Мы живем в эпоху глобализации и информационных технологий, где новости распространяются мгновенно через социальные сети, интернет-издания и телевизионные каналы. Важно понимать, что не вся транслируемая информация является объективной и достоверной, порой сложно отделить правду от вымысла.
Зачастую в новостях присутствует эмоциональная окраска: громкие заголовки, инфоповоды и мировые провокации поднимают волны тревоги среди потребителей контента. Чрезмерное потребление новостей может привести к тому, что мы будем находиться в состоянии постоянного стресса и тревожности.
Цель данной статьи – предложить практические советы и рекомендации, которые помогут читателям сохранять спокойствие и рациональность при столкновении с новостными повестками. Мы расскажем о том, как научиться фильтровать информацию, определять достоверные источники и управлять своим временем, проведенным за скроллингом, и как читать новости мира и России без тревожного послевкусия.
Критически необходимые навыки в шумном информационном мире – умение анализировать информацию и фильтровать ее на правдивую и неправдивую, нужную и ненужную, определять пропаганду и манипуляции. Научиться этому вы можете на нашей онлайн-программе «Критическое мышление». А оценке любых ситуаций и умению находить нестандартные подходы к решению сложных задач вы можете научиться на онлайн-программе «Когнитивистика».
Проблема есть
До начала пандемии количество людей, избегающих новостей, росло во всех странах мира [Niemanlab, 2019]. Это связано с тем, что многие респонденты в 2017 году считали чтение новостей удручающим и истощающим занятием и старались этого избегать, чтобы не сталкиваться со стрессом.
Однако недавний отчет по анализу данных в США показал, что в начале пандемии COVID люди тратили на чтение новостей онлайн на 215% больше времени, чем годом ранее [Oxford Business Group, 2020]. Другое исследование показало, что 7 из 10 канадских миллениалов узнают новости из социальных сетей, 4 из 10 человек доверяют этим источникам как правдивым [RCI, 2019].
В России люди стали чаще читать новости онлайн с началом конфликта на западных границах в 2022 году. Исследование медиатрендов показало, что интерес к новостным лентам достиг пика в марте и остался высоким к началу лета. Традиционного снижения интереса к новостям после всплеска событий не произошло [Коммерсантъ, 2022].
Также удалось выяснить, что в марте 2022 года 94% интернет-пользователей искали новости в Сети чаще раза в неделю. Это в полтора раза больше, чем в ноябре 2021 года, когда о еженедельном чтении новостей говорили только 58% опрошенных. В мае чтение новостного контента составило 81%, что также значительно выше показателей ноября 2021 года.
Наибольший прирост интереса к новостям был отмечен в категории «деловые новости» (в области финансов, экономики и бизнеса). В ноябре 2021 года интерес к этой теме проявляли только 9% респондентов, в марте 2022 года – уже 30%, а в мае значение сохранилось на уровне 29%.
Аналитики также отметили, что в 2022 году портрет читателя деловых новостей значительно изменился. Еженедельный интерес к этой теме на момент исследования проявляла более широкая аудитория. Доля женщин среди интересующихся деловыми новостями выросла с 40% в ноябре до 46% в мае. Доля читателей в возрасте от 45 до 64 лет снизилась с 42% до 39%, а доля молодых читателей до 45 лет выросла с 20% до 23%.
Градус тревожности растет
Мы обратились к статистике по двум большим событиям последних лет, произошедших в разных странах. И в обоих случаях видно, что людей эти события существенно взволновали – интерес к тому, чтобы читать свежие новости, вырос в разы. И привел к такому явлению, как скроллинг – навязчивую потребность листать новостную ленту. Это учитывают авторы информационных заметок – они делают все, чтобы цеплять внимание: придумывают яркий заголовок, который, к слову, не всегда отражает суть события.
Неопределенность создает сложное психологическое состояние для людей, говорит Маркус Брауэр, доктор философии и профессор психологии в Университете Висконсин-Мэдисон [APA, 2022]. Поэтому поиск информации должен приводить к улучшению психологического состояния, утверждает он. Однако, когда люди ощущают, что мало что могут изменить, например, в начале пандемии, когда рекомендации по предотвращению инфекции COVID-19 постоянно менялись, у них развивалось ощущение беспомощности, отмечает Брауэр.
Опрос Американской психологической ассоциации «Стресс в Америке» показал, что к июню 2020 года 83% американцев сообщили о стрессе из-за будущего своей страны, пытаясь справиться с обескураживающими и накапливающимися новостными событиями, включая экономические потрясения, расовую несправедливость и пандемию.
Чувство напряжения отразилось и в опросе за март 2022 года, где 73% американцев заявили, что были подавлены количеством кризисов, с которыми столкнулся мир в тот момент. Краткий обзор другого опроса, проведенного в октябре 2021 года, показал, что треть взрослых сообщила: напряжение, связанное с пандемией, подрывает их способность принимать основные решения, такие как выбор одежды или еды.
