ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Инструменты личностного развития


Инструменты личностного развития

Что такое инструменты личностного развития? Ведь обрести счастье, развить мастерство коммуникации и эмоциональный интеллект далеко не то же самое, что заменить лампочку или собрать шкаф с помощью набора инструментов для ремонта. Так существуют ли вообще инструменты, позволяющие сделать движение по пути саморазвития более комфортным? Успешный предприниматель и писатель Алан Фокс уверен, что существуют. Он отыскивал их на протяжении жизни, ведь возможности их применения не так очевидны, как в случае, например, с молотком или отвёрткой. Сегодня с некоторыми из этих инструментов, которые описаны в недавно вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» книге «Инструменты развития», я хочу познакомить и читателей нашего блога.

Но дабы не путать вас и не раскрывать все карты, имеющиеся в арсенале автора книги, сразу отмечу, что дальше собраны лишь некоторые рекомендации. Не лучшие и не худшие, просто они так или иначе больше понравились или были актуальнее для меня. В целом же во время чтения не отпускает ощущение, что ты общаешься со старым мудрым человеком, который без излишних красок и заумных формулировок делится с тобой опытом. Но хватит лирики. Давайте начинать пользоваться инструментами.

Инструмент №1. Мусорная корзина

В детстве и юности мы узнаём много «истин», которые кажутся нерушимыми, продиктованными её величеством житейской мудростью: слишком умных недолюбливают, создать семью нужно именно в таком-то возрасте, высшее образование открывает все двери и т.д. Как правило, во взрослой жизни большинство из них оказываются не больше чем стереотипами. Стереотипами, от которых нужно научиться избавляться. А. Фокс пишет: «Какими бы ни были ваши убеждения, поступайте так, как подсказывает вам здравый смысл на данный момент. Отбросьте «истины», которые могли быть полезными вчера или, возможно, помогут завтра. Ведь вы всегда можете передумать».

Инструмент №2. Сказать «нет»

Многие люди хронически не умеют говорить «нет». Даже тогда, когда сами часто страдают от этой неспособности. При этом неумение отказать может стоить личного времени, а то и счастья. А значит, очень важно понять, когда и при каких условиях вы должны говорить «нет». Например, абсолютно чужим людям в ситуациях, когда вы что-либо теряете из-за своего согласия. Не только в материальном плане. Или даже друзьям. Но при этом важно быть тактичным. Помните: отказ – ваше право. Но то, как вы его преподносите зачастую важнее, чем сам факт несогласия.

Инструмент №3. Привычки живучи

Когда у большинства людей вырабатывается какая-либо привычка, избавиться от неё позже бывает очень сложно. Потому что привычки живучи. Не только у людей, но и у организаций, компаний, ресторанов и т.д. Автор уверен, что если однажды вы столкнулись в заведении с плохим обслуживанием, больше туда идти не стоит – ничего не изменится. Значит ли это, что шансов нет и у людей? Отличная новость – нет. Нужно осознать свои привычки. Если они хорошие – принять их. Если же «вам не по душе её последствия, то либо полностью избегайте сферы, где она проявляется…либо старайтесь её перехитрить… либо намеренно пытайтесь её изменить».

Инструмент №4. Не бойтесь задавать вопросы

Мы часто боимся продемонстрировать своё незнание и «ударить в грязь лицом», при этом забывая важную истину, которую следует взять на вооружение: «Лучше дважды спросить, чем один раз блуждать». Боязнь показаться глупым, неосведомлённым, незнающим, присуща практически каждому. Более того – мы часто в ней упорствуем, обращаясь за помощью к другим уже перебрав все возможные (даже не самые лучшие) варианты поиска выхода самостоятельно. Это неправильно. Используя данный инструмент, вы научитесь гораздо быстрее получать нужное. И ваше самолюбие при правильном отношении к данному факту нисколько не пострадает. Не бойтесь задавать вопросы, если чего-то не знаете.

Инструмент №5. Самосбывающиеся пророчества

Ещё до того, как начать что-то делать или просто с чем-то познакомиться, у нас уже есть имеющееся об этом представление. Иногда оно инстинктивное, иногда – основанное на прямых или косвенных фактах. Отправляясь на сеанс в кино, мы уже в предвкушении определённых эмоций. Собираясь в путешествие, мы ожидаем получить какие-то впечатления. Покупая книгу, мы говорим себе что-то вроде: «Это должна быть интересная книга». И наши пророчества зачастую сбываются. Если мы настроены оптимистично – фильм кажется интересным, книга – полезной, а путешествие – замечательным. Если же мы изначально настроены плохо («Фильм, скорее всего, будет так себе»), то и на деле всё оказывается именно так («Я же говорил»). Перестать давать такие пророчества практически нереально. Но можно использовать специальный ментальный инструмент и стараться придавать каждому из них оптимизма. Так ваша жизнь станет более насыщенной и успешной.

Помимо описанных мной инструментов в книге вы найдёте ещё 49 техник, методик и приёмов на разные случаи жизни. Не все они обладают неким wow-эффектом, а некоторые вы даже узнаете – они не станут для вас открытием. Но, несмотря на это, напомнить их точно не помешает.

Отзывы и комментарии

Читали книгу и есть что добавить? Не читали, но используете собственные инструменты развития? Делитесь вашими мыслями в комментариях.