ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Джош Кауфман «Сам себе МВА. Самообразование на 100%» — краткое содержание


«Сам себе МВА. Самообразование на 100%» - краткое содержание

С чего начать своё дело? Таким вопросом сегодня задаётся огромное количество людей. Работая в какой-то компании, можно овладеть опытом, знаниями и навыками, но уровень заработка может оставлять желать лучшего. А вот собственный бизнес – совершенно другое дело, ведь человек в нём является главным и работает для своего дохода.

Книга Джоша Кауфмана «Сам себе МВА. Самообразование на 100%», пусть и способна помочь вам создать свой бизнес, но вовсе не является учебником. Кроме того, в книге вы не встретите никаких идей на тему создания успешного бизнеса. Уникальность этого труда состоит в том, что он посвятит вас во все подробности самообразования, включая даже книги, которые нужно читать. И уже овладев этим навыком, вы сможете добиться любых поставленных перед собой целей.

О Джоше Кауфмане

Джош Кауфман Джош Кауфман – известный менеджер, руководитель проекта «Сам себе МВА», в котором принимают участие более миллиона человек, и автор одноимённой книги. Человек, выдающийся тем, что не заканчивал никаких учебных заведений по менеджменту, однако является первоклассным специалистом в этой области. Джош Кауфман является самоучкой, и всё, что знает, он получил посредством чтения книг и собственного опыта работы.

В начале своей карьеры автор сознательно принял решение не получать классического бизнес-образования, а заняться самообразованием. И одной из главных школ дня него стала компания «Procter & Gamble». Размышления не тему того, как самому получить знания, дающиеся в бизнес-школах, привели к разработке уникального междисциплинарного подхода, который на сегодняшний день помог уже тысячам менеджеров всевозможных профилей получить необходимые знания.

Что же касается книги «Сам себе МВА. Самообразование на 100%», то она входит в Топ-10 лучших бизнес книг, и может в полной мере заменить диплом МВА.

Краткое содержание книги «Сам себе МВА. Самообразование на 100%»

Книга представлена рекомендациями автора по дополнительной литературе, предисловием, тремя большими главами, включающими свои подпункты, и блоком примечаний. Ниже мы рассмотрим несколько основных идей книги.

Введение

Если вы бизнесмен или частный предприниматель, вам, скорее всего, задавали вопрос о том, имеется ли у вас диплом МВА (магистра делового администрирования). Казалось бы, чтобы успешно вести дела и гордо называть себя предпринимателем, нужно быть обладателем массы дипломов и всевозможных бумаг, которые будут говорить о вашей компетентности. Но знаете ли вы о том, что ни Джеф Безос, ни Тони Шей, ни Сергей Брин, ни Стив Джобс, ни Билл Гейтс – никто из этих людей не оканчивал бизнес-школ?!

Всё дело в том, что для успеха в бизнесе вовсе не нужно знать абсолютно всё – достаточно только понимать некоторые основополагающие принципы в выбранной сфере. Освоив их, вы сможете без посторонней помощи принимать любые решения.

Что такое бизнес?

Любой бизнес определяется двумя базовыми факторами – это люди и системы. По этой причине залогом успеха является определение модели мышления и человеческого поведения, а также понимание взаимодействия повторяющихся процессов, составляющих основу любого бизнеса.

Есть идея?

Основой бизнеса является создание потребительской ценности, т.е. предложения человеку того, в чём он действительно нуждается. Основой идеи могут быть ценности, например, продукт, услуга, ресурс, аренда, перепродажа, подписка, посредничество, страхование и т.д. Особое внимание нужно обратить на актуальность своего предложения и ситуацию на рынке. Себе в помощь вы можете использовать ряд критериев, к примеру, размеры рынка, скорость выхода на рынок, постоянство потребления и т.д.

Риски: насколько хороша ваша бизнес-идея

Стратегическими допущениями называются факты, характеризующие реальный мир, и без которых ваше предприятие не будет успешным. Многие начинающие предприниматели нередко допускают ошибки в стратегических допущениях. Для их предотвращения и сведения рисков к нулю требуется осуществить теневое тестирование – тестирование предложения до того, как проект будет запущен.

Как привлечь внимание?

Чтобы продукт продавался, важно, чтобы на него обратили внимание потенциальные клиенты. С этой целью рекомендуется использовать специальные инструменты: бесплатные предложения, слоганы, истории о компании и другие. Можно также эти инструменты сочетать и использовать комплексно.

Доходность вашего бизнеса

Если не будет прибыли, бизнес не сможет существовать. Чтобы бизнес существовал, доходы должны быть выше расходов на протяжении некоторого времени. Однако не следует забывать о том, что комфортный объём прибыли определяется лично вами. Если вы получаете столько, сколько нужно, чтобы поддерживать работу и компенсировать затраченное время и усилия сотрудников, вы уже достигли результата – ваш бизнес функционирует.

Стороннее финансирование или самостоятельная раскрутка: что выбрать?

Здесь необходимо применять принцип достаточности, смысл которого сводится к следующему: при создании небольшой компании лучше не прибегать к стороннему финансированию, что позволит оставить контроль своего бизнеса за собой. Но нужно понимать, что темп развития будет незначительным, и такой бизнес нельзя сравнивать с бизнесом со сторонним финансированием.

О важности постановки целей

Грамотно поставленная цель позволяет визуализировать итоговый результат. Не нужно бояться точно формулировать цели, а делать это следует в позитивной, немедленной и конкретной форме. В том же случае, если вы понимаете, что ваша цель несостоятельна, не следует паниковать – сделайте переоценку ситуации, определите новую цель и начните движение к ней.

Опыт

В некоторых ситуациях мы сравниваем новые события с какими-то закономерностями, живущими в нашей памяти, так что чем большим опытом мы обладаем, тем более велика вероятность того, что мы примем правильное решение. Хотя решения не всегда следует принимать, руководствуясь личным опытом – время от времени следует обратиться к «базе данных», которая укажет верное направление.

Как успеть сделать всё и не сойти с ума: всему своё время

Чтобы вести свой бизнес эффективно, вы должны всегда оставаться в спокойствии и контролировать свои эмоции, особенно в настоящую эпоху переизбытка информации. Вы можете сконцентрироваться на одной задаче и исключить все отвлекающие факторы. Если же задач много, то нужно просто группировать их и выделять на выполнение каждой группы своё время. Помните о том, что энергетические ритмы человека всё время меняются, завися от времени суток, и в разное время люди по-разному активны.

А что если не получится?

Таким вопрос задаётся огромное количество начинающих свой бизнес людей. И если вы попытались что-то сделать, но у вас не получилось, можно действовать двумя способами: остановиться и смириться с тем, что всё так, как есть, или попробовать ещё раз в надежде на успех. И именно второй вариант характеризует человека как успешного. Упорство обеспечивает получение навыков и знаний и, как следствие, достижение успеха.

О важности взаимодействия с людьми

Не имеет никакого значения, каковы особенности вашего бизнеса, но огромную роль играет взаимодействие с людьми – коллегами, партнёрами, клиентами и т.д. И для достижения успеха в этом процессе следует использовать несколько принципов, таких как определение сравнительных преимуществ людей, поддержка заинтересованности сотрудников, подчёркивание значимости и других.

Ещё раз о системах

Чтобы система была жизнеспособной, она должна соответствовать условиям среды. Если говорить о бизнесе, то такими условиями являются: наличие достаточного количества прибыли, дохода и выпускаемого продукта. Однако среда может быть изменчивой, и чтобы бизнес мог безболезненно подстраиваться к меняющимся обстоятельствам, вы должны всегда быть гибкими. Эффективность бизнеса зиждется на эффективности системы, но чтобы улучшить систему, нужно максимально понимать, как она функционирует в данный момент.

Заключение

Как уже было сказано, множество людей уверено в том, что получение МВА – гарантия того, что человек станет профессионалом бизнеса. Но у любой бизнес-школы есть недостатки: они дороги, оторваны от жизни и не дают никаких гарантий, что вы получите высокооплачиваемую должность. Хотите ли вы тратить годы жизни и огромные деньги на получение диплома? Быть может, стоит научиться всему самостоятельно, тем самым гарантировав себе успех?