«Ушел в новости – вернусь не скоро»
Листая новостную ленту, читатели и просто пользователи социальных платформ впадают в состояние диссоциации – они будто отключаются от реального мира, из-за чего происходит потеря контроля над временем. В результате многие замечают: «зашел в соцсети проверить одно сообщение, а пропал на 30 минут» [University of Washington, 2022].
С развитием тревожных событий последних лет стали активно развиваться новостные каналы в социальных сетях, которые не контролируют официальные СМИ, обычно проверяющие достоверность выпускаемого материала. В результате, событие, произошедшее вот-вот, через несколько минут оказывается в ленте. В результате новостная лента довольно быстро загружается, но сколько в ней того, что действительно стоит внимания?
Отсутствие цензурирования и проверки информации провоцирует вывод на публику слов, событий, фото, которые не естественно показывать на всеобщее обозрение, а заголовки постов пестрят эмоциональными, а не действительно информативными строчками. Получается, что читаемые новости сегодня – это не всегда новости, а чаще фейки, информационные вбросы и провокации. И это не о теориях заговора. Это о сознательной раскачке эмоциональных реакций у потребителей информационного шума.
Думскроллинг (от английских слов doom – «рок», «судьба», и scroll – «прокрутка») – это тенденция просматривать и читать негативные новости несмотря на то, что они расстраивают, печалят и подавляют. Иногда также используется термин «думсерфинг» (doomsurfing), который описывает целенаправленный поиск таких информационных поводов.
Если вы регулярно тратите несколько минут или даже часов на чтение тревожных новостей вместо того, чтобы заниматься своими делами или спать, возможно, вы подвержены думскроллингу. Ощущения от этого часто сравнивают с погружением в «кроличью нору».
В одном из исследований пандемийного времени было сказано следующее: «Паника в социальных сетях, вызванная пандемией, распространялась быстрее, чем сам коронавирус» [Oxford cademic, 2020]. Всемирная организация здравоохранения отметила, что она сражается не только с COVID-19, но и с так называемой инфодемией, возникающей вокруг этой болезни.
Со временем о думскроллинге начали говорить не только в контексте новостей о пандемии, но и относительно любых других событий, вызывающих страх или беспокойство.
Как читать новости России и мира, чтобы оставаться в порядке?
Становится очевидным, что способ потребления новостей изменился, и теперь как никогда важно быть внимательными к источникам, которые вы выбираете.
Итак, как читать любого рода информационные ленты? Придерживайтесь нескольких ключевых правил:
- Читайте новости полностью, а не только заголовки. Заголовки часто привлекают внимание и вызывают реакцию, не всегда отражая суть того, что написано в тексте. Крупные международные информационные агентства с государственным финансированием могут предлагать более объективные новости, но сейчас информационное пространство – это поле битвы, где нет плюрализма, а есть жесткое продвижение национальных и геополитических интересов. Оппонентов могут дискредитировать без доказательств, называя их убийцами, агрессорами и т.д. Это информационная война за умы читателей и их политические предпочтения.
- Проверяйте факты в новостях, ищите первоисточники. Официальные СМИ и профильные ведомства обычно публикуют важную информацию. Оцените автора: имеет ли он прямой доступ к информации или пересказывает услышанное? Соответствуют ли его должность и образование теме? Например, актер театра вряд ли сможет сделать адекватную военную аналитику, равно как учитель физики рассказать о профилактике опасного вируса. Помните, что личное мнение может не совпадать с государственной позицией.
- Используйте различные источники. Важно слышать разные мнения, чтобы точно понимать происходящее. Избегайте предвзятости подтверждения и читайте материалы разных точек зрения, чтобы не находиться в информационном пузыре. Разнообразие взглядов делает вас более открытыми и способными отличать факты от вымысла.
- Понимайте, что предвзятость присутствует в каждом СМИ. Узнайте, в какую сторону смещены ваши любимые издания и насколько пропитаны политикой их репортажи. Так, на конфликт между странами неплохо смотреть с обеих сторон информационного поля.
- Обратите внимание на разъяснения, а не реакции. Срочные новости обычно не дают подробностей, контекста и точности, как это делают аналитические статьи, которые пытаются дать взвешенную оценку ситуации.
- Не делитесь новостями, пока не прочитаете их и не проверите источник. Задумайтесь, зачем вы хотите поделиться этой историей. Если ваша цель – обратить внимание, поделиться информацией или убедить, возможно, есть другие способы сделать это, не загромождая ленты друзей.
- Подберите способ потребления новостей, который соответствует вашему стилю жизни. Если вам удобнее получать важные новости непосредственно в почтовый ящик, чтобы не искать их на сайтах и в соцсетях, попробуйте подписаться на рассылки важных для вас источников.
Новости часто фокусируются на негативных событиях, поскольку именно такие истории привлекают внимание аудитории. Однако это не означает, что весь мир полон негатива. В повседневной жизни большинства людей на планете Земля происходят события, которые не попадают в новости, но являются частью нормальной жизни.
В мае 2019 года пилот вертолета потерпел крушение в Нью-Йорке и погиб. Это событие вызвало волну публикаций от крупных новостных агентств: ABC, CBS, CNN, NBC и Fox News, а также многих других СМИ. Forbes отметил, что это стало уже шестым подобным случаем в городе за последние двенадцать лет.
Газета The New York Times опубликовала материал, где подчеркнула, что, хотя авиакатастрофы редки, инциденты подчеркивают риски полетов вертолетов над городом, приведя ужасающие подробности как минимум половины этих редких случаев. Однако в этом шуме и волнении часто теряется информация о том, насколько на самом деле безопасны полеты на вертолетах в Нью-Йорке.
Именно затем, чтобы получить более полное представление о мире, важно обратиться к другим источникам информации. Также можно оставлять комментарии, писать письма редакторам и распространять статьи, которые показывают положительные стороны жизни.
Таким образом, читая новости, важно помнить о том, что они представляют собой лишь часть реальности и могут искажать общую картину мира.
Психологическая защита
Когда мы читаем новости бесконтрольно, то часто испытываем стресс и усталость. Что делать, чтобы избежать этого? Есть своеобразная техника безопасности:
- Контролируйте свое время. Если вы замечаете, что становитесь все более и более тревожными после просмотра новостей, попробуйте сократить количество времени, которое вы тратите на них каждый день или неделю, и сознательно выбирайте, сколько минут вы посвящаете новостям.
- Практикуйте методы самопомощи после прочтения расстраивающих новостей. Информация о тревожных событиях может ввести вас в плохое настроение, и важно иметь успокаивающие ритуалы, которые помогут вам выйти из этого состояния. Попробуйте прогуляться, выпить чашечку чая, заняться медитацией или посмотреть комедийное шоу. Главное – сделать что-то, что поможет вам расслабиться.
- Никогда не читайте новости перед сном. Повторимся: никогда не читайте новости перед сном. Точка.
- Ищите хорошие новости. Помните, что в мире еще много хорошего, даже если новостная повестка процветает за счет плохих новостей. Убедитесь, что вы находите баланс между жесткой информацией и позитивными событиями.
- Настройте уведомления. Включайте уведомления от важных для вас СМИ и экспертов в важные моменты времени, чтобы легче было фильтровать новостной шум. В остальное время будет лучше, если выпадающие окна в смартфоне или на компьютере не будут постоянно дергать вас во все новые повестки.
- Следите за местными новостями. Когда речь идет о том, чтобы оставаться в курсе важных вопросов, больше внимания уделяйте заявлениям местных властей города, района, поселка, которые напрямую на вас влияют, в отличие от тех событий, которые происходят где-то далеко. Смотрите пресс-конференции местных специалистов и представителей, чтобы услышать новости прямо из первоисточника, прежде чем СМИ отредактируют информацию.
Следуйте этим рекомендациям, и вы сможете читать свежие новости России и мира сегодня и в любой другой день, при этом сохранять спокойствие и быть в курсе повестки.
Подытожим
В настоящее время информационное пространство довольно шумное, читать новости можно бесплатно, буквально онлайн: многие события освещаются практически в режиме реального времени, в открытых СМИ, в Дзене, в мессенджерах, на официальных порталах государственных компаний.
Чтобы эффективно ориентироваться в огромном потоке новостей в современном мире, будьте избирательны в выборе источников информации и не полагайтесь исключительно на заголовки или репосты. Читайте статьи полностью и проверяйте факты в нескольких независимых источниках. Будьте готовы к тому, что предвзятость присутствует в любом СМИ.
Также учитывайте разные точки зрения и не ограничивайтесь только теми источниками, которые подтверждают ваше мнение. Разнообразие мнений помогает сформировать более полное представление о событии. И самое главное – контролируйте свое время и не потребляйте новости перед сном. Практикуйте методы самопомощи после прочтения информации о тревожных событиях, чтобы снизить уровень стресса.
Также сохранять спокойствие при знакомстве с новостной повесткой поможет критическое мышление. Освоить этот навык можно на нашей одноименной онлайн-программе «Критическое мышление». А оценить любую ситуацию и найти нестандартные подходы к решению сложных задач поможет онлайн-программа «Когнитивистика».
Будьте в курсе событий, но без фанатизма. Не дайте раскачать себя, сохраняйте баланс! Желаем вам успеха в этом.
В завершение просим вас поучаствовать в опросе по теме статьи: