ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Вопросы Ферми


вопросы Ферми

Вероятно, каждому из нас когда-либо приходили мысли о том, как измерить необъятное или же как найти связь среди, казалось бы, не имеющих ничего общего вещей. И именно этим мы сегодня и займемся! Благодаря чему после прочтения данной статьи вы сможете с легкостью подсчитать количество коров в Канаде или же определить, сколько мячиков для гольфа войдет в школьный автобус!

Для начала отметим, что вопросы, подобные тем, что были озвучены выше, называются вопросами Ферми в честь известного физика Энрико Ферми.

Теория

Дело в том, что в свое время Энрико Ферми обладал невероятной способностью измерять то, что как многим казалось, измерить практически невозможно. И этому умению он всегда старался научить своих студентов.

Широко известен случай, когда во время испытания атомной бомбы на полигоне Тринити 16 июля 1945 года, Энрико Ферми смог измерить мощность взрыва всего лишь с помощью странички из своего блокнота: он разорвал ее на мелкие кусочки и когда подул сильный ветер после взрыва, подбросив эти кусочки и отметив, куда они упали, он заключил о силе взрыва. Ферми пришел в выводу, что мощность взрывной волны превышала 10 килотонн. Это казалось слегка невероятным, поскольку никто другой даже и не догадывался об истинном значении. К слову, как выяснилось позднее, мощность составляла 18,6 килотонн. Неплохо, учитывая, что для измерения ему потребовался лишь собственный блокнот.

Немного практики

Но вернемся к прикладной стороне вопроса — как же определить, скажем, количество коров в Канаде? Как считал Энрико, любой человек, обладающий критической массой различных фактов, способен оценить за 60 секунд абсолютно все.

То есть, для определения числа коров в Канаде нам достаточно лишь собрать некоторые факты. Во-первых, нам потребуется узнать население Канады. А во-вторых, потребность населения в молоке и то, сколько способна давать одна корова. После этого становится не столь затруднительно ответить на вопрос задачи.

Как можно заметить, мы достаточно сильно “срезали углы” при решении задачи. Ведь возможно, стоило взять в расчет, что какая-то часть молока уходит на отправку в другие страны, а некоторые коровы и вовсе вынуждены стать лишь мясом на чьем-то столе. Но это абсолютно нормально. При решении таких задач всегда срезайте углы, если это позволит вам упростить вычисления.

Где это пригодится?

Вы можете спросить, где это может вам пригодиться в жизни, кроме как в случае необходимости скоротать время или желания потренировать мозг? Дело в том, что во многих компаниях или даже университетах (в последнем случае однозначно речь идет лишь про университеты за границей) любят давать такие вопросы. Например:

  • Сколько автозаправок в Соединенных Штатах? (Этот вопрос был задан в General Motors)

Хотя гораздо чаще какой-либо очевидной связи между деятельностью компании и такими вопросами просто нет:

  • Сколько мусорщиков работает в Калифорнии? (Apple)
  • Оцените число такси в Нью-Йорке. (KPMG)
  • Сколько шаров для гольфа нужно, чтобы заполнить ими площадь стадиона? (JP Morgan Chase)
  • Оцените все издержки производства бутылочки напитка Gatorade. (Johnson and Johnson)
  • Сколько пылесосов производится в год? (Google)

Таким образом, вам будет необходимо показать, как хорошо вы умеете рассуждать. Не бойтесь получить неправильный ответ. Вероятно, даже в самой компании его не знают. Им лишь важно узнать, как вы умеете находить связь между имеющимися знаниями и вопросами, которые могут появиться в жизни.

Самое интересное

Как говорилось выше, даже в компаниях, в которых задают такие вопросы, не знают на них ответов. С одной стороны, это и хорошо, поскольку если вы будете правильно рассуждать, но где-то все-таки ошибетесь, никто этого не заметит. С другой же стороны, у вас нет возможности проверить ни свой ответ, ни цепочку рассуждений, хоть это и может пригодиться вам при решении подобных задач в будущем.

Именно поэтому команда 4brain.ru подготовила редакторские решения всех тех задач, которые были озвучены выше и готова ими поделиться. Это станет по-настоящему прекрасной тренировкой перед тем, как начать удивлять своих знакомых или же, скажем, интервьюера в Google.

Все, что вам необходимо сделать — привести примеры собственных рассуждений в комментариях. После чего мы их все с радостью разберем, обсудим, покажем свои собственные и так далее.

Дерзайте!

 

Примечание: для самых искушенных читателей мы особенно рекомендуем ознакомиться с парадоксом Ферми, к которому однажды пришел ученый, вычисляя число внеземных цивилизаций.

Автор статьи: Иван Паньшин