Вы когда-нибудь слышали понятие «музыкальная медицина»? Это еще молодая, но перспективная отрасль науки, которая изучает позитивное влияние музыки на организм человека. Конечно, вылечить рак прослушиванием Моцарта невозможно, но музыка все же вносит вклад в наше благополучие и самочувствие. Как это происходит, рассказывает Виктория Уильямсон, ученый-психолог и автор книги «Мы это — музыка».
Как часто мы прибегаем к музыке, когда чувствуем себя плохо, когда хочется приободриться, успокоиться и перестать грустить, когда мы так нуждаемся в поддержке и утешении. Но если не мы сами, а врач занимается укреплением здоровья пациентов, используя эмоции и переживания от музыки и взаимоотношения, формирующиеся благодаря этим возникающим чувствам, уже можно говорить о музыкотерапии. Есть данные о том, что музыкотерапия позволяет выписывать пациентов из больницы намного раньше и даже давать им меньше лекарств. Но что же тогда такое «музыкальная медицина»? А вот это и есть то, о чем мы говорили в самом начале: когда музыка нужна, чтобы улучшить состояние или ситуацию, но врач при этом не присутствует. Так каковы же механизмы воздействия песен и инструментальных произведений на благополучие человека? Давайте разберемся в вопросе.
Как это работает
Музыка влияет на наше физическое и психологическое состояние — эмоции, настроение, память и воспоминания, концентрацию внимания, умственную и физическую активность, — задействуя различные механизмы.
Релаксация вегетативной нервной системы
Организм особым образом реагирует на музыку, и это одна из причин повышения благополучия человека. Релаксация (или расслабление) вегетативной нервной системы включает цепочку физиологических показателей:
- снижается пульс и замедляется дыхание,
- понижается кровяное давление,
- уходит мышечной напряжение.
Результат вышеперечисленных изменений — снижение болевой чувствительности, уменьшение тревожности и стресса. Вот почему нам так хочется послушать любимую песню, когда мы чувствуем себя плохо — и душевно, и физически. В одном из исследований были получены любопытные результаты: во время операции с местным наркозом пациенты могли контролировать степень обезболивания, регулируя количество анестетика. Оказалось, что при прослушивании любимой музыки лекарства им требовалось на 43% меньше.
Реакция мозга на любимую музыку
Когда мы слышим мелодию, которую относим к категории любимой музыки (по любым причинам, например, с ней связаны приятные воспоминания юности), в мозгу выделяются нейромедиаторы, в частности дофамин, которые заставляют нас чувствовать удовольствие, радость и повышение мотивации. Чем чаще мы слушаем песни, которые нам нравятся, тем сильнее становится действие нейромедиаторов. Интересно, что тот же эффект проявляется, когда мы впервые слышим какую-то песню, но она относится к нашему любимому жанру (допустим, альтернативный рок или лаундж).
Гормональные и иммунные изменения
Так как мозг вырабатывает естественные опиаты (нейромедиаторы), начинает выделяться гораздо меньше кортизола — это так называемый гормон стресса, он помогает собрать энергию для экстренной реакции организма в случае форс-мажора. Чем выше уровень кортизола, тем больше мы напряжены и готовы к опасности. Соответственно, чем меньше кортизола в организме, тем расслабленнее и спокойнее человек. Любопытно и то, что даже один сеанс музыкотерапии повышает количество иммуноглобулина А — естественного антитела нашей иммунной системы, а значит, организм лучше сопротивляется болезням.
Музыка и благополучие взрослых и детей
При каких же заболеваниях может помочь музыка, если не считать ее терапевтический эффект в нормальных условиях, когда мы здоровы, но просто хотим взбодриться и поднять себе настроение? Ученые знают массу примеров, когда прослушивание музыки способствует умственному и физическому развитию детей с разными заболеваниями. Вероятно, подобное воздействие музыка может оказывать и на мозг взрослого, ведь, как известно, мозг развивается, способен к обучению и восприятия разного рода внешних влияний на протяжении всей жизни. Мозг меняется, и мы вместе с ним! Вероятно, поэтому есть научные данные, показывающие, что музыка положительно действует на больных в состоянии комы, перенесших инсульт, а также людей с потерей подвижности.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
В последние годы СДВГ очень часто диагностируется у детей, подростков и взрслых людей. Импульсивность, неспособность долго удерживать внимание на одном объекте и повышенная активность — вот основные симптомы СДВГ. А вот музыка помогает упорядочить действия таких людей. Чтобы узнать, о чем песня, ее же надо дослушать, правильно? А это развивает концентрацию внимания. Кроме того, музыка помогает регулировать свои эмоции, что снижает импульсивность на порядок.
Аутизм
Ранний детский аутизм — врожденное заболевание, главным признаком которого являются серьезные трудности в общении и поведении. Дети не хотят контактировать с окружающими, боятся любых перемен (даже перестановок мебели в комнате), зациклены на разных «странных» с позиции обычного человека вещах. С таким ребенком очень трудно общаться. И музыка может стать бесценным инструментом общения, ведь слова не так важны! Такие детки очень часто обладают повышенной чувствительностью к звукам музыки. Вероятно, поэтому музыка помогает им налаживать зрительный контакт, развивать навыки говорения и коммуникативные навыки.
Кома и искусственная вентиляция легких
Даже в бессознательном состоянии человек слышит звуки окружающего мира. Не зря врачи рекомендуют разговаривать с людьми в коме: однажды это может стать спасительным кругом, который поможет выбраться из пучины забытья. Установлено, что мелодии, которые слышат люди в коме, могут расслаблять и нормализовывать дыхание, сердечный ритм, артериальное давление. Ученые считают, что музыкотерапию можно (но, конечно, с большой осторожностью) использовать для управления стрессом больных в коме и на искусственной вентиляции легких.
Инсульт
Музыка положительно влияет и на выздоравливающий после инсульта мозг: улучшается сосредоточенность внимания и вербальная память, пропадает чувство уныния и растерянности, в некоторых случаях улучшается ориентация в пространстве. Интересно, что прослушивание аудиокниг не дает такого эффекта.
Потеря подвижности
Примерно в 80% случаев инсульта люди теряют подвижность (целиком или частично, временно или навсегда — зависит от многих факторов). С такой же проблемой сталкиваются люди с болезнью Паркинсона. При помощи особого вида музыкотерапии — ритмической аудиостимуляции (инструментальная музыка с четким ритмом) — можно добиться улучшений при ходьбе: люди начинают двигаться не так скованно и более равномерно даже после первого сеанса такой терапии.
Музыка помогает людям. Это факт. Улучшается физическое и психическое здоровье, настроение, люди становятся более общительными и дружелюбными, более сосредоточенными и сочувствующими. И пусть современная наука еще не знает точно, что именно приводит к положительному результату, — есть только десятки интригующих версий — наверняка скоро эта тайна будет разгадана.
По материалам книги «Мы это — музыка».