Вы когда-нибудь собирали пазлы? Мы убеждены, что да. Наверняка вы стремились к собиранию полной картины, шаг за шагом, по частям искали части каждого фрагмента полного изображения, что, очевидно, занимало довольно много времени. При этом вы тренировали логику, память, мышцы зрительного аппарата, выдержку, и одновременно были увлечены процессом.
Теперь представьте, что вы от случая к случаю возвращаетесь к собиранию пазла, да и то, когда вы отлучаетесь, кто-то за вас собирает отдельные его фрагменты. А когда вы его собираете, вы еще и отвлекаетесь на просмотр телевизора, разговор с друзьями или поход в магазин за хлебом. Согласитесь, процесс собирания полной картины будет занимать гораздо больше времени, да и тренировка всего вышеперечисленного будет менее эффективной.
Сравнение первой и второй ситуации является ключом к понимаю разницы между понятийным и клиповым мышлением. Что же из себя представляет второе, как оно влияет на нашу жизнь? Давайте выяснять вместе.
Что такое клиповое мышление
Клиповое мышление (clip thinking) – это термин, зародившийся в России благодаря профессору философии Федору Гиренку в конце 1990-х гг. Этот термин был частью понятия «клиповая культура», появившегося с развитием массовой культуры капиталистических стран. Причины появления клипового мышления при этом выделялись следующие (по К. Фрумкину (российский культуролог и журналист)):
- рост потока информации;
- увеличение скорости потока информации;
- большее разнообразие получаемой информации;
- возрастание количества дел, выполняемых человеком одновременно.
Как видно, каждая из причин в той или иной мере связана с ускорением темпа жизни современного человека в силу развития технического прогресса.
По причине того, что наша жизнь становится быстрее, мы страдаем от дефицита времени. Элементарно, у средневекового человека поток мыслей был гораздо медленнее и скупее в плане разнообразия, потому что круг обязанностей был в значительной степени меньше. Поход в гости (который для нас является делом одного вечера) планировался за недели или даже месяц из-за долгого приготовления. Сегодня же мы на ходу покупаем что-нибудь, чтобы не идти с пустыми руками, а по приходе думаем о том, что нужно поскорее домой бежать – дети ждут, завтра рано вставать, одежду нужно подготовить и т.д.
Из-за вечной нехватки времени мы воспринимаем информацию фрагментарно, мозаично, отрывисто, что, безусловно, сказывается на качестве этого восприятия. Сегодня, чтобы иметь какое-то представление о биологии, например, мы пойдем на YouTube в поисках информативного видеоролика (желательно не очень длительного), либо загуглим конкретную информацию по теме, интересующей нас, либо скачаем какое-нибудь приложение, которое будет обещать освоить основные понятия биологии за три дня. Но вся эта информация будет очень сжатой, поверхностной и неполной, что так и не позволит нам начать разбираться в биологии.
Нам нравятся фильмы, сериалы, где нет затянутых сцен, где эпизоды конкретны и сменяются один за другим, демонстрируя динамичный сценарий. Музыка для нас должна быть очень понятной, простой и заводящей. Интересующие нас статьи должны быть ёмкими, лаконичными, простыми для восприятия. Информации должно быть много, чтобы мы смогли узнать как можно больше. Это стандартная философия клипового потребителя.
Бесспорно, в этой информационной суете появляются свои издержки, которые следует учитывать в ежедневной жизни. Давайте рассмотрим их подробнее.
Минусы клипового мышления
Итак, какие отрицательные последствия несёт в себе клиповое мышление? Вот они:
- информационный шум (вы засоряете голову всем подряд, забывая при этом о фильтрации);
- способность концентрироваться резко снижается (становится сложнее удержать себя на чем-то долговременном, тяжелом для восприятия);
- неспособность к анализу (вы просто не успеваете по причине быстрой смены «клипов»);
- манипулируемость (не углубляясь в материал, а оперируя яркими образами и эмоциональным мышлением, реклама действует довольно успешно);
- ослабление чувства сопереживания (замечая в новостях трагические сводки, ваше внимание сразу же отвлекается на что-то яркое и красочное).
Питая свой мозг только фрагментарными знаниями, мы не вникаем в материал. Статистический факт современности – люди читают меньше. А ведь книга – это важный источник информации, пожалуй, даже важнейший. Несмотря на появление электронных книг и других гаджетов, связанных с чтением, бумажный носитель, как указывают ученые, гораздо в большей степени позволяет усваивать материал, в том числе благодаря тактильным ощущениям и обстановке, которая окружает нас при чтении книги. Однако сегодня все чаще мы заменяем этот важный процесс на поиск кратких содержаний, аудиокниг. В принципе, нет ничего плохого в аудиокнигах, но визуальное восприятие информации на бумажном носителе более глубоко.
Так ли плохо обстоят дела с клиповым мышлением? Можно ли увидеть какие-либо положительные моменты в нем? Давайте попробуем разобраться и в этом.
Плюсы клипового мышления
Не думаем, что для вас станет новостью наличие как отрицательных, так и положительных сторон у любого явления. При этом к плюсам клипового мышления относятся:
- Информационная разгрузка. Да, как бы странно это ни звучало, но невозможно предлагать мозгу только сложные фильмы, длинные научные статьи и классическую музыку. Иногда нужно расслабиться и впустить в свое сознание более простой продукт культуры.
- Быстрая реакция. Очень многие успешные люди не обладали понятийным мышлением, в школе учились не очень хорошо, а на вопрос «Как вы достигли успеха?» отвечали: «За счет принятия быстрых и правильных решений». В некоторых ситуациях, когда не хватает времени на глубокий анализ, необходимо быстро отреагировать и принять спонтанное решение. Часто в таких случаях важную роль играет удача и интуиция, но как раз-таки здесь и необходима работа клипового мышления.
- Многозадачность. Конечно, когда мы выполняем несколько дел одновременно, качество этих дел страдает. Однако так называемое «поколение Интернета» (данное понятие ввел американский ученый психолог Лари Розен) способно в большей степени к многозадачности как раз-таки в силу эффекта клипового мышления.
Конечно, клиповое мышление – тенденция преимущественно негативная. Но если сочетать борьбу с отрицательными последствиями и опыт положительных эффектов, можно подружиться с этим понятием надолго. Осталось только разобраться в том, как нивелировать негативные стороны такого феномена, как клиповая культура.
Как бороться с негативными последствиями клипового мышления
Прежде чем мы расскажем, как снизить влияние клипового мышления, хотим напомнить, что среди большого разнообразия способов тренировки мышления вообще существует наша онлайн-программа «Когнитивистика», которая поможет применять на практике более 20 техник мышления. Именно на этой программе вы научитесь логично и последовательно рассуждать, при этом быстро реагируя на складывающиеся обстоятельства, и мы настоятельно рекомендуем вам ее пройти.
Теперь же давайте узнаем, как эффективно работать с клиповым мышлением:
- Читайте! Читайте много, не останавливайтесь на прочитанном. А если не получается много, находите время, чтобы прочесть в день хотя бы пару страниц. Приучите себя к этому, потому что это, во-первых, самодисциплина, во-вторых, путь к грамотности, в-третьих, развитие креативного мышления, в-четвертых, получение навыка формулирования своих мыслей, и, в-пятых, вы просто станете более интересным человеком, с которым будет, о чем поговорить. Именно чтение книг в значительной степени поможет вам сконцентрироваться на процессе чтения. В качестве рекомендации посоветуем читать классическую художественную и философскую литературу, то есть то, что будет развивать вас в наибольшей степени.
- Дни без информации. Подарите себе время без Интернета, выделите дни, когда ничего не анализируете, не воспринимаете, когда просто находитесь наедине с собой, со своей семьей, любимым человеком. Отличным антуражем для таких дней станет природа, которая в большей степени позволит расслабиться, отдохнуть и морально «очиститься».
- Воспринимайте более сложную информацию. Помимо указанных книг для чтения, проведите данный опыт со всеми медиаобластями вашей жизни: музыкой (слушайте джаз, классику, классический рок, качественную популярную музыку, сложные аранжировки и др.), кинематографом (смотрите старые фильмы с длинными диалогами, попробуйте посмотреть артхаусное кино, выбирайте интересных режиссеров на свой вкус), живописью (вместо постеров и плакатов обратитесь к работам со смыслом, с какой-то внутренней содержательной концепцией) и др. Глядя на тот или иной продукт искусства, старайтесь его анализировать, разгадывать, искать в нем какой-либо смысл помимо эстетического удовольствия.
- Дискутируйте. В процессе обсуждения вы слушаете мнения своих собеседников, корректируете свою точку зрения и принимаете во внимание больше факторов, что позволяет мыслить более системно, а, значит, более объективно и трезво. Это позволит решить проблему неумения анализировать и сделает вас менее подверженным манипуляциям.
Дополнительные методы по избавлению от отрицательных последствий клипового мышления вы можете посмотреть в данном видеоролике:
Еще один интересный момент: слово clip в переводе на русский имеет множество различных значений, среди которых есть «быстрая походка». А ведь действительно, воспринимая все через яркие мимолетные образы, не углубляясь в материал, мы словно «пробегаем» по различным аспектам жизни. Так вот, остановитесь, вдохните полной грудью и продолжите свой путь, но более размеренной походкой. Есть японская пословица, которая гласит: «Когда на сердце легко, и походка легка». Почему бы не прочитать её в обратном порядке, и не зашагать «лёгкой походкой», чтобы «на сердце было легко», спокойно. Тогда и «клипы» станут воздействовать на нас в меньшей мере.
Успехов вам!