ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Возможности для тренировки мозга


Возможности для тренировки мозга

В современном мире огромное количество возможностей для тренировки мозга. Одни из них прекрасно тренируют память, другие концентрацию, а некоторые — умение рассуждать. В данной статье нам бы хотелось обратиться к самым проверенным способам развития мозга.

Более 500 упражнений, игр и тестов для всестороннего развития навыков доступны по PRO-подписке

Кубик Рубика или кубик-рубик.

Было бы неправильно не затронуть сборку кубика Рубика. Дело в том, что данное занятие тренирует не только концентрацию и мелкую моторику, но еще и память. Да-да, вы не ослышались. Многим по душе просто работать с этой головоломкой, но кто-то идет дальше и делает это на скорость. Более того, кто-то делает еще один шаг вперед и собирает кубик кубик с закрытыми глазами. Это выглядит поистине впечатляюще.

Для того, чтобы стать профессионалом в сборке кубика Рубика, для начала вам следует ознакомиться с алгоритмом его сборки, а также методами запоминания цветов в том случае, если вы хотите делать это с закрытыми глазами.

Шахматы

Возможно, это даже слишком банально, но шахматы действительно важны, если вы хотите всерьез взяться за развитие своего мозга. Знание комбинаций, просчет ходов, иногда даже психология. Шахматы требуют большую палитру умений, что будет приятно сказываться на вашем мозге.

Если вы хотите начать свой шахматный путь, смело беритесь за книгу “Путешествие в шахматное королевство”. Достойный фундамент будущих успехов.

Судоку

Мы уже писали о данном виде головоломок. В особенности, о различные приемах, которые используются при их решении. Настоятельно рекомендуем с ними ознакомиться.

Плюс, в качестве простора для развития можем предложить вам разработать свою собственную мнемоническую систему, которая позволит решать даже самые сложные судоку без карандаша и бумаги.

Пол Слоун

Данного человека не жалко выделить в отдельный пункт нашего списка. Пол Слоун — автор нескольких потрясающих книг, направленных на развитие мышления. Со всеми его работами вы можете ознакомиться здесь, а в качестве первой книги для изучения рекомендуем “Детективные задачки на нестандартное мышление”.

Чтобы вы лучше понимали, что вас ждет, вот один пример из его книги:

“Маленький магазин в Нью-Йорке называется “Семь колокольчиков”, однако снаружи висит 8 колокольчиков. Почему?”.

Вопросы Ферми

В том случае, если вы решили всесторонне тренировать свой мозг, вам обязательно стоит занести в список дисциплин для тренировок вопросы Ферми. Стоит заметить, что это один из самых интересных пунктов нашего списка. Как минимум потому, что освоив задачки данного типа, вы сможете применять методики их решений в реальной жизни.

Более подробно в нашей статье, посвященной вопросам Ферми.

Запоминайте большое количество информации

Кажется, у каждого бывало такое состояние с утра, когда мозги не способны буквально ни на что и их нужно как-то расшевелить. К счастью, существует один потрясающий способ запустить ваши мозги и настроить их на работу — используйте мнемонику и запомните что-нибудь. Это могут быть президенты США, пара сотен цифр, 5 колод карт или что-то другое. В любом случае, просто попробуйте, эффект поразительный.

Плюс, это прекрасно работает, если вы отдохнули и нужно вновь приняться за работу. Начните с мнемоники. Это положит отличное начало рабочему процессу.

Амбидекстрия — хороший бонус

Полезно развивать не только одно полушарие, а сразу оба. Помимо мнемоники этого поможет достичь амбидекстрия — намеренное использование неведущей руки. Вы можете чистить ей зубы, научиться ей писать или делать абсолютно все, что делаете своей основной рукой. Помимо того, что это эффектно выглядит, когда вы, подобно Леонардо да Винчи, являетесь настоящим богом своих конечностей, это еще и чрезвычайно полезно для вашего мозга.

Ментальные карты — новая ветка мнемоники

Тони Бьюзен — один из самых уважаемых людей в области запоминания, организатор чемпионатов мира по запоминанию и просто мудрый человек. Он является автором более 100 книг, посвященных развитию памяти, мышления и творческого потенциала. Плюс, этому человеку принадлежат некоторые очень интересные идеи, которые вы можете использовать в реальной жизни. Одна из них — ментальные карты (MindMap).

Ментальные карты — это уникальный способ представления информации. И разумеется, мы уже посвятили ей целый материал. Он стоит изучения.

А какие способы для тренировки используете вы?

Автор: Иван Паньшин