ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Ицхак Адизес «Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует» — краткое содержание книги


Идеальный руководитель - краткое содержание книги Адизеса

Согласно мнению автора книги «Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует» Ицхака Адизеса, менеджмент во всех организациях обязан выполнять четыре основных функции: производить результаты, заниматься администрированием, заниматься предпринимательством и производить интеграцию. И чтобы эти функции выполнялись одновременно и правильно, руководитель должен обладать множеством качеств, порой взаимоисключающих. Исходя из этого, автор делает вывод, что менеджмент является слишком сложным процессом, чтобы быть управляемым только одним человеком. И идеального руководителя просто не существует в природе, однако может быть идеальная команда.

Книга «Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует» Ицхака Адизеса расскажет вам о том, как собрать идеальную команду менеджеров, какими принципами при этом нужно руководствоваться и как выстраивать взаимодействие с людьми, а также даст ответы на множество других вопросов. Данная книга будет полезна для руководителей, сотрудников кадровых агентств и всех, кто интересуется вопросами управления организациями.

Об Ицхаке Адизесе

adizesДоктор Ицхак Адизес – всемирно известный специалист в области повышения эффективности коммерческих и государственных организаций посредством фундаментальных преобразований, не порождающих разрушительных конфликтов и неразберихи, которые становятся преградами на пути к успеху.

Более 35 лет Адизес работал с самыми крупными мировыми компаниями и высокопоставленными лицами. Методы, которые он применяет в своей работе, помогают организациям по всему миру повышать эффективность своей деятельности и выбиваться в лидеры, независимо от сферы деятельности, будь то общепит или банковское дело.

Помимо этого, Ихках Адизес является основателем и генеральным директором Института Адизеса, выдающимся лектором, автором книг и множества статей, которые можно найти в «World Digest», «Nation’s Business», «Investor Relations Daily», «The London Financial Times», «The New York Times», «Fortune», «Inc. Magazine» и других изданиях. Технология Адизеса взята на вооружение такими компаниями как «Visa Group», «Volvo», «Bank of America», «Coca-Cola» и т.д. В 2010 году Институт Адизеса начал сотрудничать с российской компанией «БЕСТ-Тренинг», ставшей его официальным партнёром в Москве.

Краткое содержание книги «Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует»

Книга состоит из раздела благодарностей, раздела об авторе, предисловия, десяти глав и библиографического списка. Ниже мы предлагаем вашему вниманию ознакомиться с несколькими интересными идеями книги Ицхака Адизеса «Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует». Но сразу сделаем оговорку, что вам, непременно, следует прочесть оригинал.

Введение

Вам, конечно же, известны такие люди, как Мик Джагер, Стивен Спилберг, Стив Джобс и т.д. И множество людей считает, что именно имена этих людей являются причиной успеха созданных ими проектов. Так и появляются мифы о суперменеджерах, способных на всё.

Однако ни одна из мировых компаний не смогла бы существовать без людей, имена которых практически никто не знает. Лидеры компаний годами работают со своими командами, и главной их победой является именно создание таких команд, где каждый участник является дополнением другого.

Конечно, такие достижения в командообразовании можно списать на случай, но доктор Адизес смог доказать, что создание идеальной команды, способной добиться больших успехов, представляет собой настоящую науку. Также он смог вывести формулу, используя которую можно понять, какие есть неполадки в работе организации и как их можно устранить.

Функции менеджера

Основной целью управления является достижение эффективности организации в настоящий момент и перспективе. И если цель достигается – это есть гарант успеха любой компании.

Чтобы эффективность компании была стабильной, требуется выполнять четыре функции:

  • Производить результат на настоящий момент времени
  • Заниматься администрированием, обеспечивающим эффективность и выполнение всех задач правильно и точно в срок
  • Заниматься предпринимательством, являющимся ничем иным, как взглядом в будущее, и позволяющим ответить на вопросы об эффективности компании в перспективе
  • Производить интеграцию, т.е. создавать атмосферу, обстановку и ценности, побуждающие людей к эффективной командной работе

Даже если хотя бы одна из функций не выполняется, модель менеджмента становится неправильной. Если вы понимаете, какие из функций выполняются ненадлежащим образом, вы можете определить возникающие в организации проблемы и разработать план действий.

«Книжные» менеджеры могут выполнять все четыре функции на 100%, но на практике менеджеры выполняют только одну или две из функций. Это, кстати говоря, служит основой формирования стиля управления.

Неправильный менеджмент

Всех менеджеров можно разделить на четыре категории: герой-одиночка, бюрократ, поджигатель и горячий сторонник.

Герой-одиночка является 100%-м производителем, отличается настойчивостью и целеустремлённостью. Не обладает творческим мышлением, не любит идти на риск, не генерирует идеи. Его можно назвать форменным трудоголиком.

Бюрократ является 100%-м администратором, мастером исполнения правил. Всегда уделяет огромное количество времени деталям, но не способен увидеть цельную картину. Не любит риски. Дотошно собирает информацию, упуская при этом возможности и время.

Поджигатель является 100%-м предпринимателем. Он может легко создать крупную организацию и так же легко потерять её. В огромном количестве генерирует идеи, но мало представляет себе пути воплощения их в жизнь. Озабочен, главным образом, процессом и новизной, а не результатами. Окружает себя людьми слабее себя.

Горячий сторонник является 100%-м интегратором. Его можно охарактеризовать, как «скользкого» типа и приспособленца, заинтересованного только в том, чтобы всё проходило гладко. Острые решения он всегда будет обходить стороной        , даже если такие решения очень эффективны. Главное для него – не допустить накала обстановки.

Правильный менеджмент

В ситуации, где идеального менеджера не существует, а вышеупомянутые типы менеджеров являются крайне неэффективным решением, лучшим выходом будет команда, члены которой дополняют своими качествами недостатки друг друга. Каждый игрок способен отлично выполнять одну из четырёх функций менеджмента, а с остальными – справляться на приемлемом уровне.

Если же менеджер не понимает какую-либо функцию, он не сможет быть гибким и терпимым относительно своих коллег, отвечающих за эту функцию, а значит, о полноценной команде не может быть и речи. Команда менеджеров, как и любая другая, должна иметь лидера.

Простейшей удачной моделью команды является команда, где есть люди с ярко выраженными качествами производителя, администратора, предпринимателя и интегратора. Более удачным сочетанием будет команда, в которой ярко выраженные производитель и администратор дополняются интегратором с качествами предпринимателя. Есть также и варианты, когда успешная команда может состоять всего из двух людей.

Если же говорить о непродуктивном сочетании, то таковым будет являться команда, в которой лидер с качествами производителя и администратора, нацеленный на результат, управляет подчинённым с качествами предпринимателя и интегратора, угрожающего стабильности своей чрезмерной гибкостью и фантазией.

Определить и прочувствовать стиль человека можно при помощи специальных вопросов на тему его будущей деятельности, внимательного восприятия и анализа ответов. После того как наиболее вероятный стиль будет определён, необходимо пообщаться с человеком в соответствующей этому стилю манере.

В заключение

Чтобы организовать эффективную организацию, необходимо создать эффективную команду. Помните о том, что у всех людей есть свои преимущества и недостатки, и именно грамотное их сочетание позволит создать команду, способную преодолеть любые трудности.

Читайте книгу Ицхака Адизеса «Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует», и вы научитесь создавать любые команды и сможете создать команду своей мечты.