ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Уроки мудрости от Льва Толстого


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

LeoTolstoyВ этой статье свои уроки мудрости преподаст титан отечественной литературы Лев Николаевич Толстой. Полное собрание его сочинений включает в себя 90 томов! Мы не обещаем, что научим вас писать как Лев Николаевич, но с уверенностью можем сказать, что обучим премудростям сторителлинга, и вы научитесь писать крутые истории, которые будут захватывать внимание слушателей.

За свою жизнь выдающийся мыслитель и писатель сделал действительно много жизненных наблюдений и выводов, с некоторыми из которых мы познакомимся прямо сейчас.

Мы знаем, что с заряженными ружьями надо обращаться осторожно. А не хотим знать того, что так же надо обращаться и со словом. Слово может и убить, и сделать зло хуже смерти

Слово имеет огромную силу. Нечаянно брошенная фраза может вызвать у человека длительное страдание. Поэтому необходимо в своих речах быть как можно аккуратнее.

Но если в нормальных условиях мы обычно следим за тем, что говорим, то в стрессовой ситуации или под влиянием гнева эмоции вытесняют рациональный разум, и мы можем, что называется, наговорить лишнего.

Поэтому нужно учиться держать себя в руках, а если это не получается (контролировать себя во время гнева действительно сложно), то нужно уметь брать на себя ответственность и исправлять последствия сказанных слов.

Все истины – парадоксы. Прямые выводы разума ошибочны, нелепые выводы опыта – безошибочны

Человек иррационален. Поэтому многие наши умозрительные предположения о людях могут оказаться ошибочными. В части человеческих взаимоотношений именно выводы жизненного опыта имеют наибольшую ценность, лучше опираться на них, а не на чисто логические предположения.

Я знаю в жизни только два действительные несчастья: угрызение совести и болезнь. И счастие есть только отсутствие этих двух зол

Философы и мыслители по-разному толковали счастье и несчастье. Толстой даёт такое определение. Соглашаться с ним или нет – дело ваше. Но в любом случае чистая совесть и здоровье будут способствовать вашему счастью, поэтому советуем позаботиться об этих вещах.

Самый лучший человек тот, который живет преимущественно своими мыслями и чужими чувствами, и самый худший сорт человека – который живет чужими мыслями и своими чувствами. Из различных сочетаний этих четырех основ, мотивов деятельности – все различие людей

Согласно высказыванию Льва Николаевича, самый лучший человек – тот, кто обладает независимым самостоятельным мышлением и эмпатией, а худший – эгоистичный и внушаемый конформист, не способный к состраданию и сорадованию.

Хотя нам кажется, что различие людей определяется не только этими четырьмя основами, но и многим другим. В любом случае, это интереснейшее высказывание определённо заслуживает внимания и осмысления.

Копаясь в своей душе, мы часто выкапываем такое, что там лежало бы незаметно

Думаем, многим это окажется знакомым. Иногда кажется, что о чём-то лучше было бы не знать, что лучше бы определённые черты продолжали оставаться невидимыми. Но мы считаем, что это неправильно.

Порою то, что мы узнаём о себе, расстраивает нас, но в то же время даёт шанс исправиться. Нам кажется, что самопознание – процесс не всегда приятный, но всегда необходимый. Лучше увидеть своё несовершенство и получить возможность исправиться, стать действительно лучше, чем не замечать свои недостатки и быть уверенным в своём совершенстве.

Но, конечно же, это субъективное мнение. А вот что думаете об этом вы? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Знания – орудие, а не цель

Многие стремятся к знаниям, и это, конечно, похвально, но многие учатся, только чтобы учиться. Не будем осуждать такой подход, но, пользуясь высказыванием Толстого, напомним вам, что знания – это в первую очередь инструмент для решения проблем и улучшения жизни.

Знание само по себе не имеет большой ценности. Люди занимаются наукой, чтобы использовать полученные знания, чтобы делать мир лучше. Поэтому стремитесь не только получать знания, но и применять их.

Дело не в том, чтобы знать много, а в том, чтобы знать из всего того, что можно знать, самое нужное

Учитесь выбирать из всего многообразия информации то, что вам действительно нужно. Знать всё невозможно, но возможно знать всё то, что вам более всего необходимо. Поэтому дорожите своим временем и не тратьте его на изучение того, что не имеет для вас никакой ценности. Расставьте приоритеты в обучении.

Желаем успехов!

Ключевые слова: