ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Джони Айв — Легендарный дизайнер Apple


Дони Айв - Легендарный дизайнер Apple

Джони Айв один из самых знаменитых дизайнеров современности. Именно он создал внешний вид легендарных моделей iMac, iPod, iPhone, а также рисовал дизайн iOS – всем этим пользуются сотни миллионов людей по всему миру. Недавно в свет вышла книга про этого интересного человека, некоторыми мыслями из которой я бы хотел поделиться в данной статье.

Британская дизайнерская школа

Я раньше задавался вопросом, почему же так сильна Британская школа дизайна, которая сегодня является очень популярным  местом для творческой и обеспеченной молодежи в Москве. Из книги мне стало известно, что корни дизайнерской школы лежат в далеких 70-х годах, когда в Великобритании активно развивалось направление «технология и дизайн». Это направление очень сильно распространялось не без помощи отца Джони – Майка Айва. В результате даже в школах преподавался технологический дизайн – что-то типа наших трудов, только на очень серьезном уровне, а не в качестве «предмета для бездельников». Я думаю, что и в нашей стране скоро к этому придут, хотя слово «дизайнер» уже успело обрести в русском языке какой-то неприятный и неуважительный оттенок.

Широта дизайнерского мышления

Вот одна интересная цитата: «В Великобритании бытует мнение, что дизайнер похож на букву ‘Т’: у него глубина знаний в одной области и широта понимания других областей дизайна». Хороший дизайнер должен разбираться во многих областях. Дизайнер, который специализируется на чем-то одном, никогда не сможет по-настоящему раскрыться.

Уязвимость идей

Еще одна мысль Джони Айва просто запала мне в душу: «идеи очень уязвимы». Эта мысль продемонстрирована в книге очень ярким примером. В 2003 году перед запуском iPod mini дизайнерам Apple показали первый прототип мультитач, в результате чего они активно начали обсуждать, на какую аппаратуру Apple можно поставить данную новинку. Так появилась идея первого смартфона от компании Apple. Но эта идея была пока еще очень сыра и с ней нельзя было идти к Стиву Джобсу, который мог просто сказать, что это ерунда и никому не нужно. Идею следовало подготовить.

Наши самые хорошие идеи очень уязвимы, поэтому с ними нужно быть максимально осторожными, когда они находятся на стадии развития. Одно неосторожное критическое замечание со стороны может загубить наш интерес на корню – как часто я сталкивался с такими ситуациями в своей жизни.

 

Вообще книга достаточно занимательна, особенно для тех, кто интересуется компанией Apple. Вы узнаете много малоизвестных фактов, а самое главное, поймете, каким образом создаются такие максимально отточенные и выверенные устройства, как продукты с приставкой «i». Приятного чтения!