ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Адаптивное лидерство


Адаптивное лидерство

Любой бизнесмен или лидер должен быть гибким в меняющемся окружении. В нашем мире технологий все меняется очень быстро и сегодняшние представления и манера поведения могут оказаться устаревшими уже завтра. Меняются предпочтения клиентов, законы, политическая и экономическая ситуация, требования вашей команды и многое другое. Лидеры должны быть не только быть гибкими, но и использовать эти изменения, чтобы получить преимущества. Так какой же лучший способ сделать это? Стратегия адаптивного лидерства может помочь вам в этом.

Что такое адаптивное лидерство?

В 1994 году профессор гарвардского университета Рон Хейфетц в своей книге «Leadership Without Easy Answers» описал адаптивное лидерство как набор стратегий, которые лидер может использовать для преодоления препятствий, чтобы достигать значительных позитивных изменений и адаптироваться к меняющемуся окружению.

Согласно Хейфетцу, процесс адаптивного лидерства имеет три стадии:

  • Изучение событий и тенденций.
  • Интерпретация и разработка гипотез.
  • Создание модели поведения.

Эти три стадии повторяющиеся, так что когда вы завершите их, повторяйте эти шаги снова и снова. Меняется мир, меняются события и тенденции.

Преимущества

Для бизнеса умение подстроиться под обстоятельства является едва ли не ключевым. В экономике и бизнесе имеются сотни факторов, которые постоянно изменяются, поэтому тот, кто научится увидеть некоторые тенденции, будет выше конкурентов.

Помимо этого, адаптивные лидеры меняют свое поведение и в организации. Они подстраивают свое поведение, меняют образ мышления и всегда прогрессируют. Такие люди никогда не застаиваются в развитии.

Недостатки

Процесс поиска тенденций может привести к потере уверенности в себе в условиях неопределенности. Поэтому настолько важна психологическая устойчивость лидера.

Некоторые лидеры, являющиеся адаптивными, до конца не могут чувствовать себя в неизвестности, как рыбы в воде. Непредсказуемость окружающей среды может привести к тому, что они захотят иметь дело только с проверенными вещами. Вы должны любить неизвестность, если имеете отношение к инновациям.

К тому же далеко не все зависит от лидера. Адаптивный лидер должен быть гибким, но что если сама организация неспособна быть такой? В этом случае такому человеку просто придется уйти из компании, потому что его идеи не найдут понимания.

Как стать адаптивным лидером?

1

Изучение бизнес-среды

Адаптивный лидер должен принять неопределенность и адаптировать новые подходы, чтобы приспособиться к новым обстоятельствам. Для того, чтобы преуспеть в этом измерении, вам нужно:

  • Искать поддержку на всех уровнях организации. Как правило, люди на низших должностях сопротивляются переменам, потому что не видят общей картины. Поэтому вам нужно найти общий язык прежде всего с ними.
  • Разделить свою лидерскую роль. Ни один человек не может быть эффективным лидером во всех ситуациях. Поэтому поручайте дела другим людям и заставляйте их проявлять свои лидерские способости.
  • Задавать вопросы окружающему миру. Никогда не переставайте задавать вопросы, только это поможет вам всегда оставаться в курсе происходящих событий, тренировать мозг и размышлять о многих важных для вас вещах.
  • Оставаться объективным. Да, понятие объективности очень размыто, тем не менее чтобы не сойти с ума, вам нужно найти наиболее объективную информацию и вести себя в соответствии с ней.
2

Лидерство с эмпатией

Вы не должны приказывать, а скорее научиться влиять на людей. Поэтому чтобы преуспеть в этом измерении, вам нужно:

  • Смотреть на мир с разных перспектив. Даже если вы считаете себя правым, рассмотрите другие точки зрения.
  • Найти взаимопонимание со своей командой. Лидер без команды ничего не стоит. Слушайте членов своей команды, вникайте в их переживания, их ценности и надежды.
  • Создать ощущение глобальной цели. Каждый человек хочет чувствовать свою приверженность к чему-то более важному, чем просто зарабатыванию денег.
  • Поощрять и стимулировать. Это необязательно должны быть финансовые вознаграждения, иногда и поздравления будет достаточно.
3

Обучение через самокоррекцию

Адаптивный лидер должен любить эксперименты. Конечно, в этом случае придется много раз ошибаться, но приучите себя держать удар и относиться к неудачам позитивно. Чтобы преуспеть в этом измерении, вам нужно:

  • Построить доверие. С доверием вы намного быстрее сумеете достичь своих целей. Потому что если вам доверяет команда, она будет выкладываться на полную без дополнительных просьб.
  • Поощрять креативность. Любое изменение требует высокого уровня творческого мышления. Используйте технику мозгового штурма.
  • Экспериментировать и тестировать идеи. Бизнес чем-то похож на изобретательство. Поэтому помните о том, что вам нужно тратить время и деньги на поиск чего-то нового.
  • Справляться с неопределенностью. Разберитесь со своей психологией и станьте более устойчивыми.
4

Создание ситуации «Выиграл — Выиграл»

Адаптивный лидер должен уметь вести переговоры. Чтобы преуспеть в этом измерении также он должен:

  • Сделать так, чтобы люди осознали и приняли необходимость изменений. Если вам удалось убедить их, значит они будут работать с энтузиазмом.
  • Поощрять заинтересованность сотрудников за пределами компании. Ваши сотрудники могут вносить вклад в развитие компании и придумывать новые идеи. Поощряйте их думать о компании и когда рабочий день закончен.
  • Повысить репутацию компании. Общайтесь с вашими клиентами, узнавайте их поближе и спрашивайте их мнение. Помните, что это конечные потребители, а значит имеют дело с вашими товарами и услугами напрямую и могут помочь вам.

Желаем вам удачи!