ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Задачи digit span


задачи-digit-span

Задачи digit span – это одна из вариаций тестов на проверку памяти и когнитивных способностей. Они предназначены для измерения вербальной краткосрочной памяти, позволяющей временно хранить информацию и играющей важнейшую роль в решении повседневных задач (от запоминания номеров телефонов до понимания длинных предложений). Задачи digit span продуцируют обработку элементов в определенном порядке, и это еще одно свойство вербальной краткосрочной памяти, отличающее ее от пространственной краткосрочной памяти.

Описание задач digit span

Задачи digit span имеют достаточно долгую историю, в частности в нейропсихологическом тестировании. Ранние теории памяти выделяли так называемую «фонологическую петлю» – вербальную систему хранения и воспроизведения информации, лежащую в основе правильной работы словесной краткосрочной памяти.

Более поздние исследование позволили выявить особые области головного мозга (имеется в виду центрально-вентролатеральная лобная кора), которые необходимо задействовать для повышения эффективности вербальной краткосрочной памяти. И задачи digit span как раз и позволяют это сделать.

Эффективность заданий на запоминание и повторение цифр изучалась многими современными учеными, такими как, например, американский психолог Джордж Миллер, американский нейрофизиолог и психолог Карл Прибрам и другими. Сегодня задачи digit span входят в большинство традиционных тестов на диагностику и заданий на развитие интеллектуальных способностей.

В общих чертах тест выглядит так: испытуемый садится перед экраном, и программа показывает ему какую-то последовательность цифр. Затем изображение исчезает и звучит звуковой сигнал, после чего испытуемый должен повторить последовательность цифр в том же порядке. После каждого правильного ответа задание усложняется – количество цифр увеличивается.

По итогам прохождения теста специалист подсчитывает производительность, опираясь на среднее количество правильно запомненных цифр. Но это в классическом варианте. Сегодня подобные задачи программируются IT-разработчиками и результаты выдает программа. Несколько таких заданий, кстати, есть и в нашем бесплатном онлайн-курсе на развитие мозга «Нейробика».

Применение задач digit span

Как мы уже заметили, умение запоминать и правильно воспроизводить последовательности данных играет в жизни немаловажную роль. Задачи digit span измеряют емкость оперативной памяти, но, одновременно с этим, и увеличивают ее.

Личность развивается во многом именно благодаря тому, что запечатлевает, сохраняет и воспроизводит информацию: идеи, поступки, переживания. И ведущая роль здесь отводится именно зрительной памяти. Ее можно назвать «внутренним фотоаппаратом», позволяющим человеку создавать и сохранять увиденные образы: числа, буквы, изображения и т.д.

Поэтому крайне важно систематически оценивать, какое количество объектов одновременно может запомнить человек за короткий промежуток времени, а также то, как точно он сможет их воспроизвести. В случае каких-либо отклонений это дает возможность своевременно приступить к их устранению. Хотя люди, регулярно проходящие подобные тесты, с проблемами такого плана, как правило, не сталкиваются.

Задачи digit span и создаваемые на их основе упражнения широко применяются при работе с детьми дошкольного, младшего, среднего и старшего школьного возраста. Нередко такие задания встречаются и в высших учебных заведениях, в организациях и даже медицинских учреждениях. Диапазон восприятия цифр помогает диагностировать проблемы с вниманием, а улучшение возможностей вербальной памяти способствует более быстрому освоению новых языков.

А вот еще несколько интересных фактов, установленных учеными благодаря задачам на запоминание цифр:

  • среднее количество объектов, которые человек может свободно удерживать в кратковременной памяти, составляет 7 ± 2;
  • в экспериментах по увеличению объема кратковременной памяти (до 100 цифр) удалось добиться впечатляющего результата – испытуемый запомнил 79 цифр;
  • в некоторых тестах участникам требуется запоминать серии цифр, даты и диапазоны пробелов (есть также тесты на запоминание цифр на скорость);
  • обратные задачи digit span (когда требуется воспроизвести последовательность в обратном порядке) сложнее, чем прямые (обычные).

В дополнение к сказанному тренировка кратковременной памяти развивает и долговременную. Таким образом, задачи digit span можно рассматривать в качестве самостоятельной программы по развитию памяти и внимания. Но в то же время они являются частью комплексного подхода к развитию интеллекта вообще. Предлагаем и вам узнать, как все это работает на практике, пройдя нашу бесплатную онлайн-программу на тренировку и развитие мозга «Нейробика».

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook