ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Апофения


апофения

Случалось ли вам видеть какие-то знакомые образы или даже человеческие лица в кажущихся случайными объектах? Например, в формах облаков, в следах грязи, остатках кофейной гущи в чашке. Мы вообще часто делаем подобное – придаем дополнительное значение случайным предметам и происшествиям.

Апофения – переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. Термин был предложен немецким неврологом и психиатром Клаусом Конрадом, и буквально означает «немотивированное наблюдение связей». Он первоначально описывал это явление как своего рода психический процесс мышления, хотя теперь он рассматривается как повсеместная особенность человеческой природы.

Что такое апофения?

Апофения является следствием эволюции человеческого познания, способности замечать и распознавать шаблоны, представляющие ценность для нас (как пример – то, что можно съесть), события или ситуации, которых следует избегать в контексте самосохранения, или воспроизводимые действия. Все это – адаптация с положительной обратной связью для нашего выживания. Однако апофения не просто о распознавании шаблонов и схем. Это еще и интерпретация бессмысленных данных, вроде они значимы. Почему это происходит?

Мы любим сопоставлять факты, искать связи и собирать мозаику в цельную картину. Ведь всегда легче думать, что что-то произошло по причине чего-то. Будь то ситуация или объект, мы находим отсылку, основание для того, чтобы прийти к единому выводу. Иногда, даже если его не существует. Нам также нравится находить связи и образы в случайностях. Просто взглянув на очертания гор, леса на горизонте, домов, увидеть в них разнообразных животных или фигуры. Но это вводит в заблуждение. И это и есть апофения – тенденция воспринимать связь, находить закономерность между случайными объектами, идеями, фактами.

Не ограничиваясь просто видением образов в неожиданных местах, апофения также включает в себя создание связей из бессмысленных данных. Даже если учесть то, что существует конкретная связь между различными случаями в нашей жизни по какой-либо реальной причине, это может быть и случай апофении. Подобное можно рассматривать как благословение, а также как проклятие.

Именно благодаря этой тенденции психики мы можем исследовать новое, хоть иногда это вводит нас в заблуждение. Люди всегда ищут смысл в жизни, часто считают, что все происходит по какому-то умыслу. Но в большинстве случаев вещи совершенно не связаны, хоть мы не отступаем и с неустанным стремлением всегда пытаемся найти объяснение происходящему.

Различные толкования апофении

Синхроничность, термин введенный Карлом Юнгом, является формой апофении. Майкл Шермер, американский историк, писатель, популяризатор науки, говорит об апофении как о стериотипировании. В исследовании, проведенном Колином Деянгом и его командой, был сделан вывод о том, что уровни дофамина могут увеличивать проявления апофении, а также мешать когнитивным функциям.

Согласно эволюционным психологам, апофения не является ошибкой в познании. Это скорее то, к чему человеческий мозг предрасположен. Тенденция к установлению связей между кажущимися несвязанными событиями, извлечение смысла из случайных объектов или инцидентов, помогает предупредить человека о надвигающейся опасности. Это закономерность, которая помогает человеку создавать предположения о ближайшем будущем, предугадывать, что может произойти, и, соответственно, определять направление действий.

Апофения может быть связана и с творчеством. Интересно, что те, кто склонен к фантазии, или те, кто любит мечтать, имеют естественную склонность видеть образы и связи в случайных вещах.

Проявления апофении

Существуют некоторые основные типы апофении:

  • Парейдолия – наиболее распространенный тип. Относится к феномену видения различных форм или лиц в любом объекте. Например, примечать лица или узоры на Луне, тенях, разлитых жидкостях или в текстурах предметов. Мы склонны воображать формы или структуру и предавать им смысл.
  • Кластерная иллюзия. Это тенденция рассматривать наличие какой-либо цельной картины в действительно случайных выборках. Связана с недооценкой изменчивости данных. Например, если футбольный клуб проводит длительную победную серию матчей, может казаться, что следующий матч гарантированно будет победным.
  • Склонность к подтверждению своей точки зрения. При проверке правильности определенного допущения акцент делается на том, чтобы доказать, что это правда, а не опровергнуть свое мнение.
  • «Ошибка игрока». Как пример можно привести игру в рулетку, когда игрок может быть ошибочно уверенным, что если несколько раз подряд выпадает красное, то вероятность выпадения черного возрастает.

Мы проводим время, наблюдая и занимаясь поиском случайных связей между спонтанными событиями, людьми, фактами. Неустанное обнаружение структур является частью нашего более широкого поиска смыслов. Однако можно рассмотреть это и как ироничный, даже забавный аспект нашей природы. Мы создаем иллюзии и некое волшебство, не воспринимая эти когнитивные искажения. И в этом нет ничего плохого, но понимать и принимать то, что последовательности и закономерности существуют далеко не всегда, очень важно с позиций критического мышления.

Автор: Денис Варяница

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова: