Блог о саморазвитии

Аутоагрессия

Аутоагрессия

Аутоагрессия – агрессия, направленная на самого себя. Явно или неявно, часто или редко, но большинство людей занимается саморазрушением: мы сверлим себя укорами по ночам, напоминаем себе об ошибках прошлого и в сотый раз обвиняем себя. Мы считаем себя недостаточно умными, недостаточно красивыми или успешными. Мы сами становимся себе врагами. Может хватит? В этой статье мы рассмотрим виды, причины аутоагрессии и способы борьбы с ней.

Виды и классификация аутоагрессии

Аутоагрессия – это саморазрушительное поведение: самоедство, самоуничижение, самобичевание, самообвинение, «поворот против себя». Это осознанное или неосознанное причинение физического или психического вреда самому себе.

Существует обширная классификация аутоагрессии. Мы рассмотрим самые важные способы классифицирования и основные формы проявления.

По сфере влияния:

  • физические;
  • духовные;
  • психологические;
  • социальные.

По степени произвольности:

  • осознанные;
  • неосознанные.

По способу реализации:

  • опосредованные;
  • непосредственные;
  • трансагрессивные;
  • расширенные.

Основные формы проявления:

  1. Суицидальное поведение.
  2. Пищевая зависимость.
  3. Аутическое поведение (замкнутость, человек «живёт в своём мире»).
  4. Занятия экстремальными видами спорта.
  5. Виктимное поведение.
  6. Фанатическое поведение (деструктивные культы, организации, религиозные секты и прочие объединения того же рода).
  7. Самоповреждение.
  8. Химическая зависимость (алкоголь, наркотики и т.п.).

Причины

Основная задача человека – жить. Поэтому аутоагрессию следует считать неестественным поведением, противоречащим природе человека. Есть два подхода к объяснению этого явления:

Психоаналитический подход. Аутоагрессия – защитный механизм психики. Человек перенаправляет агрессию, обращенную на внешний объект, на себя.

Особенно часто это случается, когда нет возможности выместить агрессию на другой внешний объект (это осуждается, неприемлемо, человек не может себе позволить это ввиду воспитания и т.д.). Ему не остаётся ничего, кроме того, чтобы направить агрессию на себя – других  вариантов нет.

Внешняя обусловленность. Г. Я. Пилягина высказывает мнение, что для возникновения аутоагрессии нужны три компонента:

  1. Фрустрированный человек, у которого уже формируется внутренний конфликт, и который подавляет свою агрессию (ещё не по отношению конкретно к себе), вместе с этим отрицая свои социальные интроекты. Интроекты – взгляды, установки других людей, которые человек воспринимает как свои собственные.
  2. Психотравмирующая ситуация, в которой будет происходить реализация защитных механизмов поведения.
  3. Обратная отрицательная связь – несбывшиеся ожидания по отношению к объекту, нужда в разрешении внутриличностного конфликта и агрессивность субъекта.

Механизм самоуничижения основан на отношении родителей к ребёнку. Отношение к собственной личности копируется с модели отношения родителей. Если ребёнка хвалят за успехи, но и указывают на промахи, помогая развиваться, он растёт с объективным взглядом на мир и самого себя.

Если же ребёнок находится в системе оценки достижений и зачастую не оправдывает возложенные на него надежды, он быстро приходит к самоуничижению. Наверняка вы видели детей, из которых родители хотят сделать юных гениев. Как только такой ребёнок занимает второе место или не достигает заведомо невозможного результата, он начинает считать себя глупым и ни на что не годным.

Нужно поощрять победы, но помнить, что ребёнку не удастся быть лучшим во всём. Хвалите за старание, за труд, за тягу к знаниям и упорство на тренировках, порицайте лень. Тогда ребёнок вырастет с правильным отношением к себе и миру.

Перфекционизм. Люди ставят себе невыполнимые задачи и, естественно, не справляются с ними. В итоге обрекают себя на самоедство и самоуничижение.

Внутренняя структура аутоагрессии

А. А. Реан утверждает, что аутоагрессия – сложный личностый комплекс, который проявляется на четырёх уровнях. Он выделяет следующие суббллоки:

  1. Характерологический субблок. Уровень аутоагрессии коррелирует с интроверсией, депрессивностью, педантизмом и невротичностью.
  2. Самооценочный субблок. Между уровнем самооценки и уровнем аутоагрессии существует обратная зависимость.
  3. Интерактивный субблок. Уровень аутоагрессии зависит от способности к социальной адаптации и от успешности межличностного взаимодействия. Существует положительная корреляция с застенчивостью и отрицательная с общительностью.
  4. Социально-перцептивный субблок. Аутоагрессия почти не связана с негативизацией восприятия других людей, наоборот, уровень аутоагрессии коррелирует с позитивным восприятием других людей.

Способы борьбы с аутоагрессией

Работайте над своей самооценкой. Учитесь трезво оценивать себя, принимать своё несовершенство, но видеть в себе не только недостатки.

Рекомендую вам прочесть эти статьи: «Как поднять самооценку?» и «Формирование самооценки у детей».

Вымещайте злость. Не накапливайте в себе желчь и гнев. Напишите письмо, в котором отразится весь ваш негатив, а потом сожгите его или побейте грушу. Дайте волю эмоциям.

Во-первых, нельзя подавить только некоторые эмоции. Вместе с отказом от негатива идёт и отказ от позитива.

Во-вторых, гнев – это нормально. Вопрос в том, как вы с ним справляетесь.

Избавьтесь от перфекционизма и завышенных требований. Да, цели должны быть сложными, а планка высокой. Но если вы ставите себе изначально труднодостижимую задачу, вы должны уметь потом принять неудачу и идти дальше.

Вы не сможете всё сделать идеально. Вы добьётесь всего, о чём мечтаете, потому что мечты будут расти с каждым достижением. Вы много раз оступитесь, промахнётесь и проиграете. Это нормально. Примите и идите дальше.

Помните, что саморазрушение иррационально. Не тратьте своё время на укоры и самообвинения. Проанализируйте ошибки, дайте себе адекватную критику – и впёред, к новым целям.

Желаю успехов!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook