Блог о саморазвитии

Быстрое обучение: общие рекомендации и полезные советы

быстрое обучение

Современная жизнь все больше требует от человека умения быстро учиться и овладевать новыми навыками. От этого зависят и результаты в наиболее важных сферах жизнедеятельности, и успех в жизни вообще, и самооценка, и самореализация, и многое другое. Это умение наделяет человека вполне ощутимыми преимуществами перед другими людьми и позволяет достигать новых высот. И сегодня мы хотим поделиться с вами несколькими полезными идеями на тему быстрого обучения.

Общие рекомендации по быстрому обучению

Если проанализировать особенности личности успешных людей, можно выделить одну характерную черту: вне зависимости от того, сколько им лет и чем они занимаются, они умеют быстро осваивать новое и никогда не позволяют отсутствию каких-либо компетенций усложнять себе жизнь или мешать достигать успеха. По мнению ученых, есть семь основных рекомендаций, которые помогут любому человеку начать обучаться быстрее.

Разделяйте процесс на короткие промежутки

Изучая что-либо, не стоит пытаться усвоить все за один присест. Обучаться любым вещам намного эффективнее, если разделять процесс на небольшие промежутки, например, по 40-50 минут. Заниматься меньше непродуктивно, а больше – слишком утомительно для мозга. Научно доказано, что беспрерывная работа действует на мозг утомляюще, и, если не давать ему отдыхать, он просто перестанет воспринимать информацию. А это может стать причиной серьезного переутомления и выгорания. По этой причине каждый час делайте перерывы на 10-15 минут, а после этого вновь приступайте к занятиям. После небольшой передышки продуктивность и концентрация станут намного выше.

Вносите в процесс обучения разнообразие

Как ни странно, но беспрерывное заучивание и повторение одного и того же вовсе не гарантирует эффективного запоминания. Сегодня есть множество разных способов запоминать информацию: перефокусировка, вдумчивое чтение, запись интересных идей и т.д. Совмещайте новые методики с привычным для себя способом обучения, и откладываться в памяти будет намного больше. На эту тему даже был проведен эксперимент: студентов разделили на две группы и дали им задание освоить тему. Студенты, все время применявшие один и тот же метод обучения (например, чтение), осваивали материал хуже, чем студенты, использовавшие разные методики. А что касается самих методик, то о них можно почитать в наших статьях «Как научиться лучше усваивать прочитанное» и «7 правил запоминания информации».

Делайте заметки

Да, ведение записей типа конспектов сегодня практикуется множеством людей. Но большинство делает это на компьютере, планшете или смартфоне. Однако специалисты рекомендуют действовать по старинке – используя бумагу и ручку. Записывая что-либо от руки, мы не только задействуем моторную память, но и намного лучше вникаем в информацию. А вот постоянное обращение к разным гаджетам, конечно, полезно, но, по сути, представляет собой просто запись слов и предложений. Помимо этого, вести записи для обучения в электронных устройствах не очень-то и удобно, плюс присутствует масса отвлекающих факторов – оповещения, сообщения, письма на электронную почту и т.д.

Откажитесь от многозадачности

Достаточно тяжело достигнуть максимального уровня продуктивности, если заниматься в одно и то же время несколькими делами. Мало того, что внимание постоянное мечется, а концентрации нет практически никакой, так еще и ни одно из дел не будет выполнено качественно. Мозг, от которого требуют все время разрываться между задачами, воспринимает информацию очень плохо, и нет ничего удивительного в том, что и обучение продвигается «в час по чайной ложке». Если хотите учится быстрее, забывайте обо всем на свете: выключите все гаджеты, поставьте телефон на «вибро», скажите домашним, чтобы они вас не отвлекали и т.д. Даже если вы уделяете обучению 15 минут в день, в эти 15 минут для вас не должно существовать ничего другого.

Отдыхайте и спите

Для полноценного усвоения новой информации (как знаний, так и навыков) мозг нуждается в периодическом отдыхе, в том числе и во сне. Издание «Psychological Science» не так давно проводило эксперимент. Для него отобрали добровольцев и разделили их на две группы. Обе группы должны были в течение двух сессий учиться переводить слова с французского языка на суахили. Первая группа занималась в один и тот же день утром и вечером, а вторая – вечером одного дня и утром второго (как понимаете, между занятиями был сон). В итоге результаты второй группы были на 25% лучше, чем первой. Так что если хотите учиться быстрее, обязательно отдыхайте и спите, можно спать даже небольшими промежутками в течение дня (посмотрите нашу статью «Альтернативные способы сна»).

Меняйте обстановку

Смена обстановки во время обучения действует точно также, как смена методов обучения, – человек учится быстрее и лучше. Попробуйте заниматься в разных местах: дома, в парке на скамейке, на пляже рано утром, в кафе, в библиотеке и т.д. Экспериментируйте и следите за своими ощущениями, чтобы понять, какая обстановка подходит вам более всего. Одни люди лучше концентрируются в полной тишине, другие – среди людей, третьи – под звуки природы. Ищите свою «волшебную формулу». Помимо прочего, определенные люди, объекты и события могут ассоциироваться у вас с какой-то информацией и умениями, а это поможет вам намного лучше их запоминать и усваивать.

Учите других

Один из лучших способов чему-то научиться – это начать учить этому кого-то другого. Даже если вы еще не очень хорошо разбираетесь в теме или недостаточно освоили навык, при демонстрации знаний и умений информация в любом случае будет структурироваться и лучше откладываться в голове, а движения будут оттачиваться и доводиться до автоматизма. Учить можно кого-то из друзей, коллег или домочадцев, а если реального человека поблизости нет, можно представить собеседника и уже этому выдуманному субъекту что-то рассказать, объяснить или показать. Таким образом вы многократно повысите процент усвоения информации.

А еще мы думаем, что каждому, кто хочет учиться быстрее, необходимо усвоить очень важный принцип обучения, который, как и вышеназванные рекомендации, можно смело назвать базовым. Но рассказывать мы о нем не будем – лучше посмотрите небольшой видеоролик на эту тему.

Процесс обучения не завершается ни с выпуском из школы, ни с окончанием института. Он продолжается всю жизнь. Вождение автомобиля, освоение компьютерных программ, воспитание детей и многое другое – человеческий мозг все время получает, обрабатывает и впитывает новую информацию. Но вот скорость этих процессов меняется – если в детстве мы усваивали знания и овладевали многими навыками очень быстро, то с возрастом обучаться становится сложнее. Поэтому дальше мы хотим поговорить о том, как практически в любом возрасте сделать так, чтобы мозг работал лучше.

Профилактика мозга или как учиться быстрее всегда

Мозг представляет собой сложный механизм. Нередко его даже сравнивают с очень мощным компьютером. И если провести аналогию, легко понять, что, как и любой механизм или компьютер, он требует систематического технического обслуживания. В противном случае справляться с задачами ему будет сложно. Вот ряд привычек, которыми можно овладеть, чтобы обучаться было легче и быстрее:

  • Занятия спортом. Как показали неоднократные научные исследования, физические нагрузки помогают не только укрепить здоровье и натренировать тело, но и улучшить работоспособность мозга. Когда чувствуете, что мозг переутомлен, сделайте передышку и сходите на пробежку, выполните простую зарядку или поплавайте в бассейне. Уже через 15 минут вы заметите, что стали лучше концентрироваться, а мышление приобрело ясность.
  • Медитация. Эта практика известна с очень древних времен, причем люди использовали ее как для релаксации, снятия стресса и успокоения мыслей, так и для улучшения памяти, концентрации и других способностей, очень важных в жизни вообще и в обучении в частности.
  • Питье воды. О том, почему нужно пить воду, вы, наверное, и сами прекрасно знаете (если нет, почитайте нашу статью «10 причин пить воду каждый день»). Здесь же мы только скажем, что ученые из университета Восточного Лондона обнаружили, что обычная питьевая вода способствует лучшей концентрации и решению сложных задач. В издании Daily Mail были опубликованы результаты исследований, согласно которым, люди, которые испытывают жажду, думают на 14% медленнее тех, кто регулярно пьет воду.
  • Употребление Омега-3. Эти кислоты просто незаменимы, т.к. нормализуют нервные процессы и восстанавливают их, если они были нарушены. К ним относятся память, скорость мышления и внимание. Так что если хотите, чтобы мозг работал лучше, кушайте грецкие орехи, тыквенные семечки, палтус, сардину, скумбрию и лосось. А если любите салаты, добавляйте в них льняное масло – это вкусно и полезно.
  • Здоровый сон. И в очередной раз мы говорим о сне. Высыпаться нужно просто обязательно, чтобы мозг функционировал стабильно и эффективно. Благодаря сну повышается скорость восприятия, улучшается способность принимать решения и делать правильные умозаключения, обеспечивается высокий уровень интеллекта. Кстати, если перед сном еще раз перечитать лекцию или стихотворение или повторить важный материал, за ночь информация лучше закрепится в памяти.
  • Хобби и увлечения. Как уже ни раз было сказано, постоянно заниматься какой-то одной деятельностью совсем не полезно и даже вредно. Вы должны отвлекаться, чтобы обеспечить мозгу полноценный отдых. А переключаться специалисты рекомендуют на какие-то интересные занятия. Попробуйте найти для себя такое увлечение или хобби, которое будет связано с концентрацией внимания и координацией. Примером может послужить жонглирование. Было даже исследование, показавшее, что регулярное жонглирование положительно действует на работу мозга. А вообще можно заниматься и каким-то интересным интеллектуальным трудом, к примеру, разгадыванием шарад, загадок, головоломок, отгадыванием кроссвордов и сканвордов, играми на развитие мышления и т.д.
  • Веселье и развлечения. Уже не одну сотню лет известно, что смех не просто улучшает настроение и поднимает жизненный тонус, а способствует развитию креативности, нейтрализует негативные эмоции, помогает находить решения множества проблем и даже быстрее достигать целей.

Такая вот несложная профилактика мозга поможет вам всегда быть на позитиве и успешнее справляться с разными задачами, в том числе и с учебными. Однако процесс обучения можно многократно улучшить и другими способами. Давай посмотрим, что еще мы можем сделать, чтобы учиться быстрее.

Оптимизация процесса обучения

Быстрое обучение: общие рекомендации и полезные советы

На самом деле учиться быстро не так сложно, как может показаться. Для этого вовсе не требуется годами тренироваться, изучать навороченные методики и постигать практики духовного роста. Достаточно лишь подойти к процессу обучения с головой и выстроить его надлежащим образом. Что это означает, вы сейчас и узнаете.

Итак, чтобы оптимизировать процесс обучения, используйте этот комплекс рекомендаций:

  • «Разминайте» мозг. Перед тем как полостью погрузиться в обучение, немного развлекитесь, чтобы настроиться на работу. Просто-напросто чуть-чуть раскачайте мозги. Для этого можно решить парочку несложных задач, вспомнить стихотворение, подобрать десяток синонимов для какого-нибудь слова и т.д. Как тело требует разогрева перед тренировкой, так и мозг требует разминки перед тем, как вы начнете его использовать.
  • Обустраивайте пространство. Обстановка, в которой вы учитесь, имеет немалое значение. Вам должно быть комфортно, а для создания этого самого комфорта необходимо работать в чистоте и порядке. Если учитесь дома, разгребите завалы, уберите со стола все лишнее, оптимизируйте рабочее пространство. Не пренебрегайте и тем, о чем мы тоже уже говорили, – сменой обстановки. Единственное, чего не стоит делать, – это пытаться учить что-то, лежа в кровати. Подсознание автоматически ассоциирует ее со сном, и даже если вы настроены решительно, сконцентрироваться вам будет сложно, а со временем вы и вовсе захотите спать.
  • Сокращайте материал. По мере изучения чего-либо, вы, вероятнее всего, будете делать записи. Но не стоит писать «простыни» текста у себя в тетрадке. Например, автор нескольких книг по эффективному обучению и работе Тим Феррис говорит, что при конспектировании и заучивании материал нужно максимально сокращать. Лучше всего, если вся важная информация будет сжата до объема в 1-2 страницы при помощи сокращений, символов и рифм. Не менее эффективно сопровождать записи ментальными картами, диаграммами, графиками и таблицами – они помогают минимизировать объем данных, а также намного проще воспринимаются, легче запоминаются и точнее воспроизводятся.
  • Используйте разные форматы обучения. Чем разнообразнее будут источники, из которых вы черпаете знания, тем больше будет процент их усвоения. Здесь вступает в силу принцип активизации разных отделов головного мозга – если все они задействованы и работают согласованно, то и информация будет восприниматься и запоминаться лучше и быстрее. Читайте книги, учебники и статьи, смотрите видеозаписи, прослушивайте аудиоматериалы, ведите записи, печатайте и проговаривайте вслух. Естественно, делать все это одновременно не нужно – просто чередуйте разные форматы. Уже по прошествии нескольких часов вы заметите, что начали понимать и запоминать намного больше.
  • Применяйте метапознание. Представленный термин можно охарактеризовать, как умение человека осознавать свое собственное сознание. Это значит, что вы проводите анализ своего мыслительного процесса, определяете способности выполнять поставленные задачи, ставите и оцениваете цели, которые могут для этого подойти. Работая даже с очень сложным материалом, не обращайте внимание на первое впечатление, а оцените свою способность к его освоению и усвоению. Если учиться получается на так быстро, как вам хотелось бы, если имеются какие-то проблемы, найдите способы все это устранить: освойте новые методы, разнообразьте процесс, обратитесь к специалисту, почитайте форумы и т.д. Чем лучше вы будете знать свои собственные особенности восприятия информации, тем более продуктивным будет ваше обучение.
  • Связывайте знания между собой. Информация, которую вы узнаете по какой-либо теме, скорее всего, не нова, а просто дополняет ту, что у вас уже есть. Поэтому новые знания нужно расценивать не как нечто обособленное и принципиальное новое, а пытаться соотнести их с уже полученными знаниями. Если вы сформируете привычку мысленно сопоставлять и связывать то, что учите, и то, что уже выучили, учиться вы сможете эффективнее и быстрее. Теория и практика – весь опыт, которым вы обладаете, должен складываться в одну большую целостную картину в вашем сознании. Вычленять из нее те или иные сведения намного легче, чем пытаться отыскать отдельные крупицы сведений.
  • Проецируйте на практику. Многие люди делают ошибку – совершенно упускают из виду область применимости получаемых знаний. В результате они становятся бесполезным багажом, затираются и забываются – поэтому приходится учить, зубрить, бесконечно повторять. Если вам нужно надолго что-то запомнить, попробуйте спроецировать то, что знаете, к сфере действий. Формулы и теоремы легко проверяются в решении задач, факты устанавливаются через обращение к энциклопедиям или эмпирическим путем, навыки оттачиваются посредством многократных повторений. Если вы будете знать, где и как можно применить что-то, и тем более если сами попробуете это сделать, знания прочно закрепятся в памяти.
  • Проверяйте себя. Не стоит ждать контрольной, зачета или экзамена. Как только что-то узнали, изучили, выучили, сразу же приступайте к самопроверке. Придумывайте сами для себя тесты, просите знакомых, домашних и друзей устроить вам небольшой опрос, пользуйтесь Интернетом – сегодня там можно найти вопросы и тесты по самым разным направлениям. Такой подход покажет вам ваши слабые места, вы поймете, что еще нужно подучить, что освоить, в чем чуть больше попрактиковаться. Важно не просто механическое запоминание, а понимание и глубокое усвоение. И самопроверка способствует этому как нельзя лучше.
  • Обучайтесь вместе с кем-то. Изучать или осваивать что-то может быть довольно скучно. Но если найти единомышленников, процесс может стать гораздо интереснее. Учитесь в школе или институте – занимайтесь с одноклассниками и однокурсниками, повышаете квалификацию на работе – привлеките к занятиям коллегу, осваиваете что-то просто для себя – заинтересуйте этим друга или вторую половину. Командная работа, даже если команда состоит всего их двух человек, всегда спорится легче, позволяет лучше сконцентрироваться, эффективнее организовать процесс. К тому же, имея напарника, вы всегда сможете на 10-15 минут отвлечься, посмеяться, поговорить на отстраненные темы.

И, пожалуй, самый главный совет: никогда не бойтесь учиться и начинать новые дела. Даже если что-то кажется вам сложным и «неподъемным», закатайте рукава и принимайтесь за работу. Как известно, дело мастера боится. Любую информацию можно изучить и понять, любым навыком при должном усердии можно овладеть. Вся суть кроется в личном отношении и настрое. Если вы будете верить в себя и стремиться к успеху, ничто вас не остановит. И, конечно же, развивайте свои способности, тренируйте мозг, повышайте интеллект. Саморазвитие позволит вам «прокачать» свои способности и улучшить результаты.

Ключевые слова: