ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Реверсивная психология


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Реверсивная психология

Реверсивная (обратная) психология – это термин, описывающий психологический феномен, при котором воспитание, пропаганда или склонение к определённому действию вызывает реакцию прямо противоположную предполагаемой. Она опирается на психологический феномен реактивности, в котором у человека есть эмоциональная реакция на убеждение, и он, следовательно, выбирает вариант, против которого выступает.

Простой факт состоит в том, что люди очень сложны. Есть множество уровней и нюансов поведения, и при этом мы не всегда можем разобраться в том, чего на самом деле хотим. В этой ситуации мы зачастую не находим ничего лучше, чем смотреть, чего от нас требуют окружающие. И порой делаем наоборот – не потому, что хотим этого, а потому, что до конца не осознаем, в чем же на самом деле нуждаемся.

Мы используем определенные поведенческие механизмы, чтобы продвигаться дальше по жизни. Отвергаем любые идеи, которые навязываются нам. Быстро предоставляем встречный аргумент. Даже соглашаемся с собеседником, начиная свою речь со слов: «Нет, я согласен с тобой, потому что…». Проявляем пассивную агрессию и общаемся при помощи невербальных сигналов – все это часть нашего поведения и попытка достичь цели. Поэтому окружающие используют реверсивную психологию, и порой она срабатывает. А мы даже не хотим этого признавать, считая, что хотели этого результата сами.

Женщины часто вынуждают мужчин использовать реверсивную психологию. Они говорят, что им не нравятся их волосы сегодня или что замечают у себя лишний вес – и кто-нибудь обязательно убедит их искренне в том, что это совершенно не так.

Американский писатель и тренер по саморазвитию Тони Роббинс на своих семинарах просит поднять руку тех людей, которые страдают от депрессии. Он подходит к таким людям и говорит: «На сколько баллов вы оцениваете разрушительность своей депрессии?» Человек, скажем, отвечает: «На восемь из десяти». Роббинс: «Отлично! Вы можете теперь напрячься так сильно, чтобы почувствовать все десять? Я серьезно, попробуйте!» Часто после таких абсурдных попыток человек начинает смеяться или недоумевать, расслабляется и позволяет Роббинсу изменить свое состояние.

Некоторые люди считают, что техника реверсивной психологии – это манипуляция. Однако если под манипуляцией понимать любое, а не злонамеренное воздействие на собеседника, тогда мы окончательно запутаемся. Поэтому будем считать, что метод реверсивной психологии – это лишь инструмент, который можно использовать как во благо, так и во зло.

Родители очень часто используют этот метод при влиянии на детей. Последние склонны чрезвычайно реагировать с реактивностью, желая уничтожить угрозу, которая мешает их личной свободе. Поэтому многие родители считают, что лучшей стратегией иногда является обратная психология: говорить детям, чтобы они сидели дома, в то время как взрослые хотят, чтобы они пошли гулять.

Однако в вопросах воспитания следует быть очень осторожным. Если вы постоянно будете использовать реверсивную психологию со своим ребенком, ребенок всегда будет чувствовать, что ему уступают и потакают (хотя, как мы знаем, это совершенно не так). Объективная действительность его не слишком будет интересовать – он видит, что его бунт успешен, и привыкает к такой модели поведения.

Парадоксальное вмешательство

Реверсивная психология тесно связана с парадоксальным вмешательством в психотерапии. Некоторые терапевты считают, что это одно и то же. При парадоксальном вмешательстве психотерапевт назначает метод лечения, который, судя по логике, не должен работать. Например:

  • Если клиент боится неудач, терапевт просит его провалиться в чем-то.
  • Пациенту, который имеет проблемы с прокрастинацией, он предписывает выделять один час в день, во время которого тот будет прокрастинировать.
  • Указание: «Не думайте о фиолетовой обезьяне».

Техника примерно выглядит так: терапевт просит пациента продемонстрировать сознательно свой симптом прямо в кабинете. При этом членам семьи предписано потакать во всем этому поведению. Идея состоит в том, что если этот симптом появляется непроизвольно, то его добровольное проявление означает, что такое поведение можно контролировать и он больше не является симптомом. Ведь если пациента просят показать симптом, то он становится ненастоящим, благодаря чему исчезает иллюзия непреодолимости. Разумеется, это очень рискованная техника и многое может выйти из-под контроля. Поэтому заниматься ею могут лишь профессионалы своего дела.

Парадоксальный маркетинг

Вы когда-нибудь замечали радикальное различие между маркетинговой компанией продукта и кампанией по повышению осведомленности? Скажем, разницу между рекламой быстрого питания, где каждый элемент рекламы тщательно подобран, чтобы насытить ваш мозг счастливыми мыслями, и кампанией по информированию о вреде наркотиков, оставляющую человека с чувством дискомфорта, вызванным темной природой рекламы.

Тем не менее, существует распространенное мнение, что антиреклама табачной, наркотической и алкогольной продукции становится самой настоящей ее рекламной. А все это из-за феномена реверсивной психологии. Борец с курением и писатель Аллен Карр в своей книге «Легкий способ бросить курить» пишет о том, что в День Свободы от курения курильщик курит в два раза больше, причем демонстративно. Вот где проявляется детская бунтующая сущность во всей красе.

Также парадоксальный маркетинг применяется следующим образом: нет никакой рекламы товара, никаких точек, где его можно купить, в Интернете также нет упоминаний (кроме странных и загадочных) – людям это нравится, потому что такой продукт практически невозможно найти. Дополнительно здесь проявляется наша природная любознательность.

Применение реверсивной психологии

Есть определенные ситуации, когда реверсивную психологию использовать рекомендуется. Приведем небольшой список этих ситуаций, а также рекомендаций по применению данного приемы:

  • Метод более эффективен с людьми, которые уперты по своей природе и ненавидят, когда им указывают, что делать.
  • Эмоциональные, чрезмерно уверенные и раздражительные люди также восприимчивы к обратной психологии.
  • Подумайте над тем аргументом, который ваш собеседник должен принять. Найдите если не полностью противоположные, то хотя бы противоречащие слова.
  • Сохраняйте спокойствие, когда используете обратную психологию, особенно если имеете дело с детьми.
  • Убедитесь, что держите свою конечную цель в уме.
  • Когда вы пытаетесь привлечь кого-то, кто хочет быть вашим другом, скажите ему, что согласны и не хотите ничего, кроме дружбы. Важно также вести себя таким образом долгое время – одних слов будет недостаточно.
  • Берите своих друзей «на слабо». С не очень знакомыми людьми такой прием работать не будет, может даже вызвать конфликт.

И еще: помните, что обратная психология может иметь неприятные последствия, если ее использовать неправильно, поэтому никогда не заходите слишком далеко и не злоупотребляйте ею, иначе вас быстро начнут считать манипулятором.

Также заметим, что реверсивная психология часто показывает прекрасные результаты в семейной жизни. Рассмотрим два типичных примера, когда этот прием может использовать мужчина и женщина:

  • Вы хотите, чтобы ваша жена вовремя собралась. Что вы обычно делаете: высказываете саркастические комментарии и насмешки, кричите в гневе и закатываете сцены. Сделайте иначе: будьте абсолютно спокойны и держите себя в руках. Скажите жене, что у вас с друзьями договор – обед начинается вовремя. Вы уже позвонили друзьям и сказали им, что не сможете приехать на оговоренное время.
  • Вы хотите, чтобы ваш муж помыл за собой посуду. Что вы обычно делаете: дергаетесь, злитесь, используете всевозможные методы убеждения, но безрезультатно. В конце концов, моете посуду сами. Сделайте так: в первую очередь нужно полностью успокоиться. В этом случае человек обращает внимание не на то, КАК вы говорите, а на то, ЧТО вы говорите. Затем скажите: «Я знаю, что тебе не нравится то, как я на тебя кричу из-за этого. Мне бы такое тоже не нравилось. Сейчас придут гости, ты можешь не мыть посуду. Но после того, как они уйдут, мы сядем и спокойно поговорим об этом».

Реверсивная психология хорошо работает в тех случаях, когда не манипулятивна. То есть когда выгоду получаете не только вы, но и собеседник. Важно также попробовать подтолкнуть человека к определенному результату.

Также стоит понимать, что реверсивная психология имеет позитивный эффект лишь в том случае, когда применяется достаточно редко. Если же ею злоупотребить, вы можете получить негативный результат. Будь в мире все так просто, каждый бы пользовался этой техникой 24 часа в сутки. Поэтому таким уникальным и хитрым инструментом лучше пользоваться, если другие недоступны или кажутся сомнительными.

Ключевые слова: