работа не только не плодотворна: на нее уходит еще и огромное количество времени и умственной энергии.

Если толкового начала никак не получается, можно продолжать предпринимать новые попытки его создать. Но есть и иной вариант: оставить «скомканное» начало (или вообще его не писать) и продолжить с наиболее простой, интересной, информативной или важной части текста. Как только работа пойдет, придумать хорошее начало будет намного проще.

Кстати, известный блоггер и одна из основателей австралийского стартапа Hello Code Белль Бет Купер поделилась с читателями в своей статье «Как я сократила время написания с двух дней до четырех часов» некоторыми секретами нам эту тему.

Когда ей трудно начать, и в голову не приходит ничего дельного, она просто начинает писать хотя бы что-нибудь. К примеру: «Я не имею понятия, с чего начать, потому что …» Идея здесь в том, что сам процесс написания способствует организации мыслей и поиску подходящих слов для начала нового творения.

А иногда она делает так: пишет на бумаге (именно на бумаге, а не на компьютере) название, несколько основных тезисов, парочку «тестовых» вступительных предложений. Затем, когда мозг начинает работать в нужном русле, она без сожаления перечеркивает написанное и заменяет более удачными вариантами.

И еще один способ – более простой: встать с рабочего места, побродить по офису или комнате, прогуляться по коридору или вообще выйти на улицу, чтобы в расслабленном состоянии подумать о том, как и что лучше написать. Очень часто хорошие мысли возникают именно тогда, когда отвлекаешься от обязательных дел и основной работы.

А в этом видео есть еще несколько интересных идей на тему того, как начать работать. Причем они касаются не только писательства, но и любых дел вообще. Посмотрите этот ролик, а затем продолжим.

«Залипание» на информации

Естественно, перед тем как начинать писать текст на какую-либо тему, необходимо собрать по ней информацию. И зачастую именно на сбор этой самой информации уходит львиная доля времени. Даже профессионалы могут тратить до 70% (а то и до 90%!) всего времени на подбор источников.

Нужно найти материалы (например, для грамотной статьи, диплома, а порой и книги, может потребоваться подобрать 5-7 источников), всесторонне исследовать тему, скомпоновать данные. Не мудрено, что этот этап сложен и трудоемок. Но и обойтись без него нельзя, ведь только когда автор знает, что и о чем хочет сказать, писать он будет уверенно, быстро и легко.

Из-за долгого сбора большого объема информации время на работу может растянуться, хотя на конечном результате это может вовсе никак не сказаться. Другими словами, скорость написания существенно замедляет «залипание» на информации – когда писатель перескакивает с источника на источник, отвлекается на материалы, пусть и интересные, но не имеющие отношения к теме.

В конечном счете, автор собирает информацию, объем которой просто не оптимален. Плюс все это нужно вычитать, изучить, привести в систему и структурировать. На это уходит куча времени при том, что многие сведения вообще не будут использованы. Что же с этим делать?

На помощь писателю придут полезные навыки, такие как самодисциплина, самоорганизация, способность быстро распознавать самое важное для готовящегося материала и отсекать лишнее, второстепенное и неважное. Нужно научиться беглому просмотру источников и стараться не углубляться в чтение.

Читать что-то нужно лишь тогда, когда вы точное знаете, что информация вам пригодится. Просто запомните, что вы реально можете сократить время, уходящее на сбор информации. Постоянно практикуясь в беглом чтении и умении «сканировать» источники, вы перестанете тратить часы на изучение «исходников».

Отсутствие дедлайнов

Когда на проект дается минимум времени, это может напрягать, но может и мобилизовать силы. Зная, что материал нужен уже вот-вот, вы всеми силами будете стараться его подготовить. И это работает, даже если вы себе сами ставите сроки. Но если конкретных сроков вообще нет, приступить к работе будет очень сложно, да и различные отвлекающие факторы будут захватывать ваше внимание быстрее.

Когда у писателя нет заказчика, определяющего дедлайны, необходимо устанавливать их себе самостоятельно. Выбрав тему, например, для статьи или поста для блога, проведите первичную оценку ее сложности, примерного времени, которое потребуется на написание. Тем самым вы уже зададите себе дедлайн.

Стоит также запомнить одну интересную фишку: если вы оцениваете проект и думаете, что на написание текста у вас уйдет 5 часов, а в итоге проект оказывается проще, у вас, скорее всего, все равно уйдет на него примерно 5 часов. Сколько времени вы себе даете, столько вы и потратите. Поэтому старайтесь ставить максимально реалистичные дедлайны.

Если на какой-то «обычный» текст у вас уходит 5 часов, поставьте себе срок в 4 часа. Уложившись в это время, снова сократите срок и пробуйте уложиться в него. Если у вас не получается задавать себе сроки или соблюдать «свои» дедлайны, попросите кого-нибудь другого установить вам временные рамки. Возможно, ответственность перед кем-то будет мотивировать вас работать быстрее.

Любопытно, что многие авторы и писатели могут легко игнорировать собственные дедлайны, тогда как внешние, поставленные другими людьми (начальством, заказчиком, редакцией и т.д.), практически всегда заставляют их работать быстрее. Босс сказал, что нужно завтра к 12 часам – значит, нужно завтра к 12 часам и ни секундой позже.

Примите во внимание закон Паркинсона, говорящий о том, что работа занимает все время, которое человек на нее отводит. Если автор сам ставит себе дедлайн, он подсознательно делает это с запасом, чтобы иметь возможность потянуть, отвлечься и т.д. Если это делает другой человек, срабатывает ответственность, нежелание подвести, страх наказания.

Тем, у кого вообще нет начальника или того, кто может взять на себя его функции, остается только развивать самодисциплину, учиться ответственности перед самим собой и быть верным данным себе обещаниям.

Отвлекающие факторы

Не имеет никакого значения, приходится вам писать для себя (кстати, советуем почитать нашу статью «Как написать черновик романа за 30 дней»), или вы вынуждены делать это по работе, всегда и везде найдутся отвлекающие факторы. А умение бороться с той же прокрастинацией можно назвать настоящим искусством для писателя.

Разговоры по телефону, сообщения в мессенджерах, интересные «видосики» в соцсетях, письма на электронную почту – эти и многие другие вещи буквально ждут, когда мы расслабимся и уделим им всего 5 минуточек. В результате половину дня можно провести за непонятными занятиями.

Вот перед вам несложная задача – написать небольшую статью или главу для своей книги. По сути, на это может уйти 3-4 часа. Но по факту на это тратится целый день, да еще и результат оставляет желать лучшего. Так происходит из-за того, что вы отвлекаетесь, прерываетесь, делайте ненужные паузы и прочее. А не задумывались ли вы, что даже несколько минут, уделенных сторонним делам, сразу снижают концентрацию, переключают мысли и требуют еще больших сил, чтобы заново взяться за работу?

Конечно, писать рассказ на досуге намного интереснее, чем описывать для работы технические характеристики десятков микроволновок, ведь концентрация и увлеченность во многом зависят от особенностей деятельности писателя. Также важным фактором является его осведомленность: разбирается ли он в теме, или ему придется начинать с нуля.

Даже если тема вам не особа интересна, и вы в ней полный «ноль», всегда можно применить такой подход к работе: «А найду-ка я для себя в этой теме что-то практически полезное!» Так у вас получится заинтересовать себя и вовлечь в процесс без желания оторваться и позаниматься тем, что более приятно и интересно.

При этом не забывайте, что продуктивность и сосредоточенность будут выше, если на время работы вы сведете к минимуму все отвлекающие факторы:

  • закроете лишние сайты и соцсети;
  • поставите смартфон в режим «Не беспокоить»;
  • попросите домашних или коллег вас не отвлекать;
  • забудете о друзьях, планах на вечер и мечтах об отпуске и т.д.

Чем меньше вокруг вас будет того, что теоретически может отвлечь, тем меньше у вас будет и поводов отвлекаться. Также массу ценных советов по данному вопросу вы найдете в наших статьях «Гид по продуктивности» и «Руководство по развитию концентрации».

Теперь мы выяснили, по каким причинам не получается писать быстро, и дали несколько рекомендаций, как их устранить. Но, конечно, это не все, о чем мы хотели вам рассказать, и из следующего блока статьи вы узнаете, как создать условия, чтобы писать продуктивно и быстро.

Как писать быстрее

Несмотря на то что у каждого писателя есть свои способы повышения личной эффективности, мы предлагаем вам несколько универсальных советов, подходящих для всех. Они касаются времени, места и частично – условий работы.

Когда писать

Все люди отличаются своими индивидуальными особенностями, чертами характера, типом темперамента, предпочтениями, когда ложиться спать и вставать утром. Ваша первая задача состоит в том, чтобы понять свои индивидуальные биоритмы. Например, вашим самым продуктивным временем для работы может быть раннее утро или несколько часов перед сном.

Для большинства людей наиболее продуктивное рабочее время приходится на период с 8 часов утра до 12 часов дня, а затем с 14 часов дня до 17 часов вечера. Но для писательства все-таки рекомендуется выделять именно утро, т.к. в это время сознание еще сохраняет свою «чистоту», а будничные мысли не успевают заполонить голову.

Даже если вы не успели продуктивно поработать утром, сделайте это до обеда. Причем наиболее трудоемкие писательские задачи лучше делать самыми первыми, а что-то второстепенное можно оставить на потом, в том числе и на послеобеденное время. Имейте в виду, что чем раньше вы встанете, тем больше успеете написать, а также не забывайте вовремя есть и устраивать перерывы в течение дня.

Внимательно понаблюдайте за собой: отметьте в ежедневнике время, когда вам работается легко, когда голову посещают интересные мысли и идеи. Уже через пару недель у вас сложится примерное понимание того, когда лучше писать именно вам.

Где писать

Здесь не имеет смысла говорить много, поэтому укажем лишь на то, что если вы не привязаны к рабочему месту в офисе, вам нужно найти дома «свое» место, где будет комфортно и удобно заниматься писательством.

Попробуйте поработать в разных местах: в разных комнатах, на кухне, на балконе. Если обстановка в квартире вам наскучила, и хочется перемен, выберитесь на природу, в парк или уютное кафе, чтобы сменить условия и внести в жизнь чуточку разнообразия.

Людям, которым позволяют возможности, мы можем порекомендовать оборудовать для писательства отдельное помещение, например, кабинет. Со временем он пропитается «писательским духом». Не делайте в своем кабинете ничего, кроме одного – творческой работы. Тогда уже при входе в это место ваше сознание будет автоматически настраиваться на работу.

В каких условиях писать

Насчет того, работать в тишине или нет, есть разные мнения. Некоторые специалисты утверждают, что общий шум благотворно сказывается на творческих способностях. Например, из-за звуков с улицы работа становится немного сложнее, что заставляет мозг еще больше активизироваться и мыслить более креативно.

Безусловно, есть люди, которым нравится работать в полной тишине. Если вы относитесь к этой категории, вопросов нет – создавайте условия, чтобы вас ничто не отвлекало, и спокойно пишите. Однако многим приятнее работать под какое-то музыкальное сопровождение, но его нужно подбирать правильно.

Скорее всего, у вас не получится писать быстрее под тяжелый рок, рэпкор, хардкор или металл (хотя, можете попробовать ради эксперимента). Мы советуем выбирать что-то ненавязчивое, к примеру, инструментальную музыку, классику, Нью-Эйдж, фолк. Кстати, попробуйте послушать ханг – этот уникальный инструмент идеально подходит для рабочего фона.

Еще один совет: если будете работать с музыкой, выбирайте композиции без слов или с их минимальным количеством. Воспринимая чужую речь, мозг будет сильно отвлекаться, чтобы обработать слова, и быстро писать не получится. При проверке написанного вообще лучше выключать музыку, чтобы максимально сосредоточиться.

Попробуйте разные варианты: писать в тишине, под музыку, под разные шумы (шум дождя, волн, ветра и т.д.) Методом проб и ошибок вы найдете идеальный вариант. К тому же произойдет это очень быстро, ведь понять, как вам работается под конкретное звуковое сопровождение, можно за считанные минуты.

Ответив для себя на три этих вопроса (когда, где и в каких условиях писать?) и взяв во внимание информацию из первого блока статьи, вы сможете создать идеальные условия для продуктивной писательской работы. А чтобы творить еще быстрее, возьмите на заметку несколько общих советов на тему писательства:

  • Если вам приходится печатать на компьютере, обязательно осваивайте метод «слепой печати», чтобы виртуозно владеть клавиатурой.
  • Перед написанием любого произведения рекомендуется составлять план. Это многократно сокращает время на раздумья о том, с чего начинать и чем продолжать.
  • Не исправляйте ошибки в процессе написания текста. Все корректорские функции выполняйте, когда текст будет готов.
  • Пишите и печатайте на скорость. Засекайте время, за которое вы пишете определенное количество знаков, и старайтесь его сокращать.
  • Создайте для себя ритуал, после которого вы сразу приступаете к работе. Сформируйте условный рефлекс, например, начинайте писать, как только допили утренний кофе.
  • Если вы работаете копирайтером или веб-автором, старайтесь выбирать близкие для себя темы, в которых вы хотя бы немного разбираетесь.

И еще несколько слов о самой технике письма. Несмотря на то что компьютеры сегодня буквально заполонили всю планету, остаются люди, которым нравится или приходится писать традиционным способом – с помощью бумаги и ручки. Вот что поможет писать быстрее с чисто технической позиции:

  • Подберите удобную для письма мебель. У вас должен быть удобный и достаточно просторный стол, а также стул со спинкой или специальное кресло. Очень трудно писать быстро, развалившись на диване, лежа в кровати или «утонув» в мягком кресле. Как стол, так и стул должны соответствовать вашему росту – не быть слишком низкими или высокими.
  • Следите за своим телом. Когда сидите за письменным столом, контролируйте, чтобы колени были согнуты под прямым углом, спина была прямой (не сутультесь и не выпячивайте грудь), а расстояние между столом и грудью было равно примерно двум ладоням в ширину.
  • Грамотно подбирайте инструмент письма. Сегодня можно найти великое множество вариаций ручек. Писать быстрее поможет подходящая именно вам ручка. Приобретите несколько ручек: тонкую, толстую, с держателем для пальцев и без, перьевую, гелевую, шариковую, из разных материалов. Попробуйте писать то одной, то другой, чтобы найти «свою» ручку. Не забывайте, что ручку нужно еще и правильно держать; ее держат три пальца: на среднем она лежит, а большой и указательный ею управляют.
  • Правильно располагайте бумагу. Во время письма лист бумаги должен лежать немного правее вашего тела (если вы левша, то немного левее).
  • Тренируйте руку. Если писать приходится много и вы замечаете, что рука то и дело устает, купите в магазине ручной эспандер. В свободное время сжимайте и разжимайте его. Совсем скоро рука станет сильнее и будет меньше уставать.

Приняв правильное положение тела, грамотно расположив бумагу, используя подходящую мебель и работая «своей» ручкой, вы будете писать намного быстрее. Проверено на практике. И кое-что на заметку: сегодня доподлинно известно, что писать быстро может научиться любой человек, вне зависимости от того, правша он или левша. А сложнее всего овладеть навыком быстрого письма амбидекстрам – людям, одинаково хорошо владеющим обеими руками.

В заключение предлагаем вам на досуге ознакомиться с нашей статьей «4 способа писать тексты в 2 раза быстрее», а прямо сейчас – посмотрите видеоролик, который будет полезен тем, кто любит писать сообщения на своем смартфоне (сегодня таких людей, пожалуй, большинство). Желаем вам удачи и творческих успехов!