С давних времен человечество проявляло интерес к изучению природы сознания человека. Люди всегда стремились понять, как происходит восприятие жизни через сознание, получение и обработка информации об окружающем мире и использование знаний в своей деятельности и поведении.
Сначала изучением этих вопросов занимались такие науки как философия, антропология, психология, лингвистика и другие. Но в середине XX века появилась новая наука – когнитивистика, которая в свою очередь породила новые направления. Одно из них – когнитивная экономика. Что это такое, мы и расскажем подробнее в нашей статье.
Определение когнитивной экономики
На сегодняшний день одной из наиболее важных дискуссий в области экономики и психологии является дискуссия о связи (или ее отсутствии) нормативной и описательной теорий принятия экономических решений. То есть связи между тем, что мы должны делать, основываясь на логике и теории вероятности, и тем, что мы делаем по факту при принятии решений.
Когнитивная экономика – это область экономики, которая построена на «знаниях о познании». Основным элементом когнитивной экономики является понимание того, как именно человек (группа людей) формирует собственные действия в экономическом пространстве: формулирует цели, определяет альтернативы, фиксирует ограничения, осуществляет выбор, рефлексирует достигнутый результат.
Когнитивная экономика характеризуется использованием отличительного вида данных. Это включает данные об ожиданиях, гипотетическом выборе, когнитивных способностях и выраженных взглядах. Классификация отраслей экономики по типу используемых данных имеет некоторый смысл с практической точки зрения, потому что работа с определенным типом данных часто требует определенного человеческого капитала.
Простая типология отраслей экономических исследований по типу используемых данных выглядит следующим образом:
- традиционная экономика: данные о природе выбора рынка и распределения времени;
- экспериментальная экономика: данные о выборе человека в искусственных условиях (полевые эксперименты, лабораторные эксперименты);
- нейроэкономика: данные визуализации мозга и других способов измерения активности мозга, данные об ориентации глазного яблока, а также данные о других физиологических показателях, таких как проводимость кожи, активация мышц или уровень гормонов;
- геноэкономика: данные о генах;
- когнитивная экономика: данные о гипотетическом выборе человека, его психометрические данные и данные самоотчетов о психическом состоянии (исследование показателей ожидания, исследование показателей параметров предпочтения, измерение интеллекта, измерение навыка принятия решений, изучение эмоций, исследование убеждений об устройстве мира).
При этом каждая из вышеперечисленных областей экономики связана с данными о естественных рыночных решениях и с их отличительными типами данных.
Отличие когнитивной экономики от других областей экономических исследований
Итак, различные отрасли экономики имеют различные характерные типы данных. В нейроэкономике происходит измерение мозговой активности человека с помощью ЭЭГ во время принятия человеком какого-либо экономического решения. А когнитивная экономика – это опрос, результаты которого могут быть объединены с лабораторными данными и нейроэкономикой. В когнитивной экономике доступ к умам людей открывается через прямые вопросы об их мыслях и чувствах в момент совершения экономического действия.
Когнитивная экономика является разделом поведенческой экономики и граничит с психологией. Различие между «когнитивным» и «поведенческим» понятиями заключается в следующем: «когнитивный» – это про то, как мы думаем, а «поведенческий» – про то, что мы делаем. Поведенческая экономика фокусируется на феноменах поведения человека – например, что он будет делать, когда столкнется с выбором между двумя способами оплаты покупки?
Когнитивная экономика, с другой стороны, рассматривает то, что происходит в сознании человека в момент совершения этого выбора. Какова внутренняя структура принятия решений, какие воздействия на нее, как информация поступает в сознание и как она обрабатывается, какую форму принимают предпочтения, а затем, в конечном счете, как все эти процессы выражаются в нашем поведении?
Так, если опрашивать людей только о том, какие покупки они совершают, это считается стандартной экономикой. Но если спросить человека, о чем он думает в момент покупки, чего он хочет, тогда это будет когнитивная экономика.
Кто придумал когнитивную экономику
Название «когнитивная экономика» придумано по аналогии с «когнитивной психологией», областью психологии, которая исследует внутренние психические процессы, такие как решение проблем, память и язык. Исторически когнитивная психология была отклонением от бихевиоризма Ивана Павлова, Леонарда Блумфилда и Б. Ф. Скиннера, который настаивал на том, что закономерным предметом изучения является только внешнее поведение.
Аналогичным образом, когнитивная экономика – это отделение от экономической теории, согласно которой, только внешнее поведение является подходящим предметом изучения для экономики: эта традиция была развита Вилфредо Парето, Полом Самуэльсоном и Милтоном Фридманом.
Для чего нужна когнитивная экономика
Внутренняя динамика когнитивной экономики все еще больше зависит от числовой стороны экономики, а не от психологии. Эта область исследования может помочь исследователям понять, чего хочет человек, будь то финансовое благополучие или просто общее счастье, и как общество в целом может формировать или изменять эти потребности.
Когнитивная экономика смотрит на причины, которые способствуют появлению тех или иных предпочтений у человека. Как и у любой научной дисциплины, одна из задач экономики – понять, как устроен мир. В попытках понять, почему люди делают то, что они делают, как общество приспосабливается друг к другу и как это вписывается в политическую точку зрения, когнитивная экономика взяла на себя работу по оказанию помощи людям по получению желаемого.
Государства предпринимают достаточно большие усилия для того, чтобы измерить национальное благосостояние. Однако существует широкое признание того, что валовой внутренний продукт недостаточен для понимания вещей, которые волнуют людей. Необходимо также учитывать такие вещи, как отношения человека с его семьей, романтические отношения, желание иметь смысл в жизни – список можно продолжать и продолжать. В этих целях когнитивные экономисты занимаются разработкой вопросов для опроса населения о том, что находится на несколько абстрактном уровне.
Если вам захотелось разобраться в теме когнитивной экономики подробнее, можете почитать интересные книги:
- «Когнитивная экономика в эпоху инноваций», Абдикеев Н. М.
- «Предсказуемая иррациональность», Дэн Ариэли.
- «Когнитивная экономика», Орехов В., Орехова Т., Карагодина О.
Но для начала рекомендуем вам пройти нашу онлайн-программу «Когнитивистика», где с помощью специальных тренировок мозга вы научитесь применять в своей жизни более 20 техник мышления. Это позволит вам логично и последовательно рассуждать, быстро принимать эффективные решения и находить нестандартные подходы в трудных задачах.
Желаем вам успехов в обучении!