ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как сохранить мотивацию с точки зрения бихевиористской психологии


"/

Эволюционно наш мозг настроен на краткосрочное выживание: для него главное – получить результат здесь и сейчас. Между тем, длительные стратегические проекты даются нам непросто, веди проходить долгий путь, усеянный неудачами и сохранять тягу к достижениям чрезвычайно трудно. К счастью, наука нашла решение и для этой проблемной области. Бихевиоризм – одно из наиболее авторитетных направлений в психологии, и сегодня мы узнаем, каким образом оно рассматривает вопрос мотивации и какие практические советы предлагает для ее поддержания.

Психология мотивации

Итак, бихевиористская теория мотивации утверждает, что наша способность придерживаться правильной стратегии поведения или определенной привычки определяется нашим восприятием грядущей награды. Мы начинаем что-то делать, поскольку ожидаем какого-то благоприятного исхода. Дальнейшая мотивация зависит от того, какими будут промежуточные результаты. Чем быстрее вы получите позитивную обратную связь, тем более замотивированы будете на дальнейшее продолжение.

Таким образом, позитивная обратная связь, делает нас более мотивированными, что в свою очередь заставляет нас работать более продуктивно и повышает вероятность благоприятного исхода. Так образуется цикл позитивной обратной связи.

Проблема в том, что многие долгосрочные проекты не дают немедленного вознаграждения, а иногда, в течение длительного промежутка времени можно получать негативную обратную связь. Соответственно, недостаточная награда приводит к тому, что уровень мотивации падает. Это одна и наиболее частых причин возникновения прокрастинации в процессе работы. Мозг просто перестает инвестировать ресурсы в то, что, как ему кажется, не приносит выгоды.

Некоторые психологи рассматривают эмоции как систему обратной связи, которая сигнализирует об эффективности наших усилий. В этом плане интерес представляют не только позитивные эмоции, указывающие на благоприятный результат, но и негативные, которые сообщают о том, что мы не достигаем нужного эффекта. Однако, как было сказано выше, это работает в краткосрочной перспективе. Когда вы чувствуете тревогу по поводу ваших текущих действий, вы теряете мотивацию. Чем меньше мотивации, тем меньше действий, а значит и меньше результат. Так вы попадаете в цикл негативной обратной связи.

Единственный способ выбраться из него – начать завоевывать победы, пусть даже очень маленькие. Вы можете использовать накопившийся стресс, чтобы держать себя в тонусе и попробовать вырваться из порочного круга. По мере того, как вы продолжаете набирать обороты, вы достигаете уровня оптимальной мотивации и производительности, прежде чем остановиться на новом плато.

8 способов повышения мотивации

Негативная обратная связь, которую вы получаете в процессе своей деятельности, может быть как реальной, так и воображаемой. В любом случае, существуют методы для восстановления или поддержания мотивации. «Воображаемая» неудача (проявляется в виде чрезмерной реакции на негативную обратную связь или отсутствия оценки позитивного результата) может быть нивелирована путем изменения вашего видения своей работы и достижений. Скорректировав свое поведение, вы также можете преодолеть реальную неудачу. Вот 8 советов, которые помогут вам вырваться из замкнутого круга демотивации.

Поменяйте способ мышления

Зачастую ощущение неудачи – это всего лишь плод воображения. Чтобы его изменить, вам не нужно дополнительное денежное вознаграждение или одобрений близких/коллег/начальства, достаточно научиться иначе интерпретировать свою ситуацию, и усвоить награды, которые вы на самом деле уже получаете.

1

Ставьте перед собой маленькие достижимые цели

Психологи И. Чжан и К. Дрезе обнаружили, что, когда люди достигают прогресса в реализации своих целей, они чувствуют  мотивацию двигаться дальше. Это происходит потому, что успех подтверждает ваши изначальные расчеты на получение награды. Вы удостоверяетесь, что курс, по которому вы идете, правильный.

Разделите крупную долгосрочную цель на мелкие этапы. Настолько мелкие, что в выполнимости каждого из них вы будете уверенны на 100%. Достигая каждую из них, вы одновременно будете получать дозу мотивации на выполнение следующей.

Допустим, ваша долгосрочная цель состоит в том, чтобы построить компанию стоимостью $1 млрд. Очевидно, что на это могут потребоваться годы. Чтобы оставаться замотивированным на столь длительный срок, вам нужно ощущать результаты вашей работы каждую неделю. Ставьте маленькие цели, которые можно выполнить за 7 дней. Например, обзвонить столько-то клиентов, внедрить одну новую фичу в продукт или найти способ снизить логистические затраты. Каждый раз, достигая результатов, вы будете чувствовать мотивацию продолжать дальше.

2

Научитесь признавать нематериальные выгоды

По словам Дэниела Канемана и Ангуса Дитона, приобретение материальных ценностей делает нас более счастливыми. Однако, начав зарабатывать от $75 тыс. в год, вы пройдете пик удовлетворения. Биологически люди больше озабочены просто выживанием, чем восхождением по пирамиде потребностей Маслоу и реализацией всего своего потенциала. Именно поэтому мозг так жаждет немедленного результата. Между тем, даже простое признание ваших успехов окружением вполне способно устроить дофаминовый всплеск, который даст вам дополнительную порцию мотивации. Так же, как и наличие реальных ресурсов (денег), это повышает вашу социальную значимость, а значит увеличивает шансы на выживание.

3

Интерпретируйте неудачу с другой стороны

Потерпев поражение в чем-либо, вы теряете мотивацию, поскольку наш эволюционно застрявший мозг обезьяны требует перестать инвестировать время и деньги в возможность, которая, как ему кажется, не увенчается успехом. Научите его понимать, что провал – это стимул к обучению, развитию. Теперь вы знаете, что этот способ не сработал. Вы можете проанализировать ситуацию, найти причины неудачи, а затем попробовать что-то новое, что, скорее всего, сработает. Когда вы не достигаете цели, не идентифицируйте ее как поражение. Вместо того, чтобы говорить себе: “Я неудачник”, скажите: “Я проиграл в этот раз, но я выиграю в долгосрочной перспективе.» Также помните, что в большинстве начинаний существует элемент случайности. Провал, возможно, даже не был результатом вашей работы.

4

Обновите свое определение успеха

Когда вы решаете начать бизнес, ваша цель, вероятно, заработать денег или, возможно, продать его. Многие талантливые предприниматели применяют эффективные стратегии и упорно трудятся для достижения своих целей. Тем не менее, существует высокая вероятность неудачи не только для новичков. Иногда даже самые опытные, талантливые и трудолюбивые бизнесмены терпят неудачу. Вы не знаете, как изменится экономика, какие новые переменные повлияют на ваш рынок, как изменятся предпочтения потребителей, какие новые конкуренты могут появиться в вашей нише. Эти факторы в значительной степени находятся вне вашего контроля. Если вы позволите своей мотивации зависеть от внешних неподконтрольных сил, вы неизбежно столкнетесь с неудачами. Вместо этого определите успех с точки зрения принятия правильных решений и выполнения их в меру своих способностей.

5

Увеличьте стоимость бездействия

Если вы только что выиграли в компьютерной игре, ваш мозг получит дозу дофамина и будет считать, что вы сделали нечто полезное. Конечно же, в действительности это не так. Напомните себе, что восхождение на вершину таблицы лидеров World of Warcraft не так круто в реальности, как пробежка на 10 км, успешное завершение сделки или открытие некоммерческой организации, о которой вы так давно мечтали. Наоборот, если вы будете тратить слишком много времени на игры, это будет только отдалять вас от реализации ваших целей. Напомните себе, что бездействие имеет свою цену, и попытайтесь лишить себя наград, которые вы получаете от него.

Измените свое поведение

Многие книги и статьи, посвященные личностному развитию, поощряют подавление негативных эмоций и принуждение себя пройти через все препятствия, что попадаются на вашем пути. Этот подход настолько распространен, потому что принять его легче, чем принять неудачу. С психологической точки зрения проще преодолеть трудности, чем признать, что вы не справляетесь. Однако зачастую подобная однобокая оценка проблем приводит к тому, что вы перестаете воспринимать отрицательную обратную связь. А значит – лишаете себя шанса пересмотреть свои приоритеты и стратегии поведения. В большинстве случаев вам просто нужно меньше суеты и больше стратегического мышления, чтобы добиться своих целей.

 

6

Примите новый вызов

Вы можете получать награды, но, если эти награды не соответствуют вашим ожиданиям и вашим реальным способностям (или скорее вашему мнению о них), они могут не мотивировать. Психолог Дуглас Лайл пишет, что “люди иногда впадают в депрессию, потому что жизнь больше не требует от них максимальных усилий. Постоянная работа на низкой мощности может сэкономить энергию, но часто это приводит к еще большим проблемам.” Найдите возможность взять на себя новый проект на работе или организуйте себе деятельность вне работы, которая бросает вам вызов.

7

Измените свою стратегию

Если вы не удовлетворены результатами, которых вы достигаете, найдите время, чтобы рассмотреть, почему вы не получаете достаточного вознаграждения и что вы можете сделать, чтобы улучшить ситуацию. Может оказаться, что вы работаете над правильным проектом или преследуете большие возможности, но просто нужно изменить способ, которым вы это делаете. Например, если ваш блог вырос не так, как вы хотели, вам, возможно, придется перейти от написания коротких статей к лонгридам и выпускать их несколько реже. Кроме того, вам может потребоваться изучить или улучшить навыки, которые помогут добиться успеха, например SEO или рекламу в соцсетях.

8

Выберите правильную возможность

Однако может быть и такое, что проблема не в стратегии, а в самом проекте, над которым вы трудитесь. Всегда существует вероятность, что в самом начале вы сделали неправильный выбор. Это обычное явление, потому что трудно предсказать будущее. В таком случае, если вы поняли, что простого изменения стратегии недостаточно, вам следует подумать над тем, чтобы поискать новую и более подходящую возможность. Да, осознание этого может повредить вашему эго. Но глупо было бы продолжать отрицать тот факт, что вы не достигаете результатов, которых способны достичь. Подумайте о своих сильных и слабых сторонах, ценностях, интересах и найдите новую большую возможность.

Используйте награды, чтобы получать и сохранять мотивацию

Вкратце все вышеизложенное можно обобщить следующим образом. Обратная связь влияет на вашу мотивацию, и ваша мотивация влияет на вашу способность действовать продуктивно. Положительные награды являются мощным источником мотивации. Отсутствие положительной награды или отрицательная обратная связь могут снизить вашу мотивацию и, следовательно, эффективность. Найдите способы, чтобы получить положительный фидбэк, что позволит создавать и поддерживать мотивацию в трудные времена.

Ключевые слова